Огневка может оставить Сочи без самого красивого растения

Огневка может оставить Сочи без самого красивого растения
Ранее азиатская огневка в Краснодарском крае не встречалась.
Ученые Субтропического научного центра РАН исследовали причины гибели гибискусов в Сочинском дендрарии. Оказалось, что растения уничтожил новый для нашего региона вредитель – азиатская огневка.

Личинки этой бабочки объели листья гибискусов до жилок и опутали кусты прочной паутиной, рассказала главный научный сотрудник отдела защиты растений доктор биологических наук Наталья Карпун.

Известно, что этот вид бабочек в основном обитает в Восточной Азии, Африке, Австралии и Океании. В России ранее ее встречали только на Дальнем Востоке.

Вредитель предпочитает питаться гибискусом разных сортов и липами. Также личинки могут поедать яблони, сливы, свеклу, сою, кешью, унаби и хлопчатник.

Ученые предполагают, что бабочку завезли на Кубань с товарами из Восточной Азии или с туристами с Дальнего Востока.

026cb9c8-c0aa-4f73-b00e-007f9931419c.jpg
Фото: "ВК Пресс".

Отдыхающие в Сочи заметили в этом году, что от раньше так ярко-цветущего гибискуса, остались одни веточки. Причем большинство растений еще и опутаны паутиной. Задавались вопросом: что происходит? Отвечает старший научный сотрудник Сочинского дендрария Галина Солтани:

– Да, действительно, самое устойчивое растение к вредителям гибискус в этом году не выстояло. Появился новый вредитель, который практически полностью съел листья самого распространенного в Сочи растения. По всей видимости завозному насекомому тут понравилось. Мало нам было огневки, которая поражает дубы, пальмы, так теперь и гибискус в опасности, – прокомментировала Галина Солтани.

Также угрожают растениям Кубани мраморный клоп и дубовая кружевница.
comments powered by HyperComments
Расул
База