Основное из речи Владимира Путина на «Валдае»: Народы мира не будут закрывать глаза на политику принуждения

Основное из речи Владимира Путина на «Валдае»: Народы мира не будут закрывать глаза на политику принуждения
Владимир Путин выступает на заседании дискуссионного клуба "Валдай". О чём сказал президент во вступительной речи:
- Международное право заменено непонятно кем придуманными правилами. Похоже есть одно правило – чтобы власти предержащие вообще жили без правил!
- События в мире развиваются по негативному сценарию и переросли в масштабный кризис.
- Запад всегда играет на обострение: разжигание войны на Украине, обострение ситуации вокруг Тайваня, усиление энергетического кризиса и разрушение газопроводов. Игра эта, безусловно, опасная.
- Запад поставил на кон свою власть в этом мире!
- Предложения России по укреплению доверия отшвырнули в сторону.
- Новым центрам мироустройства и Западу придется все равно начать диалог, лучше раньше.
- Перед человечеством два пути: накапливать груз проблем или найти не идеальные, но работающие решения.
- Очень важно политическое, культурное, цивилизационное разнообразие. Но Запад идет по пути упрощения, уничтожая другие цивилизации.
- Для Запада характерно, как говорил Солженицын, "длящееся ослепление превосходства".
- У руководителей прошлого было понимание, что к сопернику нужно относиться деликатно, ради отношений в будущем. А сейчас что происходит?! Даже в разгар «холодной войны» никому в голову не приходило отрицать существование культуры и искусства своих оппонентов. Культура отмены не дает развиваться свободной мысли. История расставит все на места и отменит не величайших гениев культуры, а тех, кто решил, что в праве их отменять, Чайковского будут помнить, а их — нет.
- На Западе любая альтернативная точка зрения объявляется подрывной. Уверенность в своей непогрешимости — это очень опасное состояние, от него один шаг от уничтожения тех, кто им не нравится. Нацисты сжигали книги, а на западе сейчас скатились до запрета Достоевского и Чайковского.
- Нельзя же все сваливать на козни Кремля.
- Упрощение и стирание различий стали сущностью современного Запада, в этом есть меркантильный интерес.
- Власть над миром - как раз то, что этот так называемый Запад поставил на кон в своей игре, но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная. Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств.
- Либерализм изменился до неузнаваемости, до абсурда, когда альтернативные точки зрения объявляются подрывными, угрозами демократии.
- Запад претендует на все ресурсы человечества. И всех считает людьми второго сорта, а себя — исключительными. Так продолжается столетиями.
- У нас в России за тысячу лет сформировалась уникальная культура взаимодействия между религиями. Если право выбирать свой путь есть у США или Евросоюза, то такое право есть и у других государств, в том числе и у России.
- Запад, теряя превосходство, превращается в меньшинство, но право этого меньшинства должно уважаться. Пусть себе придумывают хоть 10 гендеров, но другим навязывать у них права нет. Традиционные ценности - не фиксированный свод постулатов, в каждом случае они для каждого народа неповторимы, их надо не навязывать, а уважать. Попытки Запада загнать всех под один шаблон обречены. Народы мира не будут закрывать глаза на политику принуждения.
- Россия не считала и не считает себя врагом Запада. Просто нужно четко понимать, что есть как минимум два Запада. Запад традиционных христианских ценностей. Но есть и неоколониальный агрессивный Запад. И с этим Западом Россия никогда не смирится.
- Путин напоминает, как американцы убили иранского генерала Сулеймани: "Это официальное лицо другого государства... Убили на территории другого государства и сказали: 'Да. мы убили'. Что это такое вообще? Мы где живем?"
- Мы были абсолютно искренни в отношении Запада, но в ответ получили давление на протяжении всех наших границ. Нас хотели превратить в инструмент для достижения своих геополитических целей.
- Россия не бросает вызов Западу, мы отстаиваем право на свое свободное развитие. Мировая экономика и торговля должны стать более свободными.
- Запад прикарманил наши золото-валютные резервы. Используя доллар как оружие, Запад дискредитировал идею резервной валютной системы. Переход на национальные валюты будет набирать темп, такие расчеты будут доминировать
- Я еще председателем правительства это понял: стоит только октрыт свой рынок для Запада и местный производитель "ложится". Это не прогресс, а закабаление. Россия в других странах не строит предприятия, а создает отрасли! Суверенное развитие - это не изоляция, а сотрудничество. Глобализм - это диктат, интеграция - выработка взаимовыгодных отношений. Из диалога рождается подлинное единство человечества.
- Стоит подумать о том, чтобы структура ООН и СБ ООН в полной мире отражала многообразие мира. Естественной частью большой Евразии могла бы быть и Европа, но там думают, что они "лучше других", не понимая, что тем временем сами превратились в вассалов.
- Период безраздельного доминирования Запада завершается. Развал Советского Союза — разрушил баланс геополитических сил. Впереди самое важное десятилетие с времён окончания Второй мировой войны.

Ранее писали: Путин сделает судьбоносное заявление на форуме "Валдай": минуты до онлайн-трансляции. Пленарное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», на котором выступит российский президент, ожидается с минуты на минуту.
Путин: известно, что Запад пытался помешать связям России со странами Центральной Азии. Президент России сейчас находится на саммите глав государств СНГ в Астане. Путин предложил объявить 2025 год в СНГ годом 80-летия Победы и единства в борьбе с нацизмом.
Путин назвал надувательством ситуацию с вывозом зерна из Украины: корабли идут мимо беднейших стран. Обмолочено 138,7 миллиона тонн зерна. Суммарный сбор может составить около 150 миллионов тонн, в том числе 100 миллионов тонн пшеницы. Этого хватит и для потребностей страны, и для наращивания экспорта. Между тем поставки российского зерна и удобрений за рубеж затруднены из-за санкций. Это может обернуться глобальным продовольственным кризисом. Ответственность за это лежит на коллективном Западе, который ведет хищническую политику и скупает продовольствие.
Похожие материалы