Парку Галицкого в Краснодаре исполнилось 5 лет: удивительные факты о нем

Парку Галицкого в Краснодаре исполнилось 5 лет: удивительные факты о нем
Парку Галицкого в Краснодаре исполнилось 5 лет: удивительные факты о нем
Парку Галицкого в Краснодаре исполнилось 5 лет: удивительные факты о нем
Парку Галицкого в Краснодаре исполнилось 5 лет: удивительные факты о нем
Парку Галицкого в Краснодаре исполнилось 5 лет: удивительные факты о нем
Парку Галицкого в Краснодаре исполнилось 5 лет: удивительные факты о нем
Парк Галицкого или парк «Краснодар» один из немногих парков, куда приезжают люди из разных городов. Атмосфера и архитектура парка притягивает всех, кто хоть один раз увидел его на фотографии. И все это благодаря предпринимателю Сергею Галицкому, он вложил душу в проект парка и по сей день не перестает радовать жителей и гостей Краснодара, создавая новые объекты и зоны для прогулок и развлечений. Стоит немного рассказать об этом многогранном месте.
Лучший парк Краснодарского края

Во-первых, стоит отметить, что парк занимает лидирующую позицию в рейтинге лучших парков Краснодарского края и не зря, ведь проект зеленой зоны впечатляет всех окружающих, даже москвичей, которые с удовольствием гуляют по парку, приезжая сюда в гости к родным и друзьям. В 2019 году парк признали лучшим в Европе и наградили международной премией.

Проект и практичность

Проект парка разработали специалисты архитектурного бюро из Германии — GMP International, которые также работали над проектами спортивных арен в Бразилии, Украине, Берлине, ЮАР, Сочи и Краснодаре.
Сам парк имеет разные уровни, за счет этого кажется объемным, часто приходится преодолевать небольшие подъемы и спуски. Кстати, там нет прямых углов и четких линий, так было задумано.
Ландшафт со всеми холмами, с перепадом высоты аж в шесть метров реализовали не только ради вида, но и из-за технической необходимости, под землей спрятали систему, которая обеспечивает работу стадиона.

Стадион «Краснодар» как другой мир

Стадион футбольного клуба «Краснодар» по праву считается одним из самых красивых спортивных сооружений России, как и парк, который окружает его. Для облицовки фасада здания стадиона использовался натуральный камень – итальянский травертин.
Сергей Галицкий признался, что просил архитектора сделать внешний вид стадиона без излишеств. Чтобы он был абсолютно современный, как лежащий айфон.
Он стремился воссоздать в парке атмосферу футбольного театра, чтобы каждому посетителю казалось, будто бы он попал в другой мир. А гордостью самого парка является его «Гализей» — так за сходство с римской достопримечательностью назвали стадион ФК «Краснодар», в котором в 2017 году снимали фильм «Тренер» Данилы Козловского. Стадион имеет категорию УЕФА, вмещает более 35 тысяч человек.

Необъятная территория

Площадь парка составляет 22,7 га. Все пять лет на территории парка появляются новые и необычные локации, растения, объекты развлечений.
Вот-вот откроется «Японский сад» с беседками и чайными домиками. С высоты птичьего полета видно, что там высадили множество деревьев и кустарников, сделали водоемы, дорожки и мостики.
На озере Кагамиике запустили водопад с кувшинками. Также в саду установили японские фонари, возвели ресторан с видом на озеро Ойке. Помимо этого, относительно недавно началось строительство новой территории, правда, пока еще все в секрете, но с квадрокоптера видно, что появились новые пешеходные дорожки. Сергей Галицкий отмечает, что продолжит расширять парк и сделает его точкой притяжения всех местных жителей и не только.

Природа и архитектура

В парке высажено больше 2,5 тысячи деревьев, это дубы, грабы, ольхи, бонсаи, тополя, сосны, тюльпановые деревья, клены, туи, декоративные сливы и хоризии, которые закрываются на зиму.
Многочисленные аллеи здесь усажены пальмами и кипарисами. В парке есть волшебный водоем с зеркальными карпами.
Недалеко находится зеркальный лабиринт, в центре которого расположен еще один прудик с карпами, внутри посажено тропическое дерево — огненный делоникс родом из Мадагаскара. В холодное время года растение прячут под футуристичным куполом.

Развлечения и спорт

Летом 2019 заработал «Спорт Парк» — это более 20 спортивных зон. Здесь есть волейбольные, текбольные площадки, теннисные корты, полоса препятствий, площадки для воркаута и многое другое. На территории парка находится амфитеатр, там показывают фильмы и транслируют футбольные матчи. Он вмещает около 200 человек и оборудован большим экраном и звуковой системой.

Финансы

Финансирование строительства происходит в рамках частной инициативы, муниципальный бюджет к ней не привлекается. По приблизительным оценкам, строительство парка обошлось Сергею Галицкому примерно в 60 миллионов долларов, а строительство стадиона в 400 миллионов долларов.

Обычный парк

Сам Сергей Галицкий говорит, что это обычный парк, не нужно делать фетиш из этого. Он считает, что наши граждане должны иметь нормальные человеческие условия.
Интересный факт: техническое открытие парка произошло в сентябре 2017 года, а вот официального открытия парка не было, сам Галицкий не любит шум и не хотел делать вид, что этот парк какой-то необычный, поэтому все это случилось в тишине, но постепенно люди стали узнавать о новой достопримечательности Краснодара.
Стоит отметить, что Сергей Галицкий вошел в список 30 самых богатых жителей страны и занял 951 место в международном рейтинге по версии журнала Forbes.

Ранее мы писали:
В парке Галицкого появится новый объект: строительство началось.  Новый объект будет между парком и парковкой в районе улицы Владислава Посадского.
Вход в Японский сад в парке «Краснодар» будет бесплатным. Администрация парка опровергла слухи о том, что попасть в Японский сад можно будет только за деньги.
В саду появились рыбки и кувшинки. Также там установили японские фонари, возводят ресторан с видом на озеро Ойке.
Григорий Лепс по достоинству оценил Парк «Краснодар». Артист поделился фотографиями и впечатлениями в своем телеграм-канале. «Посетил Парк Галицкого, Краснодар. Очень красиво!», - написал Лепс.