Пектины: польза для организма - почему они нужны? И где содержатся

Пектины: польза для организма - почему они нужны? И где содержатся

Пектины — это полисахариды, сложные углеводы, которые являются естественным структурным компонентом растений. Проще говоря, это природный загуститель, который содержится в клеточных стенках фруктов, ягод и некоторых овощей. Именно пектин отвечает за то, чтобы варенье из яблок или айвы превращалось в нежное желе, а не в простой сироп с фруктами.

В чем их польза?

Польза пектинов для организма весьма значительна, за что их часто называют «санитарами организма»:

1. Здоровье пищеварительной системы: Пектин является пребиотиком — пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике. Это способствует улучшению микрофлоры.

2. Очищение организма: Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, не нарушая природный минеральный баланс.

3. Контроль холестерина и сахара в крови: Растворимая клетчатка, к которой относится пектин, может замедлять всасывание жиров и помогать регулировать уровень «плохого» холестерина. Она также замедляет усвоение сахара, что полезно для людей, следящих за его уровнем в крови.

4. Нормализация работы кишечника: Пектин мягко стимулирует перистальтику.

Где содержатся пектины?

Пектины есть во многих фруктах и овощах, но в разных количествах.

· Чемпионы по содержанию: Яблоки (особенно кожура и семенные коробочки), цитрусовые (цедра и белая мякоть — альбедо), айва, сливы, смородина (особенно красная и черная), клюква.
· Среднее содержание: Морковь, абрикосы, вишня, груши.
· Малое содержание: Клубника, малина, персики, виноград, черешня.

Именно поэтому для желирования варенья из малины или клубники часто используют пектин, выделенный из яблок или цитрусовых, который продается в виде порошка.

Таким образом, пектин — это не просто добавка для джема, а ценное пищевое волокно, употребление которого способствует оздоровлению организма. Проще всего его получить, съедая свежие фрукты и ягоды или наслаждаясь домашним яблочным повидлом.

Ранее мы сообщали:

Фасоль: красная vs белая. Различия по вкусу и пользе, лучшие рецепты для каждой- Фасоль — это универсальный и бюджетный продукт, который может стать основой для десятков сытных блюд. Но какая же из них полезнее и для чего подходит лучше?

У яблок разных цветов - особые свойства: какие полезнее?- Яблоко — классический пример того, как цвет может говорить о питательных свойствах. Разный оттенок кожуры — это не просто эстетика, а сигнал о наличии определенных фитонутриентов.

А вы это знали? Виноград какого цвета самый полезный - Виноград — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Он богат витаминами (особенно С, К и группы В), антиоксидантами и клетчаткой. Регулярное употребление винограда помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и состояние сосудов, а также наладить пищеварение.

Соевый соус: польза, выбор и культура потребления - с чем сочетается - Настоящий соевый соус— это не просто соленая приправа, а результат естественного брожения соевых бобов и пшеницы. Такой процесс делает его источником антиоксидантов, аминокислот и некоторых минералов. В отличие от обычной соли, он обогащает вкус блюда сложной гаммой — умами, сладостью и кислотностью, — позволяя меньше солить пищу.