Почему сдавать квартиры уже невыгодно: эксперты дают советы арендодателям

Почему сдавать квартиры уже невыгодно: эксперты дают советы арендодателям
Цены на жилье сейчас значительно превышают арендные ставки.

Эксперты отмечают, что сдавать квадратные метры стало невыгодно: покупка жилья для аренды перестала себя оправдывать.

Средний срок окупаемости жилья – более 16 лет

Средний срок окупаемости квартиры (отношение средней стоимости однокомнатной квартиры к среднегодовому доходу от аренды) в городах-миллионниках, к которым относится и Краснодар, к концу 2021 года составил 16,5 года, сообщает консалтинговая группа SRG.

В конце 2020 года срок был меньше - 15,8 года. Если при этом окупать еще и проценты по ипотеке, то сроки могут превысить и двадцать лет, пишет «Российская газета».

Таким образом, доходность однокомнатной квартиры от сдачи в аренду снизилась до 6,15% против 6,49% годом ранее. Средний чек предложения "однушки" в городах-миллионниках на вторичном рынке за год увеличился на 26,22%, а ставка аренды лишь на 20,03%. 

Плюс налоги

Доходы, полученные арендодателями от сдачи внаём жилья, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Физлица платят НДФЛ в размере 13 %. Налог следует уплатить не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уточняет «Коммерсант».

Напомним, что с 2021 года ставка налога вырасла до 15 % на доходы тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год.

Почему пенсионеры переселяются на дачу

Для пенсионеров сдача квартиры, порой – единственный источник дохода, кроме нищенской пенсии. Старики переселяются на недостроенные дачи, выживают в антисанитарных условиях, чтобы получить копеечку.

Краснодарская пенсионерка Мария Ивановна призналась информационному агентству ВК Пресс, что уже четыре года живет на даче, зимой спит в одежде и валенках: то старая печь не работает, то дрова заканчиваются. А недавно соседи пожаловались на ее квартирантов в полицию.

Теперь старушке грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Краснодар в десятке лидеров

По данным "Циан.Аналитика" наибольшая доходность у квартир в 10 российских городах. После российских столиц и Казани на девятое место в списке занимает Краснодар. В кубанской столице доходность недвижимость - до 5,2%.

Майя Кунц