Почему в России «борются» за иранских студентов: учатся у нас, а уезжают работать на родину

Почему в России «борются» за иранских студентов: учатся у нас, а уезжают работать на родину

В последнее время наблюдается значительный приток иранских студентов в российские высшие учебные заведения, при этом наибольшей популярностью пользуются медицинские специальности.
По информации, предоставленной Министерством науки и высшего образования, количество студентов из Ирана, обучающихся в России, за последние два года выросло на 42%, достигнув отметки в 9210 человек, как сообщают "Ведомости".

Практически половина из них выбирает медицинские направления, что обусловлено острой нехваткой врачей и медсестер в Иране. По данным экспертов из Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН, дефицит среднего медицинского персонала в этой стране достигает примерно 50%.

Представитель отдела по работе с иностранными студентами одного из российских вузов отметил, что многие иранские студенты прибывают с недостаточным знанием русского языка, несмотря на заявленный в документах уровень, необходимый для успешного обучения. Они интегрированы в учебные группы с российскими студентами.

По словам самих студентов, для адаптации в академической среде они прибегают к помощи переводчиков или полагаются на поддержку соотечественников, владеющих русским языком. В процессе обучения они часто ограничиваются общением друг с другом на родном персидском языке.

Ранее Министерство образования и науки поставило задачу повышения качества подготовки иностранных студентов, однако проблема все еще актуальна. Лишь 10% из 395 тысяч иностранных выпускников остаются работать в России. Для улучшения ситуации ведомство разрабатывает "белый список" рекрутинговых агентств и планирует внедрение дополнительных курсов русского языка.


Ранее писали: Отчисленный студент рассказал сколько «стоит» экзамен по биохимии: громкое дело с огромными деньгами Согласно их заявлениям, стоимость услуг варьировалась в зависимости от предмета. Например, за анатомию требовалось заплатить от 15 до 35 тысяч рублей, а за биохимию – 88 тысяч рублей. В перечень предметов также входили акушерство, гинекология, микробиология, фармакология, гистология и химия. Общий доход от указанных эпизодов, по предварительным оценкам, составил около 640 тысяч рублей

ККВ: неделя боевой учебы студентов кураторстве атамана Приморского хуторского казачьего общества, командира поискового отряда Черноморского округа Павла Ларичева для шести групп второкурсников сборы стартовали в понедельник и завершатся в субботу военно-полевым выходом.