Польза или вред от купания в купели в Крещение: комментирует врач

Польза или вред от купания в купели в Крещение: комментирует врач
Накануне 19 января начнутся крещенские купания в традиционных купелях. Сотни жителей Кубани окунутся в холодные воды рек, озер и морей. Это неотъемлемая часть нашей культуры, но соблюдают ее не только православные, но и спортсмены, да и просто те, кому не хватает адреналина. Журналисты ВК Пресс пообщались с врачом и выяснили, что однократное моржевание может принести организму больше вреда, чем пользы.
Моржевание – это особый вид закаливания. Занимаются им по особой технологии, с подготовкой, соблюдая ряд обязательных правил. Причем в ледяную прорубь нырять могут только абсолютно здоровые люди. Тогда повышается иммунитет и выносливость организма. А как же тогда особое состояние после купания в холодной воде, хорошее настроение и улыбка во все тридцать два зуба. Причем каждый кто побывал в объятиях купели на Крещение потом уверяют, что все болезни от них отступили. Так ли это?

 Отвечает врач клиники «На Здоровье» Ирина Бабина:

 - Всплеск положительных эмоций после ледяной проруби происходит из-за мощного выброса адреналина. Человеку кажется, что он становится будто невесомым, легким, молодым и сильным. Многие делятся яркими впечатлениями и подталкивают всех к купанию в купели для укрепления здоровья. На самом деле эйфория заканчивается быстро. И обострения всех хронических заболеваний начинается буквально через неделю: болезни суставов, сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные.
Кроме того статистика фиксирует всплеск инсультов и инфарктов именно в этот период. Что происходит, когда человек погружается в холодную воду: шок, резкое сужение периферических сосудов, резкий скачок артериального давления, сильное сердцебиение вплоть до нарушения ритма и остановки сердца, может также произойти остановка дыхания от спазма, потеря сознания, судороги такой силы, что человек не сможет двигаться, и камнем может пойти ко дну.
Переохлаждение для организма – вредно. Особенно купание в купели навредит пожилым людям, а также тем, кто перенес ковид. Иммунитет и так сильно подорван, а тут еще эксперименты с окунанием в прорубь. Люди таким образом могут сильнее навредить организму.
При крещенских купаниях категорически противопоказан алкоголь. И то и другое негативно влияет на сосуды, и большинство трагедий в Крещение случается после принятия на грудь.
У детей очень тонкая кожно-жировая прослойка, поэтому для них негативные последствия могут наступить быстрее.
Подытожим: сейчас, в пандемию, даже здоровым людям не рекомендую окунаться в прорубь. Вирус такой коварный, вы можете и не знать, болеете вы сейчас или нет, а окунание как раз может все усугубить. Кроме того неподготовленным людям, с хроническими, сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически нельзя в прорубь.
Для тех, кто все же решил искупаться в Крещенье, рекомендуется:

  - перед традиционными купаниями, лучше подготовить организм и начать купаться в прохладной воде с понижением градусов
- раздеваться перед купелью нужно постепенно, окунаться медленно
- погружать голову в купель не рекомендуется
- на голодный желудок нельзя купаться
- после этого нужно растереться, тепло одеться, и поесть или попить теплое.

И нужно помнить, что Крещение - это прежде всего очищение души от злых и дурных помыслов. А окунание в прорубь - это не обряд, не таинство, а сложившаяся традиция. Кстати, в РПЦ призвали православных отказаться в этом году от купаний в Крещенье. Причина: коронавирус не спит!

Ранее мы писали, что в России резкий скачок числа заболевших коронавирусом — за 5 суток почти на 10 тысяч.
Похожие материалы