«Прямая линия»: о полигонах ТКО в Белореченске и Тимашевске и мусоросжигании на Азове

«Прямая линия»: о полигонах ТКО в Белореченске и Тимашевске и мусоросжигании на Азове
Отвечая на вопрос по полигонам ТКО, Вениамин Кондратьев подчеркнул: проблема серьезная, а поскольку Кубань – курортный регион, то архисерьезная.
Около 7 миллионов жителей, ежегодно по 16-17 миллионов отдыхающих – в крае образуется большое количество мусора. Проблему надо решать не свалкой отходов на полигоны – для этого никаких полигонов не хватит, необходимо идти по пути мусоросортировки и мусоросжигания, нравится это кому то или нет, подчеркнул губернатор.

Необходимо стремиться к тому, чтобы захоранивать только 20 процентов отходов – как в Европе, это так называемые «хвосты». В настоящее время мы отправляем на полигоны все сто процентов.

Президент поддержал предложение построить на территории края два завода – в районе Большого Сочи – это сегодня курорт номер один в стране, и второй – в районе нашего Азовского побережья. Губернатор подчеркнул: «Ростех» всегда отличается высокой экологичностью. Кубань никогда не согласует мусоросжигание, если оно не будет соответствовать экологическим требованиям.

В Белореченском районе полигон уже исчерпал себя, но пока необходима его вторая очередь – на время переходного периода, пока будет построен новый, в другом месте.

В Тимашевском районе мусорный полигон не будет построен в километре от подворья монастыря. Подобрали другую площадку – завершаются переговоры с правообладателем нового участка (он в государственной собственности, но находится в аренде у большого агрохолдинга).

Ранее мы сообщали о том, что на "прямую линию" губернатора поступило более 16 тысяч вопросов из разных источников.