Ровесники Кубани празднуют 85-летие свое и края: яркие воспоминания жителей
Вместе с краем в этом году свое 85-летие отмечают сотни людей, связавших жизнь с регионом. В честь этого события мы пообщались с ровесниками Кубани Клавдией Лаврентьевной Осецкой, Галиной Николаевной Малинской и Ниной Иосифовной Гончаренко.
Краснодарки Клава, Нина и Галя родились в год образования Краснодарского края. Именно поэтому о его периодах развития знают все. Кроме того, они вместе пошли в 1945 году в первый класс школы №13. Сейчас на этом месте находится администрация Центрального округа города. После освобождения города от фашистов в учреждении не было парт и стульев. Родители учеников делали их сами с помощью подручных средств. Школьные годы подружки вспоминают с теплотой на душе. Там они проучились до 10 класса, а затем поступили в вузы в Ростове-на-Дону. Однако после окончания институтов вернулись на родину, где живут и сейчас.
О Краснодарском крае и жизни Клавдия Лаврентьевна вспоминает так:
- Я родилась в Краснодаре в 1937 году. Начало войны четко отразилось в моей памяти. Отец ушел на фронт. Мы с мамой, бабушкой и сестрой жили в небольшой хате с камышовой крышей. Когда летом 1942 года в Краснодар пришли немцы, двое из них поселились в нашем доме. Мою семью они не трогали, да и сами мы старались не попадаться им на глаз.

Клавдия Лаврентьевна Осецкая
После окончания войны в 1945 году я пошла в первый класс. В это время край уже начал постепенно восстанавливаться. В Краснодаре возобновили свою работу станкостроительный завод им. Г.М. Седина, заводы Калинина, «Октябрь», «Краснолит», нефтеперегонный завод №5, Маслозавод №10, Краснодарский хлопчатобумажный комбинат и другие. Открывались различные фабрики. Рабочие помогали расчищать завалы, очищали улицы, ремонтировали ТЭЦ, стадион «Динамо», дороги, мосты, тротуары, парки. Заводы и комбинаты строили для своих сотрудников дома. Позже появились блочные пятиэтажки. Район стали в народе называть Черемушками. Благоустройством края занимались все жители. Они трудились не покладая рук - отстраивали Кубань практически заново. Однако полностью восстановить город удалось не сразу.
Одним из развлечений в то время был маленький кинотеатр «Комсомолец» на улице Черноморской. Там показывали зарубежные фильмы – «Тарзан», «Девушка моей мечты». Их привозили из социалистической Германии. Время было трудное, как и во всей стране, не хватало продуктов и денег.Сразу после школы я поступила на курсы медсестер в детский сад в медицинское училище, а затем окончила в Ростовском педагогическом институте факультет дошкольного образования. Помимо учебы, мы, студенты, ездили в колхозы на уборку картофеля, кукурузы. Благодаря этому мне удалось познакомиться и с несколькими районами Краснодарского края. Я не боялась ни комаров, ни жары. Спала на сеновале, ночью при холоде укрывались сеном. Такая работа мне давала чувство удовлетворения и гордости за то, что я причастна к таком великому делу. В станицах в 1950-е годы царила разруха. К примеру, в Динском районе долгое время не было освещения, базар открывался в пять утра и закрывался в 8:00. После этого все шли работать в поле.
В 60-е годы я получала высшее образование заочно, в это же время работала в детском саду в Краснодаре, а также публиковала заметки в краевой газете «Комсомолец Кубани». Я числилась там внештатным корреспондентом, писала материалы о воспитании несовершеннолетних. За каждую публикация мне платили гонорар – 15-20 рублей. С моей зарплатой в детском саду - 45 рублей это было хорошей подработкой. Работе с детьми я отдала 45 лет своей жизни.

Городской парк в 1980-90-е годы стал одним из любимых мест отдыха местных жителей. Там проходили различные музыкальные фестивали. Кроме того, в городе работали театры: драматический им. М. Горького, музыкальной комедии, колхозно-совхозный, кукольный. Тогда еще открылся Краснодарский городской Дворец железнодорожников. В конце 1990-х годов при поддержке главы администрации Валерия Самойленко организовали Молодежный театр, Театр ветеранов сцены, Новый театр кукол, Краснодарский театр балета.
Галина Николаевна Малинская благодаря своей работе знает культурную жизнь региона наизусть, и об этом она поделилась с нами:
- До 60-х годов Краснодар был небольшим провинциальным городком. Трамвай ходил только по улице Красной. Работал один рынок – Сенной. Он находился почти на окраине города. Сенным его назвали потому, что еще раньше в основном здесь разрешали торговать только сеном и соломой.
Зажиточные люди жили на улице Рашпилевской. В 1939 году ей присвоили имя революционера Степана Шаумяна. До 1948 года часть улицы называлась Приовражной, а затем до 1996 года улице вернули имя Шаумяна. В этом же году улица снова стала Рашпилевской.

После университета я работала в кубанской столице в Министерстве связи. Моя работа связана с обслуживанием радиоузла. В то время все радио было проводное. Мы ставили усилители высотой в 1,5 метра для того, чтобы передать информацию по воздушным линиям. Кроме того, на массовых мероприятиях я занималась звукоусилением. Расставляла аппаратуру, подготавливала микрофоны.
В 1960-е годы в Краснодарский край приезжали с концертами вся эстрада и актеры из столицы. Я занималась подготовкой сцены к выступлениям артистов. В городах и станицах Кубани частыми гостями были Эдита Пьеха, Клавдия Шульженко, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева.
А в 1974-м в Новороссийске прошел большой прием Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Он вручил городу-герою орден Ленина и Золотую Звезду. На Кубани также проходили районные и федеральные музыкальные фестивали.
В конце XX века в Краснодаре отмечается бурное развитие культурной жизни. Застраиваются окраины города, появляются спальные районы. В это время также открываются первые торговые центры, множество театров, магазины и рестораны. После перестройки промышленность в Краснодаре практически сошла на нет. Поэтому появилось огромное количество рынков.
Уже в это время Краснодар полностью сформировался и считался краевым центром со своей культурой.
Нина Иосифовна связала свою жизнь с педагогикой. и о Кубани она помнит следующее:
- После окончания Ростовского института в 1965 году я вернулась в Краснодар. Так как я окончила факультет педагогики и психологии, меня взяли на работу в городскую и краевую администрацию в здравотдел специалистом по дошкольному образованию. Тогда о психологии в крае мало кто знал. Поэтому я проводила работу с родителями, медиками и педагогами. Помогала взрослым понимать и правильно общаться с детьми.

Нина Иосифовна Гончаренко
Мне приходилось посещать образовательные учреждения города и Кубани, составлять методические пособия, давать знания о психологии.
В Краснодарском крае тогда было 52 района. Благодаря своей работе мне удалось объездить весь край. Я посещала станицы, хутора и составляла справку о состоянии воспитательно-образовательной работы в учреждениях.
Тогда, в 70-80-е годы, самыми развитыми районами считались Выселковский, Красноармейский, Кореновский и Динской.Там открывались техникумы, школы и детские сады. Проводились различные культурные мероприятия. Запомнились ухоженные центральные площади, большие благоухающие клумбы, многочисленные игровые площадки, откуда доносился звонкий детский смех. И Краснодар не стоял на месте.
С теплотой наши герои говорят не только о крае и городе, но и о местных жителях. По их словам, Кубань всегда гордилась людьми труда, настоящими работягами. Именно здесь жили, живут и будут жить только любящие свою землю и семью люди. С уважением они отзываются и о руководителях края и страны, с которыми приходилось общаться.
Ровесники края — настоящие труженики, уважаемые жители города и региона. Благодаря таким людям во все времена славилась и славится наша Кубань.
Ранее мы писали: к 85-летию любимого края: 12 самых удивительных фактов о регионе. Счастлив тот, кто живет в Краснодарском крае. Не зря его называют житницей России. Наш благодатный солнечный край — не только кладезь вкусных и полезных продуктов. Это отдельный мир с теплыми морями, прекрасными озерами, причудливыми горами, пещерами и водопадами, масштабными стройками и лучшими парками страны… Чем дальше, тем богаче — это о Краснодарском крае, который на протяжении 85 лет вбирает в себя лучшее от природы и человеческого труда и творчества.
