Самый важный витамин для организма: в каких продуктах содержится

Самый важный витамин для организма: в каких продуктах содержится

Витамин D — не только витамин, но и гормон.
Он способен поддерживать работу щитовидной железы, стимулирует сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и мышечную системы.

Но самая его важная функция — это регулирование в организме уровня содержания кальция и фосфора, что напрямую влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата человека.

И это все благодаря солнечному свету.

Что мешает витамину усвоиться?

Наша страна находится ближе к северу, чем к югу. Поэтому недостаток витамина D ощущается сильнее.

Помимо этого существует еще ряд факторов, препятствующих его усвоению в организме.

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

1. Препараты, понижающие уровень холестерина, затрудняют усвоение витамина;

2. Избыточный вес;

3. Возраст — пожилые люди имеют более низкий уровень содержания в коже витамина D;

4. Употребление соевых продуктов приводит к дефициту витамина;

5. Снотворные средства — они не дают возможности усваиваться витамину в организме.

Также плохо усваивается этот витамин при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника.

Как получить витамин D?

Врачи рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю — от 10 до 15 минут. Этого вполне достаточно для синтеза витамина. Помните, что витамин D невозможно получить с помощью загара в солярии.

А в зимнее время недостаток «солнечного витамина» помогут восполнить молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра и яичный желток.

Ранее писали:


Похожие материалы