Сегодня «черная пятница»: история дня грандиозных скидок

Сегодня «черная пятница»: история дня грандиозных скидок
Принято считать, что «черная пятница» - это день огромных скидок и распродаж. Традиция в последнюю пятницу ноября, после дня Благодарения, устраивать во всех магазинах распродажи, пошла в Америке в 19 веке.
Тем самым крупные торговые сети стимулировали покупателей к покупкам их продукции. Позже в середине 20 века день приобрел свое название - Чёрная пятница. Но ничего с мрачным и пугающим - это не символизировалось. В конце года бухгалтерскую отчетность вели в особых книгах: красным карандашом записывали убытки, а черным – прибыль. В этот день книга пестрила только черным. Отсюда и название - «черная пятница».
Размер скидок в этот день колебался от 30 до 90 процентов. Этот день ждут с особым нетерпением в США. За день до этого занимаю т очереди, чтобы войти в магазин в числе первых. Ведь их ждут просто грандиозные скидки: дорогостоящие товары можно купить с 80-90 процентными скидками, получить бонусы и поучаствовать в розыгрышах. Продавцы в этот день убивают трех зайцев: получают огромное количество покупателей, обеспечивают быстрое движение товара и получают хорошую прибыль. Причем, в распродажах участвует не только залежалый товар. Производители бытовой техники к этому дню приурочивают выпуск новые модели в линейке товаров.
В Черную пятницу средняя семья США может сэкономить до нескольких тысяч долларов. А все вместе они оставляют в магазинах более 60 миллиардов за день.
В Европе этот день тоже отмечают, но немного по-другому: более чинно, без драк на входе и давки.
В России в основном черная пятница ассоциируется с интернет-магазинами. Но скидки во многом уступают распродажам в американских магазинах.
А некоторые магазины откровенно обманывают покупателей, заранее переписывая ценники, намеренно завышая первоначальную цену: в итоге товар продается порой даже с завышенной ценой.

Ранее мы писали, что распродажи в Краснодаре: свои правила и особенности.
comments powered by HyperComments
Расул
База
Похожие материалы