Сезон малины: интересные факты и целебные свойства популярной ягоды
Малина – одна из самых популярных ягод, которые растут на территории нашей страны.
Согласно одной из версий, свое название малина получила от греческого слова «melas», т.е. «черный». По другим источникам, имя ягоде дал корень слова мал-, образованный от слова «маленький». Также очень часто малину называют «медвежьей ягодой» – это потому, что в кустах дикой малины можно встретить косолапых.
На Руси в почете была именно дикая малина. Считалось, что в ней больше полезных свойств, а настойка на цветах этой ягоды могла помочь даже от змеиных укусов.
Первое упоминание о малине можно найти в книгах древних римлян еще в III веке до нашей эры. А в одном из мифов о Древней Греции говорится о царевне, которая хотела накормить новорождённого Зевса ягодой. Когда царевна собирала малину, то поцарапала свои руки о кусты. Ее кровь и окрасила ягоды.
Стоит отметить, что малина – самая часто цитируемая ягода в русских народных сказках. Первый малиновый сад в нашей стране был разбит при великом князе Юрии Долгоруком. И самыми популярными гостями в саду были медведи, которые нередко наведывались в сад для того, чтобы полакомиться целебной ягодой.
Сейчас малина растет практически на каждом садовом участке, и о ее целебных качествах можно говорить бесконечно.
• Ягода богата витаминами A, В, C, калием, железом, цинком и магнием.
• Сушеные плоды выводят из организма токсины.
• Малину нередко применяют в фармакологии: ее сироп улучшает вкус лекарств.
• Варенье из малины помогает при простуде и ОРВИ. Благодаря содержанию салициловой кислоты, малину применяют для снижения температуры.
• Отвар из листьев малины полезен при бронхите и ларингите.
• Частое употребление ягод может помочь в борьбе со старением и сделать цвет лица лучше. Более того, маски из малины тонизируют и питают кожу.
• Малина способствует нормализации давления. Нередко врачи рекомендуют есть плоды этой ягоды людям, которые перенесли инсульт или инфаркт.
• Целебная ягода ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с прыщами и ожогами.
Фото cpykami.ru
Но в вопросе с употреблением малины главное – сохранить баланс. Эта ягода противопоказана людям с сахарными диабетом, аллергической реакцией, гастритом.
Если все делать правильно, то малина может стать вашим незаменимым помощником в ведении здорового образа жизни. Это не только вкусная, но и очень полезная ягода.
Алина ТАРАН
Ранее писали: Можно ли есть все подряд и худеть? Важные правила для сжигания жира. Правда ли, что для похудения необходимо питаться идеально правильно и каждый съеденный кусок «вредной» пищи сведет ваши усилия на нет? Главный вопрос, который волнует всех худеющих: что есть на диете? Можно ли есть все, что угодно в меру и тратить эти калории на тренажерах или все же придется питаться «чисто»?
Ранее мы писали: кожура каких фруктов и ягод приносит организму огромную пользу: нутрициолог поделилась секретами. Лето – это пора наслаждения от полезных фруктов и ягод. Врач-терапевт и член Европейского центра Нутрициологии Ольга Ермоленко рассказала, как взять от этих продуктов все самое полезное.По ее словам, не стоит снимать кожуру с яблок, груш и слив. Все дело в том, что именно в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы А, С, Р, кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод и растительные антиоксиданты. Однако это касается лишь тех фруктов, которые выросли в естественных условия и не проходили обработку для транспортировки.
Первое упоминание о малине можно найти в книгах древних римлян еще в III веке до нашей эры. А в одном из мифов о Древней Греции говорится о царевне, которая хотела накормить новорождённого Зевса ягодой. Когда царевна собирала малину, то поцарапала свои руки о кусты. Ее кровь и окрасила ягоды.
Стоит отметить, что малина – самая часто цитируемая ягода в русских народных сказках. Первый малиновый сад в нашей стране был разбит при великом князе Юрии Долгоруком. И самыми популярными гостями в саду были медведи, которые нередко наведывались в сад для того, чтобы полакомиться целебной ягодой.
Сейчас малина растет практически на каждом садовом участке, и о ее целебных качествах можно говорить бесконечно.
• Ягода богата витаминами A, В, C, калием, железом, цинком и магнием.
• Сушеные плоды выводят из организма токсины.
• Малину нередко применяют в фармакологии: ее сироп улучшает вкус лекарств.
• Варенье из малины помогает при простуде и ОРВИ. Благодаря содержанию салициловой кислоты, малину применяют для снижения температуры.
• Отвар из листьев малины полезен при бронхите и ларингите.
• Частое употребление ягод может помочь в борьбе со старением и сделать цвет лица лучше. Более того, маски из малины тонизируют и питают кожу.
• Малина способствует нормализации давления. Нередко врачи рекомендуют есть плоды этой ягоды людям, которые перенесли инсульт или инфаркт.
• Целебная ягода ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с прыщами и ожогами.
Фото cpykami.ru
Но в вопросе с употреблением малины главное – сохранить баланс. Эта ягода противопоказана людям с сахарными диабетом, аллергической реакцией, гастритом.
Если все делать правильно, то малина может стать вашим незаменимым помощником в ведении здорового образа жизни. Это не только вкусная, но и очень полезная ягода.
Алина ТАРАН
Ранее писали: Можно ли есть все подряд и худеть? Важные правила для сжигания жира. Правда ли, что для похудения необходимо питаться идеально правильно и каждый съеденный кусок «вредной» пищи сведет ваши усилия на нет? Главный вопрос, который волнует всех худеющих: что есть на диете? Можно ли есть все, что угодно в меру и тратить эти калории на тренажерах или все же придется питаться «чисто»?
Ранее мы писали: кожура каких фруктов и ягод приносит организму огромную пользу: нутрициолог поделилась секретами. Лето – это пора наслаждения от полезных фруктов и ягод. Врач-терапевт и член Европейского центра Нутрициологии Ольга Ермоленко рассказала, как взять от этих продуктов все самое полезное.По ее словам, не стоит снимать кожуру с яблок, груш и слив. Все дело в том, что именно в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы А, С, Р, кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод и растительные антиоксиданты. Однако это касается лишь тех фруктов, которые выросли в естественных условия и не проходили обработку для транспортировки.
1762
28 июня 2022 Похожие материалы