Сочи - город-госпиталь: на операционном столе… мина

Сочи - город-госпиталь: на операционном столе… мина

В годы Великой Отечественной войны в Сочи была развернута огромная госпитальная база. Лечебные учреждения создавались на базе опустевших санаториев, домов отдыха и гостиниц приморского города. Всего действовало 50 госпиталей, они были рассчитаны на 20 тысяч мест. Начиная с августа 1941 года и до самого конца войны сюда поступали раненые бойцы. Это были солдаты, матросы и офицеры, получившие ранения под Одессой и Севастополем, во время неудавшейся десантной операции близ Керчи, пострадавшие в боях за Краснодар, Майкоп и Армавир, на подступах к Туапсе, во время сражений на Малой земле. Всего за годы войны в Сочи прибыло 335955 раненых бойцов. Из них 6834 человека не выдержали мучений, скончались на госпитальных койках. 329121 бойцу жизнь была спасена, причем 226827 человек сразу после излечения отправились на фронт. Мы публикуем небольшие рассказы о подвиге советских врачей, которые спасали жизни в Сочи раненым бойцам.
Об одной операции требуется особый рассказ.
Госпиталь 2135 располагался в сочинском санатории имени Мориса Тореза. Хирургическую службу здесь возглавлял знаменитый краснодарский врач доктор медицинских наук Иван Агеенко. Оперировал он отлично, успевал еще при этом работать и над пособиями по практической хирургии. И отнести к людям робкого десятка его было нельзя: не раз ездил из Сочи на фронт, под Туапсе, консультировал врачей из полевых медсанбатов. А однажды Ивану Агеенко пришлось продемонстрировать собственную отвагу прямо в своей операционной.
В начале 1943 года в эвакогоспиталь доставили с фронта здоровенного моряка, грудь которого была туго забинтована. Осколочное ранение. Бойца направили на рентген, и Иван Агеенко пришел взглянуть, что же за осколок засел у него в груди.
— Вот он, под ключицей, — сказал рентгенолог. — Погодите-ка, доктор, да осколок ли это?
— Что-то больно у него аккуратные края, — протянул хирург.
— Мина! — враз вырвалось у обоих.
Действительно, это была 50-миллиметровая мина. Пробив плечо, она притаилась возле самого сердца. И могла взорваться в любую минуту. Немедленно позвали минера, попросили о помощи. Тот неожиданно взмолился:
— Если бы из земли, то я бы в два счета достал. А из груди — нет, увольте, не смогу. Крови боюсь! Все расскажу и поясню, а вот оперировать — нет, не сумею. У меня никогда таких случаев не было...
— Так ведь и у меня ничего подобного не случалось, — сказал хирург и подумал, что, вполне возможно, такого и в мировой-то практике не происходило никогда.
Потом была операция. Перед ее началом из всех палат корпуса на всякий случай удалили раненых. В помощь себе Иван Агеенко взял только одну медсестру, тоже оказавшуюся отважным человеком. Около получаса весь госпиталь провел в тревожном ожидании. Наконец из операционной вышел хирург и плавно опустил мину в ящик с песком. Специалисты-минеры ее тотчас обезвредили.
Моряк вскоре поправился. Разумеется, все соседи по палате его с тех пор называли не иначе как Миноносец. Когда об этом прозвище сообщили доктору Ивану Агеенко, он долго и раскатисто хохотал.

Игорь Сизов

Ранее писали:  Подвиг милосердия: о сочинских врачах-героях в годы Великой Отечественной войны. В Сочи был совершен подвиг во имя жизни, настоящий подвиг милосердия. В День Победы 9 Мая 1945 года людей в белых халатах поздравляли так же искренне, как и бойцов, ходивших по городу в военной форме. Тогда же собравшиеся на Театральной площади горожане поклялись никогда не забывать солдат, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, а также вечно помнить медиков, которые всю войну спасали раненых солдат. И еще было решено установить на одной из городских площадей монумент, который увековечил бы память о самоотверженной работе врачей и медицинских сестер.
История идет по спирали: война была неизбежна…Перебираю свои архивы, где сохранились записи той встречи с фронтовиками, и поражаюсь, насколько они перекликаются с нашими днями, когда по всей Европе сносятся памятники советским воинам-освободителям, когда Россия ведет специальную военную операцию на Украине, где возродился фашизм.
Также читайте: Ветераны не любят вспоминать о войне: о тех, кто вернулся. В семидесятых годах прошлого века я служил в Темрюкском райвоенкомате. В нашем третьем отделении довольно часто бывали пожилые, довольно скромные люди, прошедшие через горнило войны. Когда мы за чашкой чая просили их рассказать о пройденных путях, только некоторые, и то не слишком охотно, откликались на наши просьбы, но быстро умолкали и завершали речь обычно так: «Об этом лучше не вспоминать. Слишком многих тогда потеряли. И родных, и друзей, и знакомых».
Похожие материалы