Арбузы в Краснодаре: цены, польза, как выбрать

Арбузы в Краснодаре: цены, польза, как выбрать
Начался сезон арбузов и дынь. На прилавках рынков и магазинов изобилие этих ягод. Сорт, цвет, вкус, место, где их выращивали – у каждого свои особенности. Но как из всего этого многообразия выбрать лучшее по качеству и цене.  «ВК Пресс» разбирался со всем этим непосредственно на местах продажи. 
Ценовая политика в краснодарских магазинах и на рынках существенно разнится. Так, в «Семейном магните», напротив сквера Вишняковой обычный  арбуз будет стоить 35 рублей за килограмм, а по специальной акции – от 24 рублей. Но если подойти к лавке рядом с этим магазином, за эту же цену можно будет выбрать арбуз более лучшего качества, поставкой из Темрюка. Кстати, желтые арбузы стоят дороже, уже от 59,99 рублей за килограмм в «Магните» у «Вишняков» и в «Пятерочке» в центре Краснодара, но от 50 рублей - на рынках. Кстати, в рыночных торговых лавках вам могут скинуть цену на 10, а то и 20 рублей. 

Стоит отметить, что лучше всего выбирать арбузы, конечно, на рынках и в частных торговых лавках. Во-первых, ассортимент здесь намного больше, к тому же, вы можете узнать, откуда прибыл товар. Во-вторых, арбузы качественнее, что заметно по аппетитному внешнему виду, как в целом состоянии, так и в разрезе. Что касается, стоимости, то можно выбрать вкусный сладкий арбуз, как за 40-50 рублей за килограмм, так и такой же за 30 рублей. Главное – быть разборчивее и внимательнее. Так, например, на Сенном рынке нам удалось взять сахарный сочный желтый арбуз за 40 рублей за килограмм, при первоначальной его стоимости 50 рублей. За арбуз интересных сортов «каристан» и «сахарный малыш» вы отдадите по 40-50 рублей за килограмм. 

бузик.jpg

Когда подходишь к прилавку и задаешь продавцу вопрос: «А как выбрать хороший арбуз?», многие, не раздумывая, ответят: «Все хорошие, любой бери!». Но что делать, если хочется взять не просто съедобный, а полакомиться по-настоящему вкусным? Вот несколько факторов, которые помогут определить лучший арбуз.

ЗВУК

- Вот так стучим пальчиком, если получается такой звонкий «тук-тук» - это хороший арбуз, а когда звук глухой, будто по дубу стучишь – этот не нужно брать, - поделился Теймураз Алиев, торговец лавки у Семейного Магнита рядом с рынком «Вишняки». 

А еще спелый арбуз издаст легкий треск, если его немного сжать в руках.

ГЕНДЕРНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Арбузы, как ни странно, разделяют на «мальчиков» и «девочек».

- Если снизу он плоский, и тут видно коричневый кружок – это девочка, они самые сладкие и имеют меньше всего семечек.  Когда, наоборот, нижняя часть выпуклая и кружок маленький – этот арбуз будет мальчиком, - продолжает раскрывать секреты Теймураз. 

КАЧЕСТВО «ОБЕРТКИ»

Внешний вид плода может многое сказать о его «внутренних качествах». На что стоит заглядеться, нам рассказала милая девушка из торговой лавки на Сенном рынке Ирина Мишакина.

бз.jpg

- Хороший арбуз никогда не будет иметь даже самых маленьких повреждений. Никаких вмятин, пятнышек, царапин.  И, упаси, Боже, трещин быть не должно.  Через такие повреждения очень легко попадают микробы и всевозможные бактерии, что никак не делает арбуз вкуснее и полезнее.  Арбуз, который стоит выбирать, имеет форму шара, иногда немного вытянут, обязательно равномерно окрашен. Четкие полосы и блестящая и прочная кожура – признак спелости арбуза. 

И еще небольшой секрет – запах арбузного плода имеет значение: незрелая ягода будет отдавать свежим сеном, если вы потрете пальцем ее корку, - поделилась девушка.

СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ

Помните про тот вкусный и сочный желтый арбуз, который мы купили на Сенном? Хозяйка лавки, которая нам его продала, сказала, что такой вкус у арбуза из-за того, что в нем нет нитратов.

- Вот смотрите, мякоть арбуза, напичканного нитратами будет неестественно яркой с сиреневатым оттенком. У этого арбуза волокна правильного цвета – красные, а, если бы были нитраты – волокна бы окрасились в желтый, - говорит хозяйка Сюзанна. – Еще нужно смотреть на срез, это для нитратов вообще излюбленное место. Если арбуз «напичканный» - срез будет глянцевым.

ХВОСТИК

Долой зеленый сочный хвостик, который, как свежий гороховый стручок, манит и зовет побыстрее купить – это признак недозрелости. Полностью спелый арбуз – сполна напитавшийся влагой. После этого он перестает ее потреблять, и хвостик плода становится сухим, желтым и очень хрупким. Зато, разрезав такой арбуз, вы насладитесь сочным вкусом и ярким ароматом.

арбузааа.jpg

Если вы видите арбуз без хвостика, лучше не покупайте его. Возможно, продавец специально решил избавиться от хвостика, чтобы скрыть факт неспелости своего товара. 


ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР

- Каким должен быть хороший арбуз. Большим или маленьким?

- Не большой, не маленький, а «золотая середина», - говорит Ирина Мишакина. - Именно такой арбуз по традиции сочетает в себе все свои лучшие свойства, как самый натуральный и зрелый. Крупный арбуз чаще всего выращен на нитратах, поэтому имеет такой внушительный размер. Маленькие же, как правило, не сладкие. Но существуют и исключения, когда крупный арбуз бывает бледным и безвкусным, а маленький – сладким и приятным на вкус. Но, впрочем, это исключение зачастую только подтверждает правило.
ЖЕЛТЫЕ ПЯТНА

- А еще, когда арбуз долго лежит в одном положении у него появляется «щечка» - это такое пятно желтого или оранжевого цвета в месте соприкосновения арбуза с землей, - рассказывает Ирина. - Если арбуз не дозрел в поле, пятно становится большим и очень светлым, причем окрас у него неравномерный.  Когда с арбузом все хорошо, радиус «щечки» не превышает 5-10 см.  А если вы видите, что вся поверхность арбуза приобрела большие светлые пятна – это может говорить о том, что плод поспел и перестал вырабатывать хлорофилл.

Специалисты в области бахчевых культур и опытные торговцы арбузов советуют не искать идеально красивый плод. Чем больше потертостей (не стоит путать с повреждениями), но контрастнее линии, чем хуже состояние хвостика, но ровнее цвет - тем натуральнее арбуз. И конечно, стоит помнить про время созревания: не может быть "чистых" ягод в начале лета или за месяц до начала сезона. 

Стоит также отметить любопытный факт: арбуз не просто вкусное летнее лакомство, которое хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Это еще и ценный источник витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, углеводов, железа, магния и растительной клетчатки. Ценные микроэлементы, которые содержатся в этой ягоде положительно влияют на функции нервной и сердечно-сосудистой системы, а также нормализует моторику кишечника. Медики советуют налегать на арбузы, в первую очередь тем, кто желает  поправить здоровье и укрепить свой иммунитет. 

Читайте также: Как долго жить: простая формула от китайских и канадских ученых

comments powered by HyperComments
Богдан 3
База
Похожие материалы