Спаржевая фасоль: польза и лучшие рецепты, как ее приготовить
Чем полезна спаржевая фасоль?
Диетологи ценят ее за множество преимуществ:
· Диетический продукт: Она низкокалорийна (около 30 ккал на 100 г) и богата клетчаткой, которая надолго дарит чувство сытости и улучшает пищеварение.
· Витаминный коктейль: В ней содержится большое количество витаминов С, А, Е и группы В, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и поддерживают нервную систему.
· Источник минералов: Фасоль богата калием (полезен для сердца), магнием, железом и кальцием.
· Растительный белок: Является отличным источником легкоусвояемого растительного белка, что особенно важно для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Перед готовкой помойте фасоль и обрежьте жесткие кончики с обеих сторон.
Лучшие рецепты со спаржевой фасолью
Вот несколько проверенных способов вкусно приготовить этот продукт.
1. Простая и ароматная фасоль с чесноком
Это самый быстрый и популярный рецепт, который раскрывает естественный вкус фасоли.
Что нужно:
· 400 г спаржевой фасоли
· 2-3 зубчика чеснока
· 2 ст.л. оливкового масла
· Соль, молотый черный перец по вкусу
Как готовить:
1. Фасоль отварите в подсоленной кипящей воде 5-7 минут до состояния «аль денте» (чтобы она оставалась слегка хрустящей). Откиньте на дуршлаг.
2. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок до появления аромата (30 секунд).
3. Добавьте отваренную фасоль, посолите, поперчите и готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты. Подавайте как теплый гарнир.
2. Спаржевая фасоль с яйцом
Сытное и простое блюдо, которое может стать полноценным завтраком или ужином.
Что нужно:
· 300 г спаржевой фасоли
· 3-4 яйца
· 1 небольшая луковица
· Растительное масло для жарки
· Соль, специи по вкусу
Как готовить:
1. Фасоль отварите до готовности и нарежьте на кусочки длиной 2-3 см.
2. На сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
3. Добавьте фасоль, обжаривайте 2-3 минуты.
4. Взбейте яйца с солью и специями, залейте фасоль и жарьте, помешивая, до готовности яиц.
3. Теплый салат с фасолью и черри
Легкое, яркое и очень полезное блюдо.
Что нужно:
· 300 г спаржевой фасоли
· 200 г помидоров черри
· Пучок рукколы
· Немного сыра фета или пармезана
· Оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец
Как готовить:
1. Фасоль отварите до готовности и остудите.
2. Помидоры разрежьте пополам, сыр нарежьте кубиками.
3. Смешайте в миске фасоль, рукколу, помидоры и сыр.
4. Заправьте смесью оливкового масла, бальзамика, соли и перца.
Спаржевая фасоль универсальна и прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей или может быть основой для самостоятельного вегетарианского блюда. Приятного аппетита и здоровья!
Ранее мы сообщали:
Универсальные и интересные рецепты из тыквы: не только каша!- Тыква — невероятно универсальный продукт. Она может быть главной звездой блюда или гармоничным аккомпанементом.
Помидор: красный чемпион здоровья и вкуса - Красный, сочный, ароматный – наш привычный гость на столе, помидор, на самом деле гораздо больше, чем просто овощ (ботанически это фрукт, но кулинарно он воспринимается как овощ). Это настоящая кладезь полезных веществ, обладающая чудесными свойствами, которые делают его незаменимым продуктом для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Каштан: осенний деликатес с целебной силой - Когда на улице становится прохладно, и воздух наполняется ароматом опавшей листвы, на улицах многих городов появляется другой, согревающий душу запах — жареных каштанов. Но этот осенний деликатес — не просто лакомство. Каштан, особенно благородный (съедобный), — это ценный продукт с уникальными свойствами для нашего организма.
Тыква: осенний эликсир здоровья и стройности - Осень приносит нам не только золотые листья и уютные вечера, но и щедрый урожай тыквы – овоща, который по праву можно назвать суперфудом. Этот яркий, солнечный плод является настоящим кладезем полезных веществ и способен оказать благотворное влияние на весь организм, а также стать верным помощником в достижении стройности.