Срочно! Абхазия погрузилась во тьму: теперь ход российских туристов
4 декабря исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Валерий Бганба провёл экстренное совещание с правительством, где обсудил чрезвычайную ситуацию в энергетической сфере. Он подчеркнул, что сложившийся кризис может вынудить власти ввести режим ЧС.
Из-за острого энергодефицита республике пришлось закрыть школы и детские сады. По словам Бганбы, сложившаяся ситуация требует срочных решений. Энергетический и социально-экономический кризис в Абхазии усугубляется сокращением поддержки со стороны России, что добавляет сложности в стабилизацию положения.
На фоне происходящего встал вопрос: стоит ли россиянам планировать поездки в Абхазию в условиях энергетического коллапса? Эксперты и официальные лица обсуждают перспективы решения кризиса и его влияние на туристическую привлекательность региона.
Россия закрыла вентиль
Абхазия сталкивается с острым энергетическим кризисом, последствия которого непредсказуемы. Проблемы начались с отказа от соглашения с Россией, которое разрешало российским инвесторам развивать проекты в республике. Это решение вызвало протесты оппозиции и привело к осаде абхазского парламента.
Местные предприниматели, чьё существование напрямую зависит от российских туристов, опасаются, что с приходом российских инвесторов их бизнес может быть вытеснен. Большинство гостиниц, ресторанов и других объектов инфраструктуры ориентированы на обслуживание российских граждан. Снижение потока инвестиций и туристов вынуждает местный бизнес испытывать финансовые трудности.
Кроме того, российские деньги играли важную роль в социальном обеспечении Абхазии. Сокращение финансовых поступлений с российской стороны резко сказалось на республике. С ноября 2023 года прекращены все выплаты, кроме пенсий. На фоне этого начался прогнозируемый энергетический кризис. В условиях дефицита энергии Абхазия начала закупать электричество в России по рыночным ценам, что увеличивает финансовую нагрузку. Все ресурсы уходят на оплату энергии, а социальные расходы становятся невозможными.
9 декабря и.о. премьер-министра Абхазии Валерий Бганба обратился к Михаилу Мишустину с просьбой возобновить российские выплаты, но пока нет информации о реакции России на эту просьбу.
Кризис затронул и энергетическую сферу. На 9 декабря в Абхазии действует график подачи электричества: днем — 4 часа 40 минут, ночью — без ограничений. Однако частые аварии мешают соблюсти этот режим, и «Черноморэнерго» поясняет, что сети не справляются с отключениями. Из-за нехватки энергии были переведены на удалённое обучение школы и вузы.
Майнинговые фермы растут
Для компенсации дефицита энергии власти используют дизельные генераторы, но расходы на топливо также увеличивают бюджетные затраты. В республике даже приходится повышать себестоимость перевозок на железных дорогах из-за нехватки электроэнергии для магистральных тепловозов.
Среди худших сценариев рассматривается полное переключение на питание от Ингурской ГЭС, что приведет к сокращению подачи электричества до 6 часов в сутки по всей Абхазии. В условиях энергетического кризиса власти начали бороться с нелегальным майнингом криптовалюты, который отбирает значительную часть энергии. По информации «Черноморэнерго», работающие майнинг-фермы потребляют порядка 45 мегаватт, что является почти половиной текущего дефицита.
В республике активно проводят облавы на майнинговые фермы. Однако, несмотря на изъятие оборудования, потребление электроэнергии не снижается, что подтверждает бесперебойную работу криптовалютчиков.
Ранее писали: В Абхазии блэкаут. Закрыты школы, на Новый год нет брони: республика в шаге от социального взрыва! Энергетический дефицит ударил по туристической сфере. По словам Хашбы, который владеет гостиницей на 90 мест в Сухуме, бронирование на Новый год сократилось на 50%. Никогда ранее уровень загрузки не был таким низким, хотя летний сезон уже активно бронируют. Предприниматель отметил, что жесткие отключения электричества могут поставить туристическую отрасль республики на грань выживания.
Ранее писали: Мандарины влияют на политику? Что несет за собой запрет на импорт абхазских цитрусов Бганба предположил, что запрет связан с предстоящими выборами в Абхазии, отметив, что эта мера негативно повлияет на наиболее уязвимые слои населения, для которых сбор мандаринов является основным источником дохода.
Ранее писали: Обстановка в Сирии: Эрдоган поддержал исламистов, россиян призвали покинуть страну Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично поддержал исламистские группировки, наступающие на сирийские города. Он отметил их недавние успехи в провинциях Идлиб и Хама, заявив, что их наступление на Дамаск должно продолжиться «гладко и без инцидентов».