Старый новый год: секрет правильного празднования

Старый новый год: секрет правильного празднования
В России практически весь январь праздник на празднике. Вот и в ночь с 13 на 14 января многие отмечают Старый Новый Год. Особенно эту традицию чтут люди советской закалки. В то время пропустить Рождество можно было, а вот Старый новый - это было непростительно.
Для иностранца невозможно понять: почему у русских два новых года. А причина проста: произошел конфликт двух календарей советского и церковного. После революции молодая Россия перешла на григорианский календарь, церковь не переходила. Поэтому Новый год предшествует Рождеству, когда верующие постятся. Поэтому для этих людей есть некоторое неудобство. А вот с 13 на 14 января по старому стилю наступал новый год. В эти дни у верующих нет ограничений. Они с превеликим удовольствием отмечают этот праздник и поныне.

Как щедровать?

В этот день люди накрывали богатые столы, много ели и веселились. Этот день еще называют Щедрый или Васильев вечер или Меланка. Вечером проходили народные гулянья и обряды. Люди носят в этот вечер богатые угощенья, поздравляют друг друга.
Молодежь в этот день ходила щедровать. Правила такие: собирались компаниями после заката, надевают костюмы и маски животных, потом ходят по улицам танцуют и поют. В станицах и деревнях принято посевать – это значит под калитку или ворота бросать горсти зерна, если к утру останутся нетронутыми, это значит в доме будут лад и счастье. Зерна – это символ изобилия и плодородия.
Тех, кто приходил щедровать нельзя было выгонять, считалось, если это сделать, придет в дом неудача. Поющих щедро одаривали сладостями или деньгами.

Что должно быть на столе?

Как и в Рождество принято было варить кутью и украшать сухофруктами и орехами. Кроме этого на столе было много мяса, холодец, блины, домашние колбасы, пироги с грибной и мясной начинками, вареники. А на десерт принято было подавать рулет с начинкой из сладкого мака и орехов.

Самые невинные и простые гадания 

1. Принято было в этот день загадывать на суженного. За калитку выбрасывали обувь, куда он ляжет носком, оттуда и будет жених.
2. Также выходили на улицу и спрашивали у первого встречного мужчины имя. Какое он назвал, так и мужа звать будут.
3. Кладут расческу под подушку и говорят: «Суженный, ряженный приди во сне ко мне». Кто приснится, за того и замуж пойдешь.
4. Выливали воск в блюдце и рассматривали фигурки, что в этом году тебя ждет.
5. Жгли в блюдце бумагу и потом смотрели на тень на стене. Что привидится, то и ожидает в ближайшем будущем.
b7a9c94b77391538984b4c3b32fa05ff.jpg
Ранее мы писали подробно о традициях и поверьях старого нового года.
Старый Новый год многие воспринимают как второй шанс как следует повеселиться. Эдакий дубль два: можно смело загадывать желание под бой курантов, выпить шампанского и снова сделать тазик «Оливье».
Но самое интересное, что Старый Новый год совпадает со святками, а значит наступает время мистических обрядов и таинств. На святки, как известно, принято гадать, чтобы хоть немного заглянуть в будущее 
comments powered by HyperComments