Стобалльники Кубани: как лучше подготовиться к ЕГЭ

Стобалльники Кубани: как лучше подготовиться к ЕГЭ
Основной период сдачи ЕГЭ официально завершен. Выпускники уже узнали свои результаты, а Краснодарский край узнал 238 абитуриентов, которые набрали по сто баллов за один и даже два предмета. При этом им удалось отлично подготовиться и к остальным экзаменам, на которых до максимального результата выпускникам не хватило всего по 1-10 баллов. Кажется, будто ради столь высокого результата ребята посвящали подготовке все дни свои и ночи, забыли друзей и все виды развлечений, испытывая хроническую усталость и недосып. На самом деле подготовка к ЕГЭ стала отнюдь не пыткой, а упорной, серьезной работой. При этом ребята старались соблюдать режим и давать себе физический и умственный отдых.
«ВК Пресс» решил лично пообщаться с некоторыми из тех, кого нарекли гордостью края. Ребята не только поделились секретами своего успеха и впечатлениями от ЕГЭ, но и немного рассказали о своих хобби и увлечениях.

Ирина Мороз
Поселок Сенной, Темрюкский район,
Школа № 8
Русский язык – 100 баллов
История – 100 баллов
Английский язык – 97 баллов
Обществознание – 99 баллов

Ирину назвали самой умной выпускницей этого года в крае, ведь из 400 возможных баллов она набрала 396! Хотя сама девушка о себе отзывается намного скромнее:

ирина мороз.jpgФотография из личного архива Ирины.

- Я не считаю себя самой умной выпускницей, потому что существует много детей, которые занимаются, например, изобретательской деятельностью. Они более эрудированные и обладают обширными знаниями в самых различных предметах. А о таких результатах на ЕГЭ даже подумать не могла. Мне кажется, что в этом всегда есть какая-то доля удачи. Но, учитывая мое усердие и упорство, считаю свой успех оправданным. 


- Как у меня это получилось? Ну, на самом деле, не нужно обладать сверхспособностями, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. Нужно всего лишь подготовиться к формату, ведь это какие-то определенные правила, рамки, а также изучить весь материал, что я, собственно, и сделала. Я занималась с репетиторами по всем предметам, которые сдавала, к истории готовилась в онлайн-школе.

Средней школой была заложена какая-то база знаний, также я участвовала в олимпиадах, это помогло мне в некоторой степени сдать экзамен лучше, потому что при подготовке ты читаешь дополнительный материал, новые учебники.

Я начала готовиться к ЕГЭ в 10 классе. И, как выяснилось, двух лет для подготовки к ЕГЭ в таком формате – не так уж и много. Сразу же решала тесты, проходила теорию. Но круглые сутки над заданиями не сидела, ведь мозгу нужно отдыхать.

В течение учебного года гуляла с друзьями, но очень мало, обычно на каникулах. Еще я занималась волонтерством, вела активную школьную жизнь (я еще и староста).

Несмотря на то, что перед абитуриенткой открыты практически все двери, покорять «новые земли» она не собирается. И по окончании вуза мечтает вернуться в свой родной поселок, чтобы работать в агрофирме, с которой связали свою жизнь ее родители и бабушка с дедушкой.

- Я бы хотела работать именно в сфере экономики, бизнеса, взаимодействуя с иностранцами. В нашем регионе часто требуются специалисты со знанием иностранного языка. Это сотрудники более высокого уровня квалификации, которые могут общаться с представителями других стран. Но с более точным направлением определюсь, когда уже буду поступать в магистратуру.

Сразу вспомнился такой забавный момент: дедушка мне с детства говорил, что я буду дипломатом. Я сама этому  особого значения не придавала - совсем маленькой была, еще не знала, какие у меня будут интересы. А теперь подаю документы на факультеты международных отношений, мировой политики, глобальных процессов, и понимаю, что дедушка был в какой-то степени прав. 


Сейчас Ирина готовится к вступительным экзаменам в Московский государственный университет на факультет глобальных процессов – ему она отдает особое предпочтение.

Иван Варсовский,

г. Абинск,

Школа № 3.

Результаты ЕГЭ:

Русский язык – 100 баллов

Английский язык – 96 баллов

Обществознание – 95 баллов

Помимо учебы Иван активно занимается музыкой. За его плечами семь лет музыкальной школы по классу фортепиано. Потом появилось желание заниматься роком. Парень самостоятельно выучился играть на гитаре и барабанах. А с 2020 по 2021 год Иван состоял в рок-группе «Новый горизонт» на позиции гитариста-вокалиста. Начался период активных выступлений, как с группой, так и индивидуальных, не только в родном Абинске, но также в Краснодаре, Новороссийске, Крымске и Ахтырке.

ван.jpg

Фотография из личного архива Ивана

- Экзамены дались мне на самом деле нелегко. Подготовка отнимала большую часть моего времени, но ночами я благополучно видел сны. Старался не перенапрягаться и одновременно не расслабляться. Что касается личного времени, то в период подготовки к экзаменам пришлось отложить прогулки с друзьями, походы в тренажерный зал, стало меньше выступлений в музыкальной группе. Но сейчас, после сдачи всех экзаменов, постепенно возвращаюсь к полноценной жизни.

Будущим выпускникам советую не переживать, потому что ЕГЭ - это не сложно. Самое главное – систематическая подготовка, терпение и усидчивость, а еще очень важна любовь к предметам, которые сдаешь.

Алена Гарифулина,

п. Сенной, Темрюкский район,

Школа № 8

Английский язык – 83 балла

Русский язык – 98 баллов

Литература – 100 баллов

 алена гарифулина 2.jpg

Фотография из личного архива Алены

В будущем эта милая девушка с активной гражданской позицией видит себя на журналистском поприще. Алена мечтает работать в ведущих российских СМИ, где сможет активно выражать свое мнение о положении дел в стране. С выбором профессии она определилась еще в седьмом классе. Подумав о том, что ей может быть интересно, Алена поняла – это работа со словом. А, набрав высокие баллы на ЕГЭ, вдохновленная деятельностью Александры Митрошиной ( выпускницы МГУ факультета журналистики),  выпускница сразу же подала документы в ведущие российские ВУЗы: МГУ, ВШЭ, РГГУ, ГИРЯ, МПГУ.  

- Я всегда училась на «отлично», школу окончила с золотой медалью, поэтому какая-то база у меня была изначально. Весь одиннадцатый класс я занималась в онлайн-школе «Руссмо» на курсах по подготовке к ЕГЭ по литературе, русскому и английскому. Это лучшее место, где я только могла бы готовиться, потому что оно стало для меня настоящей семьёй, которая не только давала знания, но и поддерживала 24/7.

Мне кажется, что высокие баллы я получила благодаря стараниям моих педагогов в онлайн-школе и школьных учителей, которые дали базовые предметные знания.

Если говорить о самом процессе подготовки, я очень старалась организовать ее таким образом, чтобы не заработать морального истощения. Приходилось делать перерывы между занятиями в течение дня, также я всегда отдыхала после школы. На выходных встречалась с друзьями, занималась чем-то приятным, что давало мне силы учиться дальше. Старалась высыпаться и хорошо питаться, потому что без этих двух условий ни о какой энергии речи быть не может. Вообще не считаю, что готовиться днями и ночами — это здравый подход к подготовке к экзаменам, ведь очень важно не ограничивать список своих занятий только бесконечными уроками, тестами, сочинениями и прочими заданиями.

Помимо учебы я занималась танцами, спортом, смотрела фильмы и сериалы, вела ежедневник с вклеиванием фотографий и картинок, рисовала.  

И не стоит относиться к ЕГЭ как к чему-то, что определяет выпускника как человека, и зря тратить энергию на переживания. На самом экзамене нервничать уж точно нет никакого смысла, ведь вы уже сделали всё, что смогли, осталось только показать результат подготовки.

Думаю, успешно сдать ЕГЭ может каждый, кто получал знания в школе и усиленно готовился сам, с репетитором или в онлайн-школе. Если ученик с ответственностью подойдёт к этому вопросу, задаст себе цель и будет работать для её достижения, всё возможно. Главное, найти баланс между подготовкой и отдыхом, а также наиболее комфортный способ получения и отработки знаний.

София Овчаренко,

Ст. Новотитаровская, Динской район

Школа № 34

Русский язык  - 100 баллов

Литература – 90 баллов

Английский язык – 95 баллов.

 софия содалавкина.jpg

Фото из личного альбома Софии

А вот София при выборе экзаменов руководствовалась тем, что будет для нее проще всего. И, кстати, выбранные для ЕГЭ предметы совпали с тем, что требуется для поступления на желаемый факультет. Правда, девушка до сих пор точно не знает, что именно ей выбрать, но твердо решила – это что-то связанное с рекламой или даже кино. В своих силах и успехе на ЕГЭ девушка была уверена изначально и знала, что меньше 90 баллов по каждому предмету не наберет. Ведь за год выучила все, что можно было выучить. А вот максимальная отметка по русскому языку для нее стала неожиданностью.

- Что касается подготовки, она была практически одинаковой по всем предметам. К русскому языку я начала готовиться в конце августа. С помощью школьного пособия разбирала отдельные задания, потом в течение года ходила к репетитору, который помогал мне с написанием сочинения. По английскому у меня также были дополнительные занятия, где мы большее внимание уделяли написанию второй части, тесты выполняла сама на интернет-ресурсах. Честно признаться, в силу того, что английский изучаю с детства, в 11-м классе я уделяла ему меньше всего внимания и усиленно начала заниматься только дней за пять до самого ЕГЭ.

Что касается литературы, к ней я начала готовиться, также как и к русскому, в августе. Готовилась с помощью вебинаров. К счастью, мне очень повезло с преподавательницей. В течение года занималась много, но в комфортном темпе, не перегружалась, а вот за неделю до дня Х практически не вставала из-за стола. Еще пришлось на время отложить гитару, так как за ней я могла провести весь день, а это не совсем сочеталось с подготовкой.
София считает, что получить 100 баллов по русскому языку может каждый.

- Здесь все решает тщательная подготовка. Следует заниматься не только с репетиторами, но и самому дома, брать дополнительные задания и решать самые сложные и с виду непонятные задания. Главное - не настраивайте себя на негатив. 

Анна Соколова

Ст. Тбилисская

Школа № 1

Литература – 100 баллов

Русский  - 94 балла

Обществознание – 90 баллов

 анна соколова.2jpg

Фото из личного альбома Анны

Золотая медалистка, Анна Соколова, при выборе предметов проявила удивительную спонтанность. До 9 класса девушка готовилась к экзамену по химии, а перед ОГЭ резко передумала и сдала литературу, причем на пятерку. Уже в старших классах преподаватели помогли девушке убедиться в необходимости сдавать именно гуманитарные предметы, с которыми она справилась на отлично. Сейчас Анна подала документы в несколько городов: Краснодар, Питер, Москва, выбрав для себя два направления: отечественную филологию и педагогику.

Для ЕГЭ несколько раз перечитывала романы-эпопеи «Война и мир», «Тихий Дон». А самым любимым для нее остается роман «Преступление и наказание» М.Ф. Достоевского. А еще за время подготовки к экзамену полюбилась лирика, в частности Маяковского, очень близок девушке его стиль и направление.

- Я всегда любила читать, писать сочинения и даже отзывы на произведения. Но долгое время это оставалось всего лишь увлечением. Твердое решение сдавать литературу появилось за два месяца до начала 11 класса. Тогда же я записалась в онлайн-школу, где получила грамотное руководство по подготовке и обширные знания.

К русскому языку готовилась без репетитора, но со своим школьным преподавателем Ткаченко Мариной Владимировной. Надо отдать ей должное – подготовила нас она очень хорошо, с русским справились все. Я, кстати, за него совсем не переживала - он всегда давался мне безупречно. А вот с обществознанием пришлось понервничать, особенно когда на ЕГЭ выпал сложный вариант. К этому предмету готовилась с 9 класса с репетитором, и 90 баллов за него для меня большая радость. Так что вышло даже лучше, чем я рассчитывала. Но главный мой подвиг – все-таки литература.

Я считаю, что сдать ЕГЭ на высокий балл под силу только тем, кто на самом деле старается и упорно к этому идет, а не надеется на удачу. Нужно осознавать свои силы и стараться восполнить пробелы в знаниях. Желательно готовиться хотя бы за два года до выпуска, потому что одного года на самом деле очень мало – приходится работать в бешеном темпе.

А еще хочу сказать, что я на собственном опыте убедилась в том, что разговоры о легких КИМах и лояльных проверяющих, которые закрывают глаза на какие-то мелкие ошибки – это миф. Залог успешной сдачи ЕГЭ – это максимум усилий, которые подкрепляются верой в собственные силы.

Отдыхать тоже нужно. Помимо учебы у меня были увлечения, я встречалась с друзьями. Несмотря на свой синдром отличницы и переживания о том, что могу что-то не успеть, недоучить, не забывала о близких людях, друзьях, смотрела кино, отдыхала. То есть, могла как-то отвлечься от учебы, правда, не часто и ненадолго.

Читайте также: В качестве вступительного испытания может подойти самый высокий балл ЕГЭ.

Алина Шухарт.

comments powered by HyperComments
Богдан 3
База
Похожие материалы