Сухогруз «РИО» выставили на продажу: дело пахнет мошенничеством?

Сухогруз «РИО» выставили на продажу: дело пахнет мошенничеством?
Такое объявление опубликовали сегодня, 17 мая, на популярном сайте.
В нем указано, что судно построили на японской судостроительной компанией в 1985 году. Его длина 146 метров, ширина палубы – 22 метра, а высота от киля до бортовых ограждений составляет 15 метров. Это соответствует высоте пятиэтажного дома. Водоизмещение судна более 1,5 тысяч тонн. Его стоимость продавец оценил в 50 миллионов рублей.

7115163b-aaff-424d-a888-ca214de8a7fd.jpg
Фото: ВК Пресс

Корреспондентам «ВК Пресс» удалось пообщаться с продавцом. В первый раз трубку телефона взяла девушка с милым голосом по имени Валентина.
На наши простые вопросы, к сожалению, она не смогла ответить. И постоянно обращалась за помощью к коллеге. Позже она пообещала прислать все имеющие документы на сухогруз «РИО» нам в мессенджер.
Но этого не произошло. Спустя время нам перезвонил некий Александр. Свою должность он не назвал, но рассказал, что является представителем компании «Юг Шиппинг». По его словам, их главный офис якобы находится в Москве на улице Пресненской набережной, 12.
Но и здесь произошла несостыковка. Все дело в том, что по указанному адресу находится другая компания, а точнее «Артик Шиппинг». Мы не смогли найти ни номера организации, ни почты для связи. Поэтому обратились уже в их главный офис, который находится в Санкт-Петербурге.
Здесь нам нам объяснили, что офиса в Москве у них нет. Более того, менеджеры компании сообщили, что в Москве работают под их именем «левые» - непроверенные фирмы. Соответственно, продавать сухогруз «РИО» они не могут. Нам посоветовали не связываться с мошенниками.
Вернемся к продавцу Александру. На протяжение всего разговора он пытался разными способами убедить нас в достоверности информации. Сначала он предлагал нам лично встретиться, затем произносил какие-то непонятные слова, пытаясь казаться таинственным и профессионалом в своей области. Нам даже приходилось оперативно гуглить их, чтобы находится с ним «на одной волне».
Когда мужчина понял, что мы просто так не успокоимся, в ход пошла с его стороны, тяжелая артиллерия. Александр стал уходить от темы разговора, иногда даже грубил, а когда мы задавали дополнительные вопросы, он устраивал нам допрос и расспрашивал, откуда мы, из какой компании, почему звоним так поздно и т.д.
Мужчина объяснял, что в их организации в собственности имеется около 20 судов, поэтому причин не доверять им нет. А когда речь зашла о цене, Александр повысил тон, начал говорить об инвесторах, сбился с мысли и снова вернулся к вопросам о нас. В конце разговора он также пообещал прислать нам все документы, связанные с собственностью корабля, а также встретиться с нами лично для решений всех вопросов и заключения договоров.

 Прошло два часа, никаких документов, конечно, не поступало…

Утверждать, что наш собеседник, является аферистом, мы не можем. Это дело правоохранителей. Они должны проверить и фирму, и продавца, которые выставили на продажу «РИО».
Но, на наш взгляд, это развод чистой воды. Предупреждаем всех, будьте внимательны и осторожны при заключении сделок с такими «мутными личностями».

Напомним, теплоход «РИО» приобрел свою известность после шторма 12 декабря 2018 года.  Корабль, шедший под флагом африканской республики в порт Новороссийска за грузом, потерпел крушение. Известно, что капитан подал сигнал бедствия, но из-за непогоды помощь спасательные службы не смогли оказать.  В результате этого его вынесло семиметровой волной на дикий пляж на территории поселка Кабардинка под Геленджиком. Турецкие владельцы судна не захотели тратиться на спасение старого корабля и решили избавиться от него. 
425df98d-6723-4683-bd4b-d0acc3bbbf65.jpg
Фото: ВК Пресс 

В июле 2019 года стало известно о том, что "РИО" выкупило частное лицо. Семейная пара стала владельцами судна. Новые хозяева организовали экскурсии на сам сухогруз. Благодаря им все желающие и сейчас могут посетить палубы, трюмы, моторный отсек. Для этого даже сделали специальную лестницу на корабль и наняли опытный персонал. В настоящее время полная экскурсия по кораблю обойдется в две тысячи рублей, прогулка по палубе – в одну тысячу, вход для детей до пяти лет – бесплатный, от пяти – 500 рублей. 
Власти Кабардинки подтвердили наличие документов у новых хозяев сухогруза. По словам главы администрации Кабардинского внутригородского округа Григория Кялова, мэрия не согласовывала с ними проведения экскурсий на судне. 
Но несмотря на это, за короткое время судно стало местной достопримечательностью.За год теплоход посещают тысячи туристов.

Ранее мы писали: Севший на мель сухогруз «РИО» в Геленджике все-таки решили убрать.