Свои и чужие: почему на Кубани выплаты положены не всем детям с ОВЗ

Свои и чужие: почему на Кубани выплаты положены не всем детям с ОВЗ
В соцсетях набирает обороты флешмоб, который запустили родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Они добиваются справедливости в вопросе краевой поддержки в период пандемии.
Дети так не делятся

После публикации на «ВК Пресс» материала «Компенсация школьного питания в Краснодаре: почему отбирают деньги у детей-инвалидов» в нашу редакцию стали поступать обращения от семей из разных районов Кубани.

Напомним, 15 мая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление №273 о единовременной материальной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся в государственных общеобразовательных организациях. На эти цели из резервного фонда региона выделили более 50 миллионов рублей.

Согласно документу, семьям с ребенком с ОВЗ единовременно выплатят по пять тысяч рублей в мае-июне 2020 года. Но есть нюанс – получить помощь края могут лишь те дети, которые учатся в государственных специализированных (коррекционных) школах региона. А учащиеся муниципальных образовательных организаций и дошкольники остались за бортом. Такая несправедливость возмутила родителей.

Жители Кубани не понимают, почему детей с ОВЗ поделили на «государственных» и «муниципальных», ведь поддержка нужна каждому из них. Родители запустили в соцсетях флешмоб. Они выкладывают фотографии детей с плакатами, на которых написаны обращения к главе региона. Каждая надпись – крик души. Вот некоторые из них:

«Губернатор!!! Я и все «муниципальные» дети с ОВЗ говорим: Не надо нас делить! Мы все одинаковые!!!»

«Господин губернатор!!! Я «муниципальный» ребенок с ОВЗ. Зачем вы так нас делите? Детей так делить нельзя!»

«Господин губернатор! Почему муниципальные детки с ОВЗ не заслужили помощи? Почему Вы поделили детей? Они тоже нуждаются в помощи. Обратите внимание и на них!»

«Уважаемый губернатор! Дети–дошкольники с инвалидностью остались без помощи. Обратите на нас внимание!!!»


Стучитесь и вам откроют, думали мамы, заполняя форму для обращения к главе Краснодарского края. Но не тут-то было. Некоторые из них столкнулись с блокировкой своих IP-адресов. Интересно, что или кто стал причиной таких «неполадок» на сайте администрации региона?

Что думают семьи

Родители отмечают, что в поддержке в это непростое время нуждаются все без исключения дети с ограниченными возможностями здоровья.

– У меня четверо детей, двое из которых – с ОВЗ. Ходят в обычную муниципальную школу. Коррекционных школ стало мало, в них сложно попасть. Статус ОВЗ – это не инвалидность, никаких пособий по нему не предусмотрено. А поддержка государства заключается в предоставлении бесплатного двухразового питания для школьников и занятий с логопедом два раза в неделю. Наши дети в большинстве своем прекрасно реабилитируются и снимают статус ОВЗ в дальнейшем, но все расходы на реабилитацию, занятия со специалистами помимо школы – финансовое бремя родителей. Мало того, что в муниципальных школах не хватает специалистов (логопедов, психологов, дефектологов), так еще и в подобной ситуации детей совсем бросили, – говорит Александра Князева (Краснодар).

– Мой ребенок с диагнозом ДЦП на домашнем обучении. Нам необходима материальная поддержка от государства и края. Всем детям-инвалидам нужно лечение, реабилитация, образование, питание, одежда и т.д. Не должно быть разделения. Детям на домашнем обучении тоже нужна материальная помощь, – подчеркивает Ольга Зотова (станица Кавказская).

– Я воспитываю ребенка-инвалида, который обучается в муниципальной школе №49 города Краснодара. У него специфическое питание, на которое мы вынуждены тратить значительную сумму каждый месяц. В условиях пандемии всем семьям тяжело, но почему-то одни дети-инвалиды получают помощь, а другим – не положено! – сетует О. Ширинкина (Краснодар).

– В нашей многодетной малообеспеченной семье воспитывается ребенок с ОВЗ. Учится в МБОУСОШ №2 Горячего Ключа. Он не меньше других нуждается в данной помощи. Нельзя делить и без того обделенных детей, – отмечает В. Назарова (Горячий Ключ).

Услышьте нас на суше: наш SOS все громче, громче

Родители пишут обращения президенту Владимиру Путину, депутату Госдумы Наталье Костенко, уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяне Ковалевой.

Детский омбудсмен ответила, что не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц. Но она направила обращение в министерство финансов и министерство образования, науки и молодежной политики региона для рассмотрения.

Одна из мам Кристина Скрыпченко обратилась с вопросом по выплатам пяти тысяч рублей в управление образования Выселковского района. Она писала заявление по поводу питания для ребенка.

Там ей ответили, что принять решение отдельно по ее семье не могут. Далее цитируем специалиста, который говорил с женщиной:

– Идет выплата по линии соцзащиты детям с ОВЗ, которые учатся в государственных учреждениях. Для остальных категорий детей будет второй транш (порция) выплаты. Но когда это будет – не известно. Мы ждем сообщение из министерства.

На вопрос о получении бесплатного школьного питания для ребенка на домашнем обучении (пункт 7 статьи 79 ФЗ «Об образовании») в отделе ответили следующее:

– У нас есть распоряжение главы Выселковского района, согласно которому бесплатное питание дважды в день получают только те дети с ОВЗ, которые ходят в школу. У нас дотационный район, у нас нет денег в бюджете. Если бы это были федеральные деньги, вы бы их получали в полном объеме. А так как это лежит на муниципалитетах, то каждый сам принимает решение в каком объеме и куда направлять денежные средства.

Почему чиновники не работают?

Странное дело. Есть федеральный закон «Об образовании», который вроде бы гарантирует семьям с детьми с ОВЗ ряд прав. Исполняться он должен на территории всей страны. Но на местах не работает. Почему? Денег нет. Так чиновники в районах часто объясняют свои некомпетентность и нежелание работать.

Остается надеяться, что глава региона обратит внимание на сложившуюся ситуацию и примет решение о поддержке всех детей с ОВЗ без деления на своих и чужих. Ведь если до пандемии школьники могли рассчитывать хотя бы на бесплатное питание при условии посещения общеобразовательной организации, то теперь они лишены даже этого.
comments powered by HyperComments
Поля
Подкасты
База