Цветы жизни: как соблюдаются права ребенка на Кубани

Цветы жизни: как соблюдаются права ребенка на Кубани
В Краснодарском крае более 1,1 миллиона детей. У каждого из них есть свои права – на жизнь и воспитание в семье, на образование, охрану здоровья, безопасность, досуг и так далее. Но всегда ли взрослые их соблюдают? К сожалению, нет. Об этом в своем годовом докладе рассказала уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.
Статистика говорит

На Кубани в последние годы установился тренд на уменьшение числа родившихся детей. В 2019 году в регионе появились на свет 61645 малышей (на 3484 ребенка меньше чем в 2018-м). При этом снижается число девушек, которые стали матерями до 18 лет. В прошлом году зарегистрировано 411 несовершеннолетних мам, в 2018 – 438. В роддомах за год оставили 90 младенцев, что на шесть меньше показателя 2018-го.

Особого внимания требуют случаи, когда детей отбирали у родителей из-за угрозы жизни и здоровью. Их в 2019 году было шесть (2018 – 10). Зафиксировано 26 фактов жестокого обращения с детьми (2018 – 55). Родительских прав лишили 824 человека. Еще 285 человек ограничили в родительских правах. Но есть и те, кто наоборот взялся за ум и восстановился в правах – это 28 граждан.

Говоря о позитивных моментах, нельзя не отметить увеличение количества приемных семей в регионе за год – 3226, в том числе 1058 многодетных. Но был один случай привлечения к уголовной ответственности за преступление в отношении детей-сирот, принятых на воспитание в семью.

000.jpg
Фото: Pexels, pixabay.com.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, ежегодно растет численность детей, в защиту которых предъявили иск или предоставили в суд заключения органы опеки. В прошлом году их было 5043, в 2018 – 4856. Это говорит о том, что права детей стали нарушать чаще.

Еще страшнее, когда жизнь ребенка обрывается. Чаще всего это происходит в результате несчастных случаев: при пожарах, ДТП, из-за утопления. Так, аварии на дорогах в прошлом году унесли жизни 41 несовершеннолетнего. Утонули в водоемах восемь детей. При пожарах погибли четверо несовершеннолетних.

На что жалуются?

В 2019 году к кубанскому детскому омбудсмену поступило 2542 обращения от жителей края и других регионов. Больше всего жалоб касались нарушения прав детей жить и воспитываться в семье, прав на образование, жилищных прав семей с детьми. Были проведены проверки фактов нарушения прав детей с участием прокуратуры. За год завели пять уголовных дел, внесли 48 представлений об устранении нарушений, оштрафовали восемь человек и одно юрлицо. В суды направили десять исков в защиту прав несовершеннолетних. Далее уделим внимание особо наболевшим вопросам.

7d0873fb67726e52556bf32d58d0d159.jpg
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Право жить и воспитываться в семье

Наиболее актуальными, судя по жалобам людей, остаются проблемы, связанные с правом ребенка жить и воспитываться в семье. В 2019 году Татьяна Ковалева получила 504 обращения по этой теме. Они касались обязанностей по воспитанию детей, лишения родительских прав, семейных споров о воспитании несовершеннолетних, месте их проживания и общения с родителями при разводе.

В докладе указано, что анализ подобных обращений позволяет сделать вывод о неготовности молодых супругов к браку, их неспособности преодолевать конфликты.

Также отмечается низкая родительская ответственность и чрезмерное вмешательство родственников в воспитание детей. Нередкими бывают ситуации, когда родители не задумываются над тем, как их ссоры отразятся на психике ребенка. Более того они втягивают его в конфликт. В результате брак расторгается, а право ребенка жить и воспитываться в семье нарушают сами родители.

000л.jpg
Фото: skalekar1992, pixabay.com

Право на общение с отдельно проживающими родителями

Ситуация, когда один из родителей запрещает ребенку общаться с живущим отдельно отцом или матерью, сегодня не редкость. Нарушается не только право ребенка на общение с родителем, но и его конституционные права – на свободу передвижения, выражение мнения.

Между бывшими возлюбленными разворачивается противостояние, жертвой которого становится ребенок. Иногда семейные конфликты растягиваются на годы. Нетрудно догадаться, насколько негативно это сказывается на психологическом состоянии детей.

Право на получение содержания от родителей

Хватает на Кубани и тех, кто всячески уклоняется от уплаты алиментов. По этому поводу поступило 84 жалобы. Среди родителей, которые не выполняют своих обязательств, довольно много неработающих или получающих серую зарплату, ведущих аморальный образ жизни.

Результаты прокурорских проверок по семи обращениям показали, что некоторые отделы службы судебных приставов допускают нарушения, например, списывают деньги с социального (детского) счета, на который поступают алименты, или накладывают на него арест. Отличились судебные приставы-исполнители Северского района, Тихорецка, Туапсе, Адлера, Армавира и Новороссийска. Сейчас нарушения устранены, права детей восстановлены.

56789.jpg
Фото: klimkin, pixabay.com

Право на образование

Вопрос образования детей также беспокоит родителей на Кубани. Связано это с дефицитом мест в детсадах и школах. Напряженная ситуация характерна для крупных городов края. Например, в Краснодаре, по данным на 1 сентября 2019 года, число обучающихся составило более 151 тысячи человек. Каждый третий ребенок переехал в кубанскую столицу из другого региона.

Для решения проблемы в крае строят новые школы и детсады, а также делают пристройки к существующим общеобразовательным учреждениям.

Также разбираются конфликтные ситуации, возникающие между учителями и учениками. Один из примеров – жестокие методы воспитания детей преподавателем ОБЖ в школе станицы Марьянской Красноармейского района. Родители сообщили о рукоприкладстве и нецензурной брани учителя, физических наказаниях, психологическом давлении, оскорблениях детей и их семей. Проверки подтвердили, что это правда. Учителя уволили. Еще ему пришлось заплатить штрафы.

baby-1867177_960_720.jpg
Фото: Pexels, pixabay.com.

Право на охрану здоровья и получение медпомощи

За последние пять лет младенческая смертность в крае снизилась на 30 процентов. В 2015 году показатель был 5,3 на тысячу родившихся, в 2019 – 3,7. Уменьшаются показатели заболеваемости детей и подростков, в том числе туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

В прошлом году Татьяна Ковалева получила 54 обращения, связанных с вопросами здравоохранения. В основном, родители жалуются на качество медицинской помощи, в том числе в роддомах, некорректное общение медперсонала, на обслуживание по месту жительства. Особая категория жалоб – от родителей умерших детей. Такие обращения направляются для проверки в следственный комитет, который возбуждает уголовное дело.

Еще одна актуальная проблема – нехватка медицинских кадров для работы в школах и несоответствие медкабинетов образовательных организаций условиям для оказания первой помощи. Эти вопросы прорабатываются органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Беспокоит родителей и обеспечение их детей жизненно необходимыми лекарствами. В 2019 году были случаи, когда дети более двух-трех месяцев не могли получить жизненно важные препараты, в том числе противоэпилептические. Родителям приходилось покупать их за свой счет. Каждый случай рассмотрели. Право детей на обеспечение лекарствами восстановили.

cry-2764845_960_720.jpgФото: jarmoluk, pixabay.com.

Дети и преступления

Увеличилось число преступлений совершенных в отношении детей. 2018 году их было 2578, а в 2019 – 3130. Почти половина из них – неуплата средств на содержание детей.

Довольно много преступлений совершается против половой неприкосновенности и половой свободы личности – 307. Здесь можно вспомнить трагедию в Новокубанском районе. Местный житель изнасиловал девятилетнюю соседскую девочку и бросил ее в выгребную яму общественного туалета. Ребенка нашли спустя сутки, ее удалось спасти.

Еще одно преступление произошло в Апшеронском районе. Сосед неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении девятилетней школьницы. Было возбуждено уголовное дело, но подозреваемый находился на свободе и продолжал психологически воздействовать на ребенка. В итоге его задержали.

Не снижается и количество убийств детей. В прошлом году завели 12 уголовных дел по статьям убийство, убийство матерью новорожденного ребенка, убийство в состоянии аффекта. Известно и о 52 случаях причинения смерти ребенку по неосторожности. За этими цифрами – родительское горе и детские мечты, которые уже никогда не осуществятся.

children-4882350_960_720.jpg
Фото: Alicja, pixabay.com.

В регионе стараются на ранних этапах выявлять неблагополучные семьи, чтобы успеть защитить детей. Стабильно высоким остается число родителей, состоящих на учете в МВД. В 2019 году их число выросло до 2604 человек. Выявлен 51 факт ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Обратная сторона медали – преступления, совершенные детьми и подростками. В 2019 году их было 1004. При этом растет число преступивших закон подростков, которые находятся на контроле органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это указывает на недостаточную профилактическую работу этих органов и неэффективную организацию досуга подростков, отмечает в докладе уполномоченный по правам ребенка в крае Татьяна Ковалева.

В целом, картина складывается не самая радужная. Взрослые, зачастую думая только о себе, продолжают нарушать права детей. Задача каждого в крае – не допускать этого.
comments powered by HyperComments
Юля
Подкасты
База
Похожие материалы