Ученые выяснили, какие виды чая полезнее: польза и противопоказания

Ученые выяснили, какие виды чая полезнее: польза и противопоказания
Чай — самый популярный напиток в мире. Получается он путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку: сбор, высушивание, ферментированные.
По частоте употребления чай занимает второе место после воды.

Ежедневно человек выпивает около трех чашек чая, а за вечер в компании друзей вполне можно выпить недельную норму.

Этот напиток является мощным и эффективным релаксантом, который успокаивает и настраивает на нужны лад. Чай настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как без него вообще можно существовать.

«ВК Пресс» изучил виды чая и его пользу для организма.

pexels-photo-1362537.jpg
Фото pexels.com

Какой бывает чай

1. Черный. Тип чая, подвергающийся сильной ферментации (окислению) от двух недель до одного месяца. Заваривается при температуре 85–100 градусов Цельсия.
Полезен для сосудов и сердца.

2. Зеленый. Он проходит минимальное окисление. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60–80 градусов по Цельсию.

3. Улун. Это традиционно китайских чай. Он считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению.
Заваривается при температуре 75–85 градусов.

4. Желтый. Такой чай принято называть императорским. Он производится исключительно в Китае, путем низкой ферментации. Полезен для органов дыхания и пищеварения.

Как и зеленый, заваривается не кипящей водой — 60–80 градусов.

5. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает общее здоровье.
Заваривается при температуре 80- 90 градусов по Цельсию.

6. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Он повышает иммунитет и помогает продлить молодость.
Заваривается крутым кипятком.

7. Белый. Считается одним из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев чая.
Заваривается при низких температурах — 60–70 градусов.
Считается одним из самых полезных видов, так как оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, который производится путем постферментации (его доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) только из зрелых листьев. Такой напиток нормализует давление и понижает сахар в крови.
Заваривается при высоких температурах — 90–95 градусов по Цельсию.

Японские ученые выявили, что регулярное употребление зеленого чая позволяет снизить риск сахарного диабета II типа на 42 процента.

Польза чая


Для кожи


pexels-photo-1417945.jpg

Фото pexels.com


Учёные выяснили, что для кожи еще полезен анчан, он же синий чай.


Напиток восстанавливает природный оттенок кожи и защищает ее от старения и вредного солнечного излучения.


Для мозга


pexels-photo.jpg

Фото pexels.com


Употребления чая позволяет снизить риск развития распространенных нейродегенеративных заболеваний.


Из-за кофеина и L-теанина он активизирует работу головного мозга.


Зеленый чай позволяет снизить вероятность возрастной дегенерации нервной ткани, сопровождающейся гибелью нейронов, и, как следствие, снизить вероятность развития болезней Паркинсона, Альцгеймера или Пика, — поясняют специалисты.

Для сердца


Исследования показывают, что состав и свойства черного чая могут предупредить развитие гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза.


А наличие зеленого чая в рационе питания позволяет снизить вероятность развития сердечно- сосудистых заболеваний.


Вред чая и противопоказания


pexels-photo-1298613.jpg

Фото pexels.com

При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно, желательно не больше трех чашек в день.

При злоупотреблении он может негативно сказаться на здоровье:

  • вызывает бессонницу, не стоит употреблять напиток перед сном;
  • зеленый чай влияет на давление: может для одних — повысить, для других — понизить;
  • портит эмаль зубов, оставляя темный налет;
  • противопоказан при язве желудка, так как увеличивает кислотность;
  • большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности
Ранее писали:
Какие напитки рекомендуют врачи в летнюю жару
comments powered by HyperComments
Богдан 3
База
Похожие материалы