Владимир Порханов: Все мои близкие уже сделали прививку от коронавируса

Владимир Порханов: Все мои близкие уже сделали прививку от коронавируса
Президент России Владимир Путин поручил со следующей недели перейти к массовой вакцинации россиян от коронавируса.
Он отметил, что промышленность превысила плановые объемы выпуска вакцины. Глава государства попросил Минздрав со следующего понедельника приступить к массовой вакцинации всего населения по специальному графику. Он назвал российскую вакцину от коронавирусной инфекции лучшей в мире.

POD_2994.JPG
Комментирует академик РАН, профессор, главный врач НИИ-ККБ №1 Владимир Порханов:

– Болеть коронавирусной инфекцией плохо в любом возрасте. В любом возрасте это может быть опасно. Риски, которые несет в себе новая инфекция, намного выше возможных побочных эффектов вакцины от коронавируса. Конечно, это дело добровольное. Но лично я советую привиться. Сам я переболел этой инфекцией, у меня выработался иммунитет. Он держится полгода. Через полгода обязательно привьюсь. Не хочу вновь пройти через все эти испытания. Все мои родные уже привились от коронавируса.

POD_3007.JPG
Заведующая эпидемиологическим отделом НИИ-ККБ №1 Любовь Напримерова:

– В нашей больнице полный цикл вакцинации сделали уже 140 сотрудников. И лабораторные анализы показали, что у них формируется иммунитет к инфекции. Значит, вакцина действенная. Конечно, стопроцентной защиты от коронавируса даже после прививки не будет. Но…риск осложнений снизится довольно значительно. Вы переболеете, но в легкой форме, скорее всего. Это как с прививкой от гриппа. Все, кто прививается, у них нет тяжелых осложнений. А временные побочные эффекты от вакцины против коронавирусной инфекции можно потерпеть. Возможно повышение температуры тела, связанные с этим неудобства: озноб, ломота тела, светобоязнь, головная боль. Может быть местная аллергическая реакция. Но все это - ничто по сравнению с теми осложнениями, которые могут быть после заражения коронавирусом. Сколько будет «работать» иммунитет после новой вакцины? Это вам сейчас не ответит ни один инфекционист, ни один эпидемиолог. Есть мнение, что год. Поживем, увидим.

Читайте также: Общее число ковид-пациентов на Кубани превысило 30 тысяч.

Фото: Константин Поддубный.

comments powered by HyperComments
Ангелина
Подкасты
База