Владивосток «качнуло»: удивительные последствия камчатского землетрясения

Владивосток «качнуло»: удивительные последствия камчатского землетрясения
Эпицентр мощного Камчатского землетрясения магнитудой 8,8 находился в тысячи километров от Владивостока, но это мощное событие всё же оказало влияние на город. Об этом рассказал профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков.
По его словам, даже сейсмические станции во Владивостоке, удалённом от эпицентра на 2350 километров, зафиксировали колебания земной поверхности, вызванные землетрясением на Камчатке. Через десять минут после основного толчка город «качнуло» почти на пять сантиметров сначала в южном направлении, а затем на такое же расстояние обратно — к северу.

Спутниковые данные показали, что спустя 55 секунд после главного толчка началось плавное смещение южной части Камчатки. В течение двух минут горные массивы, включая вулканы, сместились примерно на два метра в юго-восточном направлении и одновременно опустились более чем на 30 сантиметров.

Шестаков пояснил, что такие масштабные смещения трудно заметить на местности. Во-первых, перемещается сразу большая территория целиком, поэтому здания и горы относительно друг друга остаются на тех же местах, если они не повреждены. Во-вторых, скорость этих движений невысока — примерно 100 миллиметров в секунду — настолько медленно, что человек не может почувствовать это на фоне сильных сейсмических колебаний.

Ранее писали: Географические метаморфозы: Камчаткасдвинулась на юго-восток Южная часть полуострова Камчатка сместилась на юго-восток после сильного землетрясения, которое произошло 30 июля.

Камчатка содрогнулась: за два часа — 18 землетрясений и рекордные афтершоки По информации камчатского филиала Геофизической службы РАН, за сегодняшний день было зафиксировано уже более 50 афтершоков с магнитудой от 4,1 до 6,7.