Волшебные свойства шиповника: помогает не только при простуде

Волшебные свойства шиповника: помогает не только при простуде
Шиповник издавна использовался в народной медицине. Он обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве поддержания здоровья при разных заболеваний.
Шиповник ценят за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем апельсин и лимон. Аскорбиновая кислота имеется также в листьях и даже в корнях растения. Ее содержание зависит от освещенности и ареала произрастания куста. Например, шиповник, растущий в горной местности, накапливает больше витамина С. Помимо высокого содержания витамина С, шиповник богат такими минералами, как железо, магний и натрий. Он также содержит пектин, дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды.

Полезные свойства
rose-hip-4675418_960_720.jpg
Шиповник замедляет старение, усиливает выработку гормонов, улучшает эластичность капилляров и здоровье сердца, повышает сопротивляемость организма воспалениям, а также стимулирует умственные и физические способности.

Какие заболевания лечит?

Так как аскорбиновая кислота является основным и действующим компонентом в шиповнике, ягоды растения обладают противовоспалительным действием. Плоды шиповника оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Это необходимо людям, которые перенесли инфекционные и вирусные заболевания. Также плоды шиповника повышают свёртываемость крови, а это значит, что его можно применять в качестве лечения диатеза, внутренних кровоизлияний и гемофилии. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.

Как правильно заварить?
pexels-photo-10110915.jpeg

Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. Зимой он повышает иммунитет, помогает организму быть более стойким к вирусам.
Свежий шиповник нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые могут раздражать слизистую желудка. Напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко, чтобы не попали оставшиеся ворсинки.
Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, полезнее всего выпить шиповник в течение суток, пока в нем имеется большая концентрация витамина.

Применение в косметологии

В косметологии применяется масло шиповника, которое полезно будет в уходе за возрастной кожей. Аскорбиновая кислота отлично осветляет пигментные пятна. Остальные входящие в состав компоненты помогают увлажнить кожу, убрать дряблость, раздражение и уже имеющиеся рубцы. Молодой и проблемной коже масло шиповника не подойдет, так как в составе присутствуют минеральные вещества.


Ранее мы писали о жаворонках и совах: кому везет больше? Люди, пробуждающие раньше, ценят стабильность, спокойствие и дружеские отношения.

Также: как некачественная вода влияет на организм. На нашей планете из-за загрязненной питьевой воды ежегодно заболевают около двух миллиардов человек.

Почему морепродукты необходимо включать в свой рацион? 
Креветки – морепродукт, который можно вводить в рацион детей с 5 лет. Это йод в чистом виде. Креветки положительно влияют на зрение и повышают внимательность.