Вузы под контролем: Госдума приняла закон о лимитах на платные места

Вузы под контролем: Госдума приняла закон о лимитах на платные места

Госдума приняла закон, предоставляющий правительству право регулировать количество платных мест в высших учебных заведениях России.
Этот закон наделяет правительство полномочиями определять перечень направлений подготовки и специальностей, для которых устанавливается предельное количество мест с оплатой обучения, а также порядок и сроки установления этого количества. Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков уточнил, что при распределении платных мест будут учитываться три основных критерия. Главным критерием станет качество приема, оцениваемое по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов и количеству победителей олимпиад. Вторым критерием является показатель трудоустройства выпускников вуза. Третьим, дополнительным критерием, станет уровень заработной платы выпускников.

Ранее писали: Курс на качество: Путин планирует ограничить платные места в вузах Правительство России рассмотрит возможность ограничения количества платных мест в высших учебных заведениях. Это поручение дал президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по науке и образованию.

Мошенничество в мессенджерах: аренда аккаунта может привести к тюремному сроку МВД России предупреждает граждан об уголовной ответственности за сдачу в аренду своих аккаунтов в мессенджере WhatsApp. Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД особо отметило, что в случае использования арендованного аккаунта в мошеннических целях, владелец аккаунта может быть привлечен к ответственности как соучастник преступления.