Ждут волну! После мощного землетрясения на Филиппинах жителей эвакуируют: угроза цунами
После землетрясения объявлено предупреждение о возможном цунами. По прогнозам сейсмологов, высота волн может достигать от одного до трёх метров. Опасность распространения цунами сохраняется для прибрежных районов, расположенных в радиусе около 300 километров от эпицентра.
Последняя информация:
По оценкам Геологической службы США и Филиппинского института вулканологии (PHIVOLCS), первоначальную магнитуду 7,6 позднее пересмотрели до 7,4.
Очаг землетрясения залегал на глубине около 20—23 км под дном моря.
Уже через примерно две часы после толчков Цунами-центр на Гавайях объявил, что угроза цунами снята, хотя небольшие колебания уровня моря могут сохраняться.
В прибрежных районах провинции Давао Орьентал и в прилегающих областях сообщают о трещинах в зданиях, отключениях электроэнергии, а также об эвакуации жителей из опасных зон.
Подтверждён один смертельный случай: человек погиб от падающих обломков.
В городе Давао, несмотря на повреждения, международный аэропорт продолжает работу, а школы временно закрыты для осмотра инфраструктуры.
После основного толчка зарегистрированы серии последующих подземных толчков (афтершоков), часть из них ощущались жителями.
В Индонезии, особенно в северной Сулавеси и Папуа, также были активированы предупреждения о цунами — там зафиксированы волны небольшой высоты (до десятков сантиметров).
Ранее писали: Сейчас! Дрожь земли: экстремальная сейсмичность на Камчатке пугает непредсказуемостью На полуострове также продолжается наблюдение за вулканами. После землетрясения 30 июля специалисты отметили рост их активности. Особое внимание уделяется Безымянному, Шивелучу, Ключевскому, Карымскому, Камбальному и Крашенинникову.
Ранее писали: На Камчатке вслед за вулканом Кроноцкого выбросил пепел еще один: вместе еще не просыпались! тот вулкан находится в непосредственной близости к вулкану Кроноцкого: если тот – в десяти километрах к востоку от одноименного озера, то вулкан Крашенинникова – в 13 километрах к югу от этого же озера. Авиационный код опасности – оранжевый, сообщают ученые.