Кризис на рынке удобрений: что за этим стоит?

Кризис на рынке удобрений: что за этим стоит?
Вчера губернатор Краснодарского края озаботился резким подорожанием удобрений у поставщиков. Из-за того, что цены подскочили на селитру и других удобрений почти на 50 процентов. Это ставит под угрозу получение высоких урожаев на следующий год, а также, как следствие подорожание всех сельхозпродуктов.
«В частности, тонна селитры за месяц подорожала на шесть тысяч рублей и составила 27,5 тысяч рублей. Остановить это могут только своевременные меры», - об этом написал глава регионов в своем инстаграм.
А это значит, что проблема уже стоит остро.
В то же самое время в Министерстве сельского хозяйства России заявили, что дефицита минеральных удобрений в АПК не будет, цены на них стабилизируются.
Также сообщается, что ведущие производители минеральных удобрений РФ, входящие в Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ), приняли решение продлить период сдерживания цен на свою продукцию до 31 декабря 2021 года. Они все понимают, и дадут аграриям, подготовиться к весенним полевым работам в условиях резких изменений ценовой конъюнктуры на мировых рынках.
А недавно стало известно, что ряд крупнейших китайских предприятий-производителей минеральных удобрений временно хотят прекратить поставки на экспорт, пока китайский рынок не будет насыщен удобрениями. Там тоже острая нехватка. Пока срок закрытия границ для удобрений из Китая предполагают до 1 января 2022 года.
Китай является крупным экспортером фосфатных удобрений. Согласно статистике таможенных органов, в первой половине 2021 г. он отгрузил более шести миллионов тонн удобрений крупнооптовым заказчикам из разных стран, в первую очередь, из Индии и Пакистана, но немалая доля в этом экспорте занимает и Россия.
Китайское правительство принимает такое решение, чтобы снизить цены на сырье. Стоимость удобрений в Китае в 2021 году побила рекорды. Одной из причин называют спрос у зарубежных покупателей и уменьшение производства в самом Китае и рост энергоносителей.
Аналитики считают, что совокупность этих факторов толкает цены на удобрения в мире вверх.
То есть, сложив два плюс два: наш губернатор знает более нашего и бьет в набат. Надо принимать меры уже сейчас, а то будет поздно!
А в совокупности с кризисом на энергоносители в Европе и США, продукты резко подорожают, а то и вовсе могут исчезнуть с прилавков не только у них. В первую очередь и у нас. У них нет ГСМ, чтобы возить с полей до магазинов продукцию. И у нас такое же будет. Это же рынок, все взаимосвязано.
На фоне таких пессимистических прогнозов, цены на рынках и в магазинах уже намного выросли.
Вчера наши корреспонденты были на Кооперативном рынке в Краснодаре и пришли в ужас от цен.
Кабачки, которые еще неделю назад стоили 70 рублей, вчера на прилавке лежали за 140 рублей.
Цветная капуста -160 рублей за килограмм, а ведь сейчас идет ее сезон. Картофель - средняя цена 60-70 рублей средней величины, в магазинах на прилавке - мелочь за 54 рубля.
И как бы это смешно не звучало: вновь подорожал «борщевой набор»!
Ранее мы писали, что цены за неделю взлетели в облака.Данные привел Росстат. 
comments powered by HyperComments
Расул
База
Похожие материалы