В Минобре готовят документ об ограничении объема домашнего задания: ничего не изменится
Думаю, что не только школьники облегченно вздохнули, узнав новость, что Минобразование готовит документ об ограничении объема домашнего задания. Больше всех обрадовались родители, которые вынуждены после работы со своим ребенком делать еще и домашку.
Сначала обрадовалась и я: здорово, что на законодательном уровне нерадивым учителям, которые не могут за 45 минут объяснить доходчиво материал, и то, что не успели, задают на дом, запретят это делать. А потом подумала, а ведь и сейчас есть правила, нормативы, и с нынешними разнятся на час не более.
Предлагается, что общий объем домашней работы для школьников начальных классов не превышал 1,5 часов, пятых классов — 2 часа в день, в шестых-восьмых — 2,5 часа в день, а в девятых-одиннадцатых — 3,5 часа в день.
Также отмечается, что учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны проходить в один день.
А в первом классе рекомендуют и вовсе не задавать домашнего задания, а также не ставить оценок. Ведь все это уже было. И тогда помнится, говорили, что нельзя первоклашек оставлять без оценок, нет мотивации и здорового духа соревнования. А сейчас вновь все с ног на голову.
Кто из учителей смотрит на эти нормативы? Единицы. Большинство же ориентируются не на них, а на свое восприятие. Всем давно понятно, большой объем домашнего задания — это следствие неэффективных уроков, неумение или нежелание учителя готовиться к неординарным, творческим урокам, неумение держать дисциплину в классе и как следствие заинтересовать детей предметом. Вывод — объем домашнего задания зависит от личности учителя и его желания добросовестно работать.
Приведу пример. Моя личная боль — предметы литературы и английского языка, иногда истории, обществознания и кубановедения. Но в первую очередь, конечно, литература. Дело в том, что сын-шестиклассник катастрофически не читает. Обязательную литературу если и читает, то каждый раз со скандалом, с уговорами: «давай я пять страниц почитаю, а потом ты мне пять страниц». Одно время я даже пошла на явное преступление перед литературой: разрешила ребенку слушать, благо есть аудиоверсии всех школьных произведений. Думала, хоть так останется что-нибудь в голове. Сын закрывал дверь в своей комнате, ложился на диван, в ушах наушники... Через час я обычно заглядывала в комнату и наблюдала картину: ребенок мирно посапывал под монотонный голос диктора. Мне только оставалось убрать планшет с наушниками и укрыть чадо одеялом, так как время позднее и будить его с вопросом: на каком месте ты уснул — было бессмысленно. Поэтому трюк с аудиокнигами — уж точно не про нашу честь.
А потом я думала: почему же так происходит в нашей сплошь читающей семье. В раннем детстве ему читали — прививали любовь к книге, но уже тогда получалось не очень-то. Подвижные игры на улице его больше привлекали, чем спокойное сидение за книгой. Позже книгу заменил телевизор с мультиками, сейчас компьютер, телефон, различные гаджеты (куда уж современному ребенку без них). В свое оправдание скажу, что сидит за ними они не целый день — просто некогда. Мальчик занимается в спортивной школе, где тренировки расписаны каждый день по два часа. Но чувство вины постоянно присутствовало: это я не смогла привить любовь к чтению.
Но недавно стала понимать, что эту вину нужно делить с учителем словесником. Вспомните, как у вас проходили уроки литературы. Наверняка, у всех по-разному. В среднем звене — обязательно обсуждали героев произведения, давали им характеристики, но самое главное с помощью учителя выходили на то основное, что хотел нам донести автор, учились спорить, отстаивать свою точку зрения. Мне повезло, не во всех классах, но чаще все же литература проходила именно так. Итогом обсуждения произведения было сочинение.
В классе сына до сих пор читают произведения «по цепочке». И самое ужасное — дома отвечают ПИСЬМЕННО на вопросы, данные в учебнике после сочинения автора. Итоговых вопросов обычно 15, бывает и двадцать. Порой на один вопрос можно расписать пару страниц тетради, на другой и вовсе нельзя написать — потому что предлагается работа с текстом. И еще — часто наши с ребенком мучения (а это именно мучения после работы в восемь часов вечера, когда ни я, ни он уже ничего не соображаем и не хотим соображать) остаются незамеченными. Потому что из класса эту дурную работу делают только добросовестные ученики, с высоким чувством ответственности. Те, которые всегда ВСЕ заданное делают. Почему не оценить этот сизифов труд?
Еще одна пятерка в журнале и дневнике совсем не повредит ребенку, а наоборот ободрит, что труды ненапрасные.
Точно такие же задания на дом, то есть, ответить на вопросы письменно после параграфа задают и по истории. Та же ситуация — один вопрос тянет на хорошее сочинение. Сын говорит, что учитель задает это задание в наказание за шум на уроках. Искренне удивляется, что те, кто шумит — как раз-таки и не делают письменно. Учителя таким образом расписываются в своем бессилии.
Еще одна боль — английский язык. Домой задают читать переводить, иногда пересказывать огромные тексты, письменное задание в тетради на два листа плюс выучить 15 новых слов. Задаю вопрос сыну: а что делаете на уроках? Читаем те же тексты, переводим, пишем диктант. А где же творческая составляющая урока. Даже с нами в своем далеком прошлом, изучая чужой язык, пели песни, придумывали сценки. Неужели сейчас, в продвинутое в плане техники время, не работают старые методики преподавания иностранного языка. Новые методики, видимо, дойдут до наших детей нескоро.
К слову, ПИСАТЬ от руки сообщения или доклады в наше время — это просто преступление. А нам на уроке кубановедения дают такие задания. В итоге: вместо того, чтобы привить любовь или хотя бы интерес к предмету, горе-учителя сеют в детях скуку и уныние и напрочь убивают желание вообще учиться, познавать новое. Из-за таких заданий время домашнего задания растягивается (с учетом того, что шестиклассник после занятий в школе спешит на тренировку, с учетом времени в транспорте, поэтому садится за стол часам к семи вечера), до десяти-одиннадцати часов ночи.
Слава Богу, не все такие. Учитель биологии, несмотря на то, что уже «далеко на пенсии» ведет уроки нетрадиционно. Дети с нетерпением ждут следующего урока, «потому что она не успела до звонка рассказать историю о таинственной пещере со странными микроорганизмами и лишайниками». И если сын пришел со школы и полез в «Гугл», чтобы найти дополнительную информацию про эту пещеру, думаю — это и есть показатель качества преподавания. Тот же учитель ведет географию. И я счастлива, что глубокой ночью мы хоть не рисуем контурную карту или другие картинки по этим предметам и не отвечаем Письменно на вопросы, потому что интересные задания выполняются самостоятельно и с большим удовольствием.
Поэтому, сколько бы законодательно не вводили нормы, объемы, все зависит от конкретного учителя.
То, что домашние задания важны и необходимы, доказаны дидактами. Это осмысление изученного на уроке материала, применение его на практике. Это обратная связь учебного процесса, когда ребенок действительно осознал: разобрался он в теме или нет. В течение урока, на котором поток информации просто велик, не всегда это удается осознать. Но тупое переписывание с параграфа — это не домашнее задание.
Думала, что только я сталкиваюсь с этой проблемой: нет, оказывается нас — большинство.
Галина:
«Сын в третьем классе. Наше задание на дом:
Русский — подготовка к диктанту, упр в тетради, фонетический разбор слова — 20- 30 минут.
Математика — 3-4 упражнения в учебнике, 2 задачи в тетради. — 30 минут.
Литература — решить кроссворд, чтобы его решить надо прочитать около 10 рассказов Паустовского + сделать иллюстрации к одному из рассказов, нарисовать всех!!! персонажей и подписать. 2,5 часа убили на это.
Окружающий мир(история) — разворот в рабочей тетради, ну и читать главу в учебнике — около 40 минут.
Один ребенок это сделал бы за ..., даже не знаю за сколько. Читала рассказы я, чтобы хоть как-то ускорить процесс. По истории часто в инет надо залезать. Вот из свеженького — пословицу про родину написать и объяснить. Я с ходу не соображу, а откуда ребенку догадаться? Иностранный — это отдельная тема в неспециализированных школах сложно детям без репетиторов. В специализированных — нечего делать без репетиторов. Английский иногда занимает 2 часа.
А вообще уже бесит учиться в 40 лет в 3-м классе — устала».
Арина:
«Привет всем! Сил моих больше нет делать домашнюю работу с сыном по 4-5 часов! И не потому, что он медлительный! Задают очень много. Три дня подряд по 5 уроков. И задают по пять уроков. Вчера — по чтению пересказ довольно большой сказки, математика два листа рабочей тетради, сочинение по русскому, по факультативу упражнение и ....добей маму танцем -найти и выучить любую песню о маме. А сегодня опять много всего+подготовка к контрольному списыванию и рисунок-иллюстрация к сказке....Все, финиш, замучилась. Литературных слов уже не осталась, только нецензурные.....Хозяйство брошено, младший тоже брошен».
Как я их понимаю!
И. Васильева
7689
18 февраля 2015 Похожие материалы