Точка зрения! У великой страны — великие перспективы
Мы — единый народ!
Во вторник 30 сентября 2025 года Российская Армия подняла свой флаг над населенным пунктом Малый Северск на Донбассе. На фронте был сделан еще один шаг к освобождению от украинских националистов двух последних оккупированных бандеровцами крупных городов Донбасса — Краматорска и Славянска. Вероятно, это был самый лучший подарок к празднику — Дню воссоединения с Россией Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Праздник отмечала вся наша страна. Президент России Владимир Путин от всего сердца поздравил россиян.— Три года назад на референдумах на Донбассе и в Новороссии миллионы наших соотечественников самостоятельно и свободно определили свое будущее. Сделали реальностью мечту, с которой жили долгие годы. Приняли важнейшее, судьбоносное решение — быть вместе со своим Отечеством, с Россией. Решили вернуться в родную семью, частью которой являлись всегда, — отметил Владимир Путин.Мы помним, как это было. После государственного переворота 2014 года к власти на Украине пришли ярые националисты. Лозунги «Слава Украине!» повсеместно начали превращаться в истошные крики «Бей русских!». Толпы наглых молодчиков начали захватывать православные храмы, избивать и убивать священников. Дошло до того, что людям стали запрещать говорить на родном русском языке. В населенных по преимуществу русскими людьми восточных регионах Украины, которые в советские годы без каких-либо серьезных оснований передавались Украинской ССР, произошедший в Киеве переворот не приняли, националистический режим не признали. Поэтому вскоре жизнь в восточных регионах стала невыносимой. Никаких капиталовложений, никаких строек. Практически прекратились выплаты пенсионных и социальных пособий. На востоке Украины прошли референдумы, люди единодушно высказались за вхождение в состав Российской Федерации.
Казалось, такие итоги оспорить невозможно. Но тут выяснилось, что за три десятилетия пребывания в составе независимой Украины весь Донбасс, вся Новороссия в буквальном смысле слова были подвергнуты разорению и распродаже. Их природные и экономические богатства по дешевке скуплены вначале киевскими олигархами, а затем по более высоким ценам переданы покровителям из западных государств. Терять такой куш новым владельцам не хотелось. Они бросили на его сохранение все свои силы, что и привело к настоящей войне. Великой России пришлось вступить в бой за права своих соотечественников, за свои исконные земли, за заводы, рудники и шахты, созданные героическим трудом наших предков. Эта битва продолжается до сих пор, и каждый день мы с надеждой ждем новостей с фронтов Донбасса и Новороссии.
ЗА ЧТО СРАЖАЕМСЯ? В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗА СВОИ ПРАВА! Если бы мы промолчали, глядя на то, как русских людей превращают в граждан не только второго, но и вообще десятого сорта… Такого наша страна допустить не могла, русские, как известно, своих не бросают! Благодаря вмешательству Москвы этнические гонения на Донбассе и в Новороссии прекращены, люди вновь свободно говорят на родном языке, смотрят телевизионные передачи, учат в школах детей. Президент России Владимир Путин особо выделил при этом роль российских солдат, которые такую ситуацию смогли обеспечить.На Донбассе и в Новороссии мы сражаемся за возрождение наших исконных, исторических русских земель. Богатейшие территории в составе Украины были доведены до экономической деградации… Зато за три последних года, прошедших после их возвращения в состав России, здесь сделано больше, чем за 30—35 предшествующих лет. Восстановлено 23,5 тысячи различных объектов — промышленных предприятий, школ, больниц, жилых домов. Проложено 460 километров инженерных сетей, обновлены системы энергетики, водоснабжения и связи. Создано 6,5 тысячи километров новых автодорог. Восстанавливаются целые города, разрушенные в результате боевых действий и диверсий боевиков. Это происходит благодаря усилиям всей нашей страны.
Донбасс и Новороссия — это в определенной степени залог нашего обеспеченного будущего. Киевскими авантюристами они доведены были до такой ручки, что после воссоединения с Россией их пришлось дотировать из федеральной казны. Собственными доходами они покрывали в региональных бюджетах, увы, лишь по три-пять процентов расходов. Но вот стали восстанавливаться шахты, металлургические комбинаты, механические заводы. Сейчас Донбасс и Новороссия своими доходами наполняют региональные бюджеты уже на 35—40 процентов. Если такими темпами пойдут дела, через пять-шесть лет эти территории наверняка войдут в число регионов — доноров России. Для этого есть все основания.
Словом, никому не отдаст Россия свои исконные территории — Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области! И потому с каждым годом все более красочными будут становиться праздники в честь Дня их воссоединения с Россией.
Заботы друзей — наши заботы
В минувшую среду министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Сочи со своими коллегами из Абхазии и Южной Осетии. Речь шла об укреплении экономических связей нашей страны с этими республиками. Министр иностранных дел Абхазии Олег Барциц и министр иностранных дел Южной Осетии Ахсар Джиоев начали встречи со слов благодарности. В соседних республиках прекрасно помнят, что именно российские миротворцы, солдаты и офицеры Вооруженных Сил России принесли мир на землю Абхазии и Южной Осетии. Газета «Вольная Кубань» была в числе прогрессивных российских изданий, которые первыми поднялись на защиту мирных граждан закавказских республик, подвергшихся вражеской агрессии.Сейчас в Абхазии и Южной Осетии надежный мир! При активном содействии с Россией независимые государства восстанавливают свою экономику, свою социальную сферу. На встречах с министром иностранных дел России речь шла о конкретных проектах, касающихся восстановления транспортных магистралей, объектов городской и социальной инфраструктуры в городах Сухум и Цхинвал, о реновации памятников, о приведении в порядок объектов туристического показа, предназначаемых в первую очередь для встреч курортников из России.
— Наша совместная деятельность дает позитивные результаты и способствует укреплению нашей дружбы. С удовлетворением отмечаем, что в Абхазии и Южной Осетии происходит резкое улучшение качества жизни местного населения и отдыха гостей, — отметил Сергей Лавров.
Министр иностранных дел Абхазии Олег Барциц напомнил, что благодаря специалистам двух стран после многолетнего перерыва в этом году удалось восстановить работу Сухумского аэропорта. За несколько месяцев он принял более 100 тысяч пассажиров. Главным образом это курортники из российских городов, направляющиеся на отдых в Гудауту, Новый Афон, на мыс Пицунда. Разумеется, людям стало намного удобнее добираться к морю. К тому же на курортах Абхазии сейчас самое серьезное внимание уделяется повышению качества обслуживания гостей. Местные гостиницы, кафе и пляжи становятся все более и более комфортабельными.
Министр иностранных дел Южной Осетии Ахсар Джиоев обсуждал с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым дела, связанные с укреплением обороноспособности нашей страны на Кавказе. Сейчас в Южной Осетии разворачиваются новые ракетные и артиллерийские подразделения Российской Армии, усиливаются оборонительные рубежи, строятся новые командные узлы, создаются системы противовоздушной обороны.
Встречи министров еще не успели завершиться, как система интернета запестрела возмущенными криками экспертов и советников НАТО. Что это такое происходит? Западный военный альянс теряет инициативу на Кавказе? Ее перехватывают Вооруженные Силы России!..
Ответ Москвы был словно ударом под дых. Сделал это глава Комитета по обороне Государственной Думы России генерал-полковник Андрей Картаполов. Ответ его был по-военному четким, спокойным и очень жестким:
— России не нужен на Кавказе никакой блок НАТО. Регион является нашей естественной зоной ответственности, и все попытки западного военного альянса навязать здесь свои условия будут обречены на провал. Мы строим прочный каркас безопасности, который будет рассчитан не на один год, а на целые десятилетия.
Для жителей Краснодарского края это очень радостные известия. Наша оборона на Кавказе становится более надежной, более серьезной. Спокойно спите в своих домах и квартирах, жители Краснодарского края. Нависавшая над нами в течение ряда последних лет угроза с юга постепенно сходит на нет…
Демократия западного образца
Даже в советские времена Молдавия была, к сожалению, одной из слабых в экономическом отношении республик. Серьезных залежей природных ископаемых тут не отмечалось. Производство фруктов, овощей, табака, вина — вот, собственно, и все, чем мог похвалиться Кишинев… Спешить на улицы с требованиями немедленного выхода из СССР было верхом глупости. Как на это решались обманутые западной пропагандой граждане, непонятно до сих пор.Но вот вырвались наконец из объятий «России — тюрьмы народов». И что произошло? Республика Молдова оказалась по объемам ВВП на предпоследнем месте в Европе, на мировом рынке никому не нужны оказались ее яблоки, груши, вина и коньяки. Инфляция огромная, коммунальные платежи для населения непомерные, каждый третий работоспособный ищет заработок за границей. Бывшие учителя, врачи, инженеры трудятся уборщицами и мусорщиками на окраинах Берлина или Парижа. Многие, вспомнив русский язык, который обзывался ненавистным, нашли более или менее нормальную работу в России и резко поменяли свои взгляды на политику Москвы.
Однако в военно-стратегическом отношении молдавские территории очень привлекательны. Едва соседняя Румыния вступила в НАТО, как началось зондирование идеи: а может, к ней присоединить и земли этнически близких граждан Молдавии? В Кишиневе стали появляться иностранные советники, пропагандисты западного образа жизни. В 2020 году на пост президента Молдавии они буквально протащили со множеством нарушений и приписок выпускницу Гарвардского института государственного управления Майю Санду, гражданку не только Молдавии, но и Румынии. В прошлые выходные дни для поддержки ее курса потребовалось сформировать новый прозападный парламент республики.Нарушения, фальсификации, провокации при этом были просто гигантскими. Под надуманным предлогом арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул. В аэропорту Кишинева стали задерживать депутатов разных уровней, посещавших Россию. Против многих оппозиционных политиков заведены уголовные дела. Кандидатов на места в парламенте снимали с выборов буквально за день до голосования. С неугодными средствами массовой информации, выражавшими отличную от официальной точку зрения на политические события в стране, разбирались репрессивными методами. Во всей своей красе предстала «демократия» западного образца.
Однако даже в этих непростых условиях итоги выборов в Молдавии оказались для многих неожиданными. Прозападная партия «Действие и солидарность», поддерживающая президента Молдавии Майю Санду, набрала 50,2 процента голосов, а оппозиционные партии — 49,8. ПРАКТИЧЕСКИ РАВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. При этом правящая партия получила перевес за счет молдавской диаспоры в Европе, тогда как оппозиция выиграла выборы внутри страны.
Что все это значит? Ну добились своего западные кураторы Молдавии, будет Майя Санду четыре ближайших года иметь небольшой перевес голосов сторонников в парламенте. Однако очевидно, что многие избиратели стали прозревать и не хотят больше поддаваться на красивые западные обещания, не поддерживаемые реальными делами. Все больше и больше граждан Молдавии начинают требовать смены магистрального курса страны, чтобы смотреть не в сторону Западной Европы, а в сторону России. Так не пора ли задуматься об этом и политикам Молдавии? Не пришло ли время прислушаться к своим избирателям?
* * *
Влияние нашего государства на мировой политической арене продолжает расти. Россия уверенно идет вперед, и число ее активных сторонников (да и просто доброжелателей) неуклонно увеличивается. Наши позиции остаются прочными, с каждым днем все более ясными становятся наши перспективы.
Читайте также:
Точка зрения! Россия — не «бумажный тигр». У нее — медвежья хватка!
После внезапного нападения на Советский Союз в июне 1941 года фюрер германской нации Адольф Гитлер во всех своих речах, как заклинание, повторял одну и ту же фразу: «Огромная Россия на самом деле является колоссом на глиняных ногах!».
Ранее мы писали:
Точка зрения! Мир в надежде смотрит на Анкоридж! Пока клубок противоречий. Что будет?
В пятницу 15 августа на Аляске, в штабе военной базы «Элмендорф-Ричардсон» на северной окраине Анкориджа, состоится встреча Президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. В Москве будет уже поздний вечер или даже ночь, когда руководители двух держав сядут за стол переговоров.