В ЗСК обсудили работу по сохранению фольклора и ремесел народов Кубани
Спикер регионального парламента в начале совещания напомнил о важности сбережения исторического, культурного, духовного наследия – на это неоднократно нацеливал глава государства Владимир Путин. В стране многое делается в этом направлении.
- Краснодарский край – многонациональный субъект, в нем взаимообмен разных культур служит задаче поддержания межнационального мира и согласия. Каждая из них по-своему уникальна и интересна для соседей. Мы видим, с каким интересом гости края знакомятся с обычаями и образом жизни различных народов, населяющих Кубань, – сказал, предваряя обсуждение вопроса, спикер ЗСК.Об актуальной ситуации в обозначенной сфере рассказал Дмитрий Компаниец. На Кубани работает правовая база для включения объектов нематериального этнокультурного достояния в соответствующий реестр. В их число входят обычаи, обряды, фольклор, народные промыслы, исполнительские искусства и другие формы культурного самовыражения, представляющие историческую и культурную ценность.
С 1992 года на Кубани работает Кубанская фольклорно-этнографическая экспедиция на базе Научно-исследовательского центра традиционной культуры при Кубанском казачьем хоре.
Идет выявление и запись (фото, аудио, видео, анкетирование) объектов нематериального этнокультурного наследия.
В июле этого года Кубанская фольклорно-этнографическая экспедиция отработала в Кущевском районе, в следующем году выезды должны состояться в Ейский и Тбилисский районы.
Была положительно отмечена и работа выставочного комплекса «Атамань» - уже более 15 лет здесь проходят масштабные фольклорные фестивали традиционной казачьей культуры. Плюс работают пять этнокультурных центров творческих национальных коллективов.
Председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский положительно оценил работу министерства культуры региона по сохранению этнокультурного достояния Кубани. Также отмечена необходимость вовлечения в работу казаков ККВ, казачьих кадетских корпусов, других казачьих учебных учреждений. Здесь существенную роль могут сыграть и уроки кубановедения – после корректировки учебных программ.
- Популяризация культурного наследия Кубани должна проходить комплексно и системно. Нам есть что передать нашим потомкам. Мы располагаем для этого и ресурсами, и необходимым потенциалом, – подчеркнул, подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко.Ранее мы сообщали:
Юрий Бурлачко прокомментировал работу ГД над законом по сохранению детских лагерей - Юрий Бурлачко прокомментировал принятый Госдумой в первом чтении законопроект о продлении до 20 лет срока сохранения назначения объектов отдыха и оздоровления детей после их приватизации.
Главные решения на 70 сессии ЗСК: бюджеты края и ТФОМС, инициатива в правительство, реформа МСУ- Объем доходов краевой казны - 544,5 миллиарда рублей, расходов – 547 миллиардов. Приоритет традиционно у соцсферы – предусмотрено 369 миллиардов, или более 67 процентов от общего объема расходов.
В ЗСК прошли слушания по проекту краевого бюджета - Юрий Бурлачко подчеркнул: в основу формирования бюджетных параметров положен «базовый» вариант прогноза социально-экономического развития региона, где учтены ожидаемые внешние условия и принимаемые меры стабилизационной политики.