Звучит набатный колокол Валдая: Не мешайте нам жить в нашем доме по своим правилам

Звучит набатный колокол Валдая: Не мешайте нам жить в нашем доме по своим правилам

Старинный русский город Валдай, расположенный на почтовом тракте Москва — Петербург, всегда славился изготовлением колоколов и колокольчиков. Поднятые на православные соборы, по праздникам эти валдайские колокола словно призывали всю округу: гляньте же, люди добрые, как красива и спокойна русская земля! А если появлялась иноземная угроза, набатно били валдайские колокола, собирая крепкие русские полки. Не об этом ли в 2004 году вспомнили, давая название своим дискуссиям, организаторы международного клуба «Валдай»? Очень символично получилось! Сейчас колокола клуба «Валдай» набрали силу и всему миру вещают: не мешайте жить на земле предков людям многовековой, но при этом вечно молодой державы с названием Россия. И весь мир прислушивается к колоколам «Валдая»…

Слово — Президенту России!

На проходившем в Сочи 2 октября заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» выступил Президент России Владимир Путин. Вначале сделал небольшое заявление, затем долго отвечал на вопросы участников встречи. Приятно было за этим наблюдать, немногие ведь зарубежные лидеры смогли бы так цепко почти три часа удерживать внимание аудитории. Да еще логически переходя от одной сложной темы к другой.

— Это был мастер-класс игры гениального гроссмейстера сразу на множестве шахматных досок, — восторженно оценил выступление Президента России в клубе «Валдай» известный ирландский журналист Чей Боуз.

Темы, касающиеся проблем международной политики, были самыми разными. Последовательно Президент России обращался к американцам, китайцам, немцам, украинцам, французам. И для всех находил убедительные доводы, доходчивые слова, разумные предложения.
Отношения России с Соединенными Штатами Америки на сегодняшнем этапе необычны. С одной стороны, ранее было многолетнее противостояние. С другой стороны, как раз сейчас национальные интересы двух держав перестали где-либо пересекаться. Конечно, есть в США «ястребы», производители и торговцы оружием, которые хотят погреть руки на реализации своей продукции националистам Украины. Но тем не менее президент США Дональд Трамп нащупал точки взаимовыгодного сотрудничества с Москвой.
Очень сильно заинтересованы американцы в сделках по приобретению у российской стороны партий редкоземельных металлов и в совместном освоении Арктики. Ведь для США важно, чтобы русские продолжали поставлять Вашингтону уран, чтобы предоставили свои ледоколы для реализации совместных проектов за Северным полярным кругом. Непростая ситуация! Из-за этого на уходящей неделе Дональд Трамп три раза менял свое мнение по вопросу о предоставлении украинским националистам ракет «Томагавк». Вот надавило на него «оружейное» лобби — сказал, что будем поставлять «Томагавки». Но заявил Президент России Владимир Путин на заседании клуба «Валдай», дескать, испортит такая поставка ракет отношения наших стран, Дональд Трамп в ответ: нет, не станем отправлять на Украину «Томагавки». Тонкое все-таки дело — международная политика! Однако, повторимся, на нынешнем этапе серьезных поводов для противостояния у России и США нет, поскольку национальные экономические и политические интересы государств нигде не пересекаются.

Иное дело — отношения России со странами Западной Европы. В Великобритании, Германии, Франции десятилетиями в сознание обывателей вбивались мысли: «Наш главный враг — это Россия!», «Красная Армия — это ужас!», «Они придут и нас загонят в Сибирь!». Многие люди до сих пор убеждены, что если военных баз НАТО не будет на территории Латвии, Польши, Румынии, Финляндии, Швеции, Эстонии, то чувствовать себя в безопасности просто невозможно. И националистам Украины помогать требуется всеми силами. Ведь если Россия одержит там победу — это будет поражение всей Западной Европы.

Такими идиотскими страшилками доводят себя до истерик. А в Германии додумались: накажем, дескать, русских, не будем покупать их энергоносители, обойдемся без русского газа. Радовались поначалу, когда взорвали террористы «Северный поток». Ну и что? Сидят сейчас и мерзнут в своих домах, поскольку цены на отопление в Германии за один год выросли в девять раз! А сколько было воплей о «нарушениях прав человека» в СССР! Дескать, зато у нас полная и подлинная демократия. Докричались! Безудержные волны мигрантов из Африки и Азии захлестывают сейчас улицы и площади европейских городов, приезжие избивают законопослушных местных граждан, насилуют их жен и дочерей. Вот прежде чем начинать с этим бороться, порассуждайте еще немного о «правах человека» в вашем обществе, господа.
Однако вернемся к теме обзора. Столкновение интересов различных стран на континенте налицо. Европа считает, что без баз НАТО на Украине не обойтись! Однако Владимир Путин в ответ твердо заявил: «Такого не будет!».

…Многие международные темы обсуждались на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». И главный сигнал, который Россия отправила с этой встречи политикам и общественности различных государств, был таким: «Не мешайте нам жить в нашем доме по своим правилам! Взгляните лучше на то, что творится на улицах ваших городов, и задумайтесь. Может, не Россию вам сейчас требуется поучать и деньги тратить на вооружение украинских националистов, а заняться проблемами собственного населения? Зарплаты, тарифы, пособия, безработица, забастовки, митинги… Столько забот! Решайте эти проблемы! В своем же доме мы сами разберемся…».

В Тбилиси «майдана» не получилось!

В минувшую субботу в Грузии прошли выборы депутатов местного самоуправления, мэров городов и глав районов. Уверенную победу одержала партия «Грузинская мечта», которая все последние годы проводит курс на национальное возрождение страны, подразумевающий, помимо всего прочего, сближение Грузии с Россией. Обществом такое направление политики было поддержано.
Большинство граждан Грузии стали понимать, что в течение многих лет Запад держал их за дураков, стремясь всячески стравить Тбилиси с Москвой. Наряду с киевским майданом чиновники в Брюсселе рассматривали Грузию в качестве «второго фронта против России». В августе 2008 года по приказу президента-неврастеника Михаила Саакашвили грузинская армия обрушилась на небольшое подразделение российских миротворцев в Южной Осетии, изготовилась к нападению на Абхазию. Западные политики все молчаливо одобряли, но, когда дело дошло до серьезных столкновений с Российской Армией, резво отбежали в сторонку. Недолгая война с Россией закончилась для Грузии катастрофой. После этого Москва ввела жесткие санкции, ограничив экспорт грузинского вина и минеральной воды «Боржоми», прекратив авиасообщение с Тбилиси и лишив закавказскую республику российских туристов. Экономика Грузии сразу оказалась в глубоком кризисе.
Население Грузии быстро извлекло из всего случившегося уроки, оценив и предательство Запада, и выгодность добрых отношений с Россией. Вместе со всеми его завиральными идеями Михаил Саакашвили вылетел из президентского кресла на свалку истории. К власти пришла партия «Грузинская мечта», которая начала заново налаживать отношения с Россией. Новый лидер Бидзина Иванишвили стал проводником прагматичной линии: «С Москвой лучше дружить, чем воевать!». Возрождающиеся экономические связи с Россией постепенно стали обеспечивать Грузии увеличение занятости населения, вполне приличные доходы и экономическую стабильность. Так что далеко не случайно на минувших выборах партия «Грузинская мечта» уверенно победила, набрав 70 процентов голосов в столице и 82 процента голосов в целом по стране. Кандидаты «Грузинской мечты» стали мэрами крупнейших городов республики — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти, Рустави. Представляющие же проевропейскую оппозицию партии «Сильная Грузия» и «Для Грузии» набрали соответственно 6,7 и 3,6 процента голосов.

Собственно, результат был предсказуем, поэтому оппозиция заранее готовилась к протестам.

Вечером в минувшую субботу несколько тысяч протестующих собрались у президентского дворца в Тбилиси. Под лозунгами «Европа с нами!» и «Нет российскому влиянию!» толпа попыталась прорваться внутрь здания. Однако «майдана» в Тбилиси не получилось. Едва на улицах начали сжигать плакаты «Грузинской мечты» и российские флаги, как власти показали свое твердое стремление к наведению порядка. Полиция на этот раз действовала четко и энергично. Против агрессивных бунтовщиков были применены перцовые баллончики и водометы. Наиболее активных митингующих задержали, включая, кстати говоря, главного из лидеров оппозиции — оперного певца Паату Бурчуладзе. Во время событий пострадали два десятка полицейских.
Иностранный след в организации беспорядков стал очевиден сразу. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе и спикер парламента Шалва Папуашвили заявили, что ответственность за волнения в столице несут представители Европейского союза (ЕС) во главе с их лидером — посланцем Польши господином Павлом Герчинским.
Однако массовой поддержки грузинских оппозиционеров, как выяснилось, в стране уже не имеется. Волнения в Тбилиси ограничились одной площадью, в других же городах вообще наблюдался полный молчок и порядок. Очень все симптоматично! Разобрался народ Грузии, кто ему истинный друг, кто враг, а кто — провокатор, подталкивающий к вооруженным столкновениям с соседями да еще к сползанию в экономическую пучину. Поэтому процесс сближения Грузии с Россией, судя по тому, как развиваются события, необратим и сейчас продолжается…

В центре внимания — центр Азии

Вчера, 9 октября, в Душанбе открылся саммит «Центральная Азия — Россия». На встречу с Владимиром Путиным прибыли главы пяти государств региона — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Три года назад в Астане подобный саммит уже проходил. Тогда лидеры определились с подходами к дальнейшему развитию экономического сотрудничества, и в итоге в 2024 году был зафиксирован устойчивый рост взаимного товарооборота заинтересованных стран. Сейчас он превысил 45 миллиардов долларов. Такой курс было решено продолжать!
Но на этот раз руководители стран обсуждали не только торгово-экономическую сферу, но и проблемы региональной безопасности. В течение многих лет источником угроз для стабильности Центральной Азии остается Афганистан. В этой стране очень медленно и не всегда мирными средствами решаются проблемы сохранения единства государства, уважения прав этнических и религиозных групп, налицо угроза голода, обеспечения населения топливом и лекарствами. Беспокойное соседство более всего сказывается на Таджикистане, поскольку граница Афганистана с Таджикистаном простирается на 1,3 тысячи километров. Ее охрана осуществляется не только таджикской армией, но и россиянами — военнослужащими 201-й военной базы.

Разумеется, сейчас и Россия, и все страны Центральной Азии стремятся к тому, чтобы обстановка в Афганистане стабилизировалась. Требуется сделать все возможное для постепенной интеграции государства талибов в международные экономические и транспортно-логистические проекты. Такие проекты готова предложить не только Россия, но также Индия и Китай. К их реализации смогут подключиться и страны Центральной Азии. Детали подобных программ также обсуждаются на встрече в Душанбе.

В пятницу 10 октября в Душанбе пройдет, кроме того, еще и заседание Совета глав стран Содружества Независимых Государств. В нем примут участие лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Проект повестки дня саммита обширный, он включает 18 вопросов — от сотрудничества в политической и экономической сферах до партнерства в области безопасности и обороны. Речь пойдет о противостоянии международному терроризму, об укреплении границ стран СНГ, о ряде экономических программ. Предполагается, что лидеры примут отдельную декларацию о сотрудничестве в сфере обеспечения энергетической безопасности. Планируется также учредить формат «СНГ плюс», предоставить статус наблюдателя при СНГ участникам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)…

Весьма позитивно, что Россия стала искать решение большинства своих международных проблем не на Западе, где нас ненавидят, а на Востоке, где нам рады. Расширение векторов сотрудничества пойдет только на пользу нашей стране. Увеличивая число друзей на разных направлениях, мы становимся все более крепким и стабильным государством.

Ранее мы писали:

Точка зрения! У великой страны — великие перспективы

На этой неделе главное внимание всех политических обозревателей было приковано к трем событиям русского мира. В нашей стране прошли торжества по случаю Дня воссоединения с Россией Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В Сочи состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегами из Абхазии и Южной Осетии. В Молдавии завершились парламентские выборы, результаты которых для многих оказались весьма неожиданными. Именно этим событиям и будет посвящен политический обзор «Вольной Кубани».


Точка зрения! Мир в надежде смотрит на Анкоридж! Пока клубок противоречий. Что будет?

В пятницу 15 августа на Аляске, в штабе военной базы «Элмендорф-Ричардсон» на северной окраине Анкориджа, состоится встреча Президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. В Москве будет уже поздний вечер или даже ночь, когда руководители двух держав сядут за стол переговоров.