Даховские поминовения: трагедия вековой давности

Даховские поминовения: трагедия вековой давности
Гражданская война — самая страшная война из войн. Она разделяет семьи, рвутся связи между родными и близкими, ненависть, достигающая невиданного накала, несущая смерть ни в чем не повинным людям.
На кубанской земле немало мест, где в годы Гражданской войны происходили трагические события. Одно из них — окрестности станицы Даховской. Здесь в 1920 году звери в человеческом обличье, по-другому их не назовешь, казнили более ста местных жителей.
Летом 1920 года на большей части бывшей Российской империи полыхала Гражданская война. Особенно жаркие бои шли на Кубани, где части вооруженных сил юга России сражались с красными войсками. Не обошла война и Адыгею. Здесь генерал Михаил Фостиков, выходец из казачьей семьи, организовал повстанческую армию из нескольких тысяч казаков, бежавших от красного террора. Силы были неравны.
Большевики, пообещав землю, свободу сумели привлечь на свою сторону большинство крестьян, рабочих. В открытом бою у повстанческой армии не было шансов одержать победу. Они избрали единственно возможный вид вооруженной борьбы — ведение партизанских действий. Отряды Фостикова появлялись в самых неожиданных местах и наносили красным удары, после чего бесследно растворялись в горах. Красные бросили на ликвидацию повстанцев крупные силы, основой которых были части особого назначения (ЧОН). В эти карательные отряды наряду с русскими входили мадьяры, латыши, чехи.

Местные казаки хорошо знали о протяженных подземных ходах в Свято-Михайловском монастыре, где базировались повстанцы. По всей видимости, кто-то из местных жителей под пыткой рассказал о подземных ходах, ведущих в монастырь. Отряд ЧОН, войдя в станицу Даховскую, взял в заложники местных казаков, в том числе и священника, требуя от них выдачи тех, кто состоит на службе у Фостикова. Арестованных вывезли якобы для допросов в Майкоп. Но людей вывели на окраину станицы Даховской на поляну, где были замаскированы пулеметы. При подходе к поляне чоновцы сознательно отстали от казаков, и в этот момент пулеметы открыли кинжальный огонь. Раненых добивали на месте. Всего было убито свыше ста человек. Среди убитых был и протоиерей Алексей Подлузский.

На сегодняшний день восстановлены имена 43 погибших станичников.

Позже двухтысячный отряд генерала Фостикова установил связь со штабом генерала Врангеля, дождался прибытия кораблей из Крыма и был выгружен в Феодосии. Отряд сражался на берегу Сивашского залива. После прорыва на этом участке фронта часть казаков на транспортном судне была эвакуирована на греческий остров Лемнос. Кубанские части были сведены в Кубанский корпус, командиром которого был назначен генерал-лейтенант Фостиков. С Лемноса Кубанский корпус был доставлен в Сербию. Сдав командование корпусом, Михаил Фостиков проживал в Белграде. Умер в городской больнице летом 1966 года.

  В начале 90-х годов началось возрождения Кубанского казачьего войска. Одной из составляющих этого процесса стали поиски в архивах мест, где большевиками проводились массовые казни казаков. Большая заслуга в розыске имен погибших казаков принадлежит правнуку погибшего от рук карателей Алексею Гольцову. Он начал интересоваться событиями 20-х годов с детства. Бабушки рассказывали об этой трагедии, называли фамилии погибших от рук карателей казаков. Их имена он записывал в тетрадку. Став взрослым, по крупицам собирал данные в архивах. Сегодня все имена погибших казаков на памятных плитах сверены с архивными материалами. Эта работа продолжается и по сей день. По его инициативе при поддержке казаков Майкопского отдела в 1993 году был установлен памятник павшим от рук красных карателей — каменный крест.
Позже на даховской поляне была воздвигнута и освящена часовня Всех Святых. Финансировал проект и построил часовню потомственный казак президент холдинга «Мир СКПЖТ» Василий Савранский.
Ежегодно на месте гибели жителей станицы Даховской проводятся поминовения. В них участвуют казаки Майкопского отдела, делегация правления Кубанского казачьего войска.

Как отметил войсковой атаман ККВ Александр Власов, Кубанское казачье войско единственное из реестровых войск, где регулярно проходят памятные акции, посвященные героическим и трагическим страницам Кубани, по праву считающейся казачьим краем, ибо без памяти о прошлом — нет будущего.
По традиции у часовни была отслужена панихида.

— В этой братоубийственной войне участвовали граждане большой и некогда единой страны. Часть поддалась на разного рода обещания хорошей сладкой жизни вне той политики, вне того строя, который на тот момент был в нашем государстве. Не все приняли, не все согласились. И больше всего не согласившихся было казаков, которые не только из года в год, из столетия в столетие отстаивали интересы своей Родины, развивали ее, приумножали, воспитывали детей, закладывали традиции, которые на много-много веков сохранились. И сегодня мы можем с гордостью сказать: да, именно те традиции не только сохранились, но и позволили через два-три поколения казачьему роду возродиться. Сегодня рядом с нами наши дети, которые смотрят на нас с вами, видят и читают о тех, кто и сегодня из числа казаков продолжает защищать интересы Отечества, участвуя в специальной военной операции. Мы сегодня воспитываем нашу молодежь, чтобы это горе никогда не вернулось к нам на землю. И решения, которые принял наш Верховный Главнокомандующий, как раз-таки и направлены на то, чтобы не допустить вражды, зла и фашизма на нашей территории, — отметил атаман Майкопского отдела Александр Данилов.

Казаки и местные жители возложили цветы и венки к памятнику.

Ранее мы писали: Казачьи поминовения прошли на Славянском кладбище г. Краснодара 6 апреля. Казаки Екатеринодарского отдела, члены войскового правления, кадеты корпуса имени атамана Бабыча, родственники, ветераны собрались возле могил погибших казаков, чтобы почтить их память.


На Кубани в Красноармейском районе вспоминали героев Ольгинского кордона — прошли Тиховские поминовения.

Читайте также: Ольгинский кордон в районе современного хутора Тиховского Красноармейского района. Раннее утро 18 января 1810 года. Накануне казаки отбили очередной набег горцев с уроном для неприятеля. Казалось, ничто не предвещало беды, но подстрекаемые турками горцы готовились взять реванш.