Десять лет Крымской весне: воспоминания участников

Десять лет Крымской весне: воспоминания участников
Возвращение Крыма в состав России — явление, без сомнения, эпохальное. Именно весна 2014 года стала началом собирания русского мира. Этот шаг России на долгие годы определил политику нашей страны, положив начало движению мира к многополярности.
Немалую роль сыграли в возвращении Крыма в родную гавань казаки Кубанского войска. Именно им пришлось до подхода регулярных частей ВС РФ держать оборону границ автономной республики, блокировать украинские воинские части, следить за порядком в городе. Мы начинаем публикацию материалов. В их основу положены воспоминания казаков.

Войсковой старшина Юрий Николаевич Емельянов, атаман Славянского РКО:

«Началось все с того, что нам была дана команда собраться на совет атаманов, где обсуждался вопрос о необходимости выдвинуться в Крым.

27 февраля 2014 года первая группа, состоящая из 30 казаков, отправились в Порт Кавказ для отправки на полуостров. Но непросто было переправиться, в порту нас задержали. Около суток мы пробыли там, потом выяснилось, что власти Керчи не хотели нас пропускать, не хотели отпускать паромы со стороны Кубани.

В течение суток нашего пребывания подъехали и другие казаки Таманского казачьего отдела. Нас было уже около тысячи. Почему были именно казаки Таманского отдела? Мы ближе расположены территориально к Крымскому полуострову. Нас легче и быстрее собрать, к тому же у нас многолетний опыт: много лет в Таманском отделе проводятся военно-полевые сборы.

Атаман Таманского казачьего отдела Иван Васильевич придает этому направлению огромное значение. Наш многолетний опыт помог нам в быстрой организации.

Дело в том, что мы не могли себя позиционировать казаками, надо было проходить границу под различными предлогами (паломничество по святым местам, поездка к родственникам и так далее).
Например, я, будучи доцентом Кубанского университета, взял документы и отправился на таможню, заявив, что еду в Севастополь заниматься научно-исследовательской работой, изучать оборону Севастополя во время Крымской войны, а со мной едут мои студенты- заочники и один студент дневного отделения.
Перед отправкой в Крым этим казакам сказал, чтобы взяли с собой студенческие билеты. Очень интересно получилось: "студентами" были взрослые казаки за 50 лет, за время пребывания в порту у них уже успела вырасти большая щетина. Когда на таможне молодая девушка, сотрудница этого ведомства, увидела нас, то обомлела. Задала мне вопрос, куда мы едем. Я ответил, что еду изучать Крымскую оборону и Крымскую войну, а Алексей Тырса 55 лет и Александр Пекшуев 50 лет — два моих студента. Она воскликнула: «Это что, ваши ученики?!».
Ответил утвердительно. Нас попросили предъявить сумки на досмотр (до этого нам была дана команда, чтобы мы спрятали все казачьи атрибуты). У меня в сумке на самом дне лежала кубанка. Не думал, что досмотр будет настолько тщательным. Ее заметили. Пришлось сказать, что это сувенир, везу своим коллегам-ученым в подарок. Вот так мы придумывали на ходу легенды, чтобы переправиться на другую сторону. Некоторые казаки говорили, что едут к невесте свататься в Керчь. Тысяча здоровых, крепких мужчин переправлялись одновременно. На таможне это вызывало подозрение. Кто-то к теще ехал, а группа казаков представились строителями, ехали на Майдан стелить плитку и заработать. У каждого была своя история.

Ночью запустили паромы, переправились, высадились в Керчи. Официально нам нельзя было селиться ни в гостиницах, ни в домах отдыха. Единственный, кто рискнул и нас приютил, был отец Николай. Это с его стороны был большой, мужественный поступок, далеко не безопасный. Если бы мы провалили операцию, он мог серьезно пострадать.

Под покровом ночи нас перевозили в храм Андрея Первозванного, который был пунктом сбора казаков. Ведь переправлялись частями, поодиночке, в основном нас перевозили ополченцы по одному-два человека на собственных автомобилях, не вызывая подозрения. Когда нас с атаманом хутора Коржевского Паршиным везли, мы переглядывались, не знали, куда и зачем нас везут: может, это бандеровцы? Конечно, была тревога и непонимание происходящего. Казаки Славянского РКО собрались группой возле храма, вошли и увидели спящих на полу казаков. Кто- то примостился на скамейках, кто-то на паперти, благо что в храме были теплые полы.

На другой день прибыли автобусы, и нас (около тысячи человек) отправили на Перекоп, Турецкий вал, Чонгар.
Перед отправкой отец Николай провел молебен. Молились Георгию Победоносцу о том, чтобы наш поход был благополучным. И вот как раз этот часовой молебен сыграл большую роль. Мы приехали на место назначения на Турецкий вал вечером, когда уже смеркалось. Если бы приехали раньше, то противная сторона обнаружила бы нас.
Нас было немного, всего сто человек, и совсем не было оружия. Противник (бандеровские националисты) просто бы прорвал оборону и задавил нас числом. А так получилось, что противник знал, что прибыли какие-то казаки. Ночью они не могли рассмотреть и рассчитать силы, побоялись пойти на штурм.

Утром 1 марта к нам прибыли атаман Таманского казачьего отдела Иван Васильевич Безуглый и атаман ККВ Николай Александрович Долуда. Своим прибытием они вдохновили нас. В скором времени нам привезли оружие — автоматы, пулеметы, гранаты. Мы распределили их между собой, определили графики дежурства в течение недели.

С 28 февраля по 5 марта удерживали позиции на Турецком валу. Несколько раз бандеровцы пытались прорвать оборону, но мы сдерживали позиции, ведя беспокоящий огонь, чтобы противник понял: сунется — умоется кровью.

На самой трассе мы выставили блокпост и проводили досмотр машин, чтобы не провозили боеприпасы, взрывчатые вещества. Нельзя было пропустить националистов с оружием, подрывной литературой.
Ребята из «Беркута», которые вырвались из майданного ада, присоединились к нам, чтобы защищать русское население в Крыму. Прямо на оборонительной линии Турецкого вала около 20 крепких мужчин получили российские паспорта. Были видны слезы на их лицах, и через день после этого события из ближайшего города Армянска шла делегация молодых парней. В руках у них был магнитофон на батарейках и флаг России.
На Турецком валу атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко сказал: «Да, братцы, только ради этого события стоило возрождать казачество на Кубани. Не зря мы казаковали все эти годы!».

Елена ШЕБАЛИНА.

Читайте также:

Во время противостояния украинских частей и казаков-добровольцев в марте 2014 года был эпизод, когда механизированная колонна украинской армии, в том числе танки, бронетранспортеры не дойдя пару сотен метров до оборонительных позиций, развернулась и отправилась назад.

Девять лет назад жители Крыма и Севастополя сделали выбор, проголосовав за возвращение полуострова в состав России.