Какие-то подвижки начали происходить в середине 2021 года, когда Минобороны стало предпринимать первые реальные шаги. Был установлен определенный порядок, кто и каким образом должен войти в состав мобрезерва, чем и когда заниматься. Было решено привлекать к службе граждан, состоящих на учете в военкоматах, которые должны были пройти систему отбора и заключить контракт с воинскими частями. После чего они раз в месяц должны участвовать в трехдневных учебных сборах и раз в год выходить на месячные сборы. Был установлен размер и порядок выплат резервистам в зависимой от должности.
Желание вновь хотя бы на время впрячься в армейскую лямку изъявили немногие. Как всегда, первыми отзывались казаки. Однако столкнувшись с более чем спартанскими условиями размещения личного состава, а главное — с не особо горящих желанием некоторых офицеров проводить занятия с резервистами, часть из казаков разорвали контракты. Как сказал один из атаманов,— на казачьих военно-полевых сборах занятия проходят на более высоком уровне, чем в воинских частях.
За несколько месяцев до начала специальной военной операции работа по созданию мобилизационного резерва активизировалась, однако часть военкоматов не справлялась с работой. Сказалась-таки политика бывшего министра обороны Сердюкова, направленная на оптимизацию расходов армии и структур, которые так или инче связаны с Вооруженными Силами.
И вот почти после четырёхлетнего т военного противостояния с Украиной и сонмом её союзников Минобороны вновь вернулось к теме формования мобрезерва из числа казаков. В сущности, без чьих-либо указаний свыше 18 тысяч человек с учетом ротации воюют на фронте в составе 27 добровольческих казачьих отрядах и иных подразделений ВС РФ. Министерства обороны РФ. Однако кто-то должен и охранять объекты жизнеобеспечения в тылу.
На днях Министерство обороны РФ и Всероссийское казачье общество заключили соглашение о пополнении казаками мобилизационного людского резерва страны.
Подписи под документом поставили атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов и начальник Главного организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника Генерального штаба, генерал-полковник Евгений Бурдинский.
Случилось то, о чем не раз говорили атаманы, настаивающие на создании сил территориальной обороны на Кубани, где продолжает действовать жёлтый, то есть второй из трех предусмотренных уровней террористической угрозы. Теперь помимо охраны общественного порядка, госграницы, природных ресурсов и борьбы с нелегальным оборотом наркотических и психотропных веществ казаки официально будут привлечены к защите критически важных объектов инфраструктуры и территориальной обороне.Как отметил Верховный атаман России Виталий Кузнецов, официальное привлечение казаков в мобилизационный людской резерв – это еще один шаг к исполнению нашей святой миссии — в служении Отечеству.
Какие и когда последуют реальные дела, указанные в подписанном соглашении между Минобороны и Всероссийским казачьим обществом, пока не ясно. Однако, думается, тормозить эту работу никто не станет.
Ранее писали: Казачий мобилизационный резерв: критерии отбора, предельный возраст, навыкиЭти пробелы следует устранять, и как можно быстрее. Иначе усилия по созданию мобрезерва будут потрачены впустую. Чего нельзя допустить, ибо задачу, поставленную Верховным Главнокомандующим, следует исполнять, невзирая на какие-либо трудности.
В самом названии Кубанского казачьего войска слово «войско» красноречиво говорит само за себя.
Вневойсковая подготовка всегда была одним из приоритетных направлений деятельности Кубанского казачьего войска.
