Проект был поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Был отснят и смонтирован первый фильм — «Красная Армия все сильней!». Ленту показали на телевидении ДНР, фильм вызвал положительные отклики. Началась подготовка к съемкам следующего, но вдруг пришла беда откуда не ждали. Ни с того ни с сего по требованию ООО «Теплосети» на расчетный счет ХКО «Красный кут» было наложено ограничение за задолженность по отоплению и горячему водоснабжению, что привело к блокированию расчетного счета казачьего общества. Ирония в том, что помещение ХКО «Красный кут» находится в подвале пристройки и с роду не отапливалось. Зимой казаки, собравшись на сбор, были вынуждены сидеть в верхней одежде, иначе можно было попросту замерзнуть. Горячая вода подается, но и та нерегулярно. Казаки готовы уплатить задолженность. Однако теплосети сослались на тот факт, что ХКО «Красный кут» юридически не является собственником данного помещения, оно якобы находится на балансе муниципального образования города Краснодар. В свое время, получив захламленный подвал, казаки своими силами очистили его от мусора, которого набралось на пару КамАЗов.
Одно время подвал, который казаки привели в порядок, был передан им в безвозмездное пользование, но затем кто-то в верхах посчитал, что казакам ХКО это слишком жирно будет. Договор был расторгнут в одностороннем порядке, и это несмотря на то, что ХКО «Красный кут» имеет тридцатилетнюю историю и у него немало славных дел на счету. Взять хотя бы десятки тонн гуманитарной помощи, доставленной в зону боевых действий на собственном транспорте и за свой счет.Попытка выйти из положения, заключив новый договор на безвозмездное пользование, не удалась. Кто-то из чиновников сослался на то, что якобы была сделана перепланировка помещения. При этом никто не учел, что все изменения в планировке были сделаны еще до того, как казакам спихнули подвал по принципу: на тебе, Боже, что нам не гоже.
Вообще, таких убогих помещений для штаба, как в Екатеринодарском районном казачьем обществе, ни в одном из районов нет. До сих пор несколько первичных казачьих обществ в краевом центре вообще не имеют помещений для штабов. Куда это годится? Не от того ли в Краснодаре казачество не развивается, а явно хиреет.
Впрочем, вернемся к проблеме с заблокированным счетом ХКО «Красный кут». Замкнутый круг с явным привкусом бюрократии может поставить под вопрос не только судьбу второго фильма, но и само существование второго старейшего казачьего общества Краснодара. Казаки обратились за помощью к депутату Госдумы Дмитрию Певцову. Вот только придет ли эта помощь?
Ранее мы писали:
Подарки на фронт: казаки Кубани собрали и доставили на СВО 80 тонн гуманитарки.
Молодежная сотня в краснодарской казачьей школе: кадровый резерв не на словах, а на деле.