Экспедиция «Вольной Кубани»: поедем — поглядим. Один день "Черноморской винной недели"

Экспедиция «Вольной Кубани»: поедем — поглядим. Один день "Черноморской винной недели"

Заметки нашего корреспондента с одного дня «Черноморской винной недели» Туризм бывает разный. У нас в крае каких только его разновидностей нет! Хочешь — познавательный, включающий культурно-исторические и этнические направления; хочешь — связанный с природой экологический; хочешь — спортивный, пляжный, лечебно-оздоровительный… Но все те, кто побывал на «Черноморской винной неделе», состоявшейся с 29 сентября по 5 октября, оказались умнее. Они выбрали сразу несколько видов отдыха: событийный, познавательный и аграрный!

Путешествие с угощением

Это было настоящим эногастрономическим путешествием. Ибо вот уже третий год фестиваль «Черноморская винная неделя» охватывает шесть кубанских муниципалитетов с развитым виноделием и поочередно демонстрирует все, чем богат тот или иной район. Экскурсии и дегустации, забеги и спектакли, выставки ремесленников, музыка, еда… И конечно — вино! В программу Недели-2025 вошли самые интересные локации Новороссийска, Геленджика, Анапы, Темрюкского, Северского и Крымского районов.

Главная_DSC06590.JPG
— Для подобного фестиваля три года — солидный возраст, — справедливо заметила на открытии Недели заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инна Петухова. — Это говорит о его популярности и востребованности. Нам, как курортному региону, был важен тот факт, что фестиваль объединил сразу 15 локаций, 27 виноделен, и главное — десятки тысяч гостей! При этом осень выбрана для этого события не случайно. Это золотое время как для эногастрономического туризма, так и для событийного — оно содействует развитию курортов Краснодарского края в формате круглогодичного отдыха. Да и сбор урожая именно в эту пору идет.
Краснодарский край сегодня занимает лидирующие позиции в виноградарстве и виноделии в России — не только по объемам производства, но и по разнообразию вин и высокому их качеству. Факт этот вполне объясним: наш край благоприятен для выращивания винограда благодаря особому терруару — близости двух морей и Кавказских гор, своему климату и почвам. Эти условия придают напитку из янтарных ягод каждого виноградника неповторимые вкусовые и ароматические свойства, которые невозможно воспроизвести в любом другом месте. Потому и история виноделия на Кубани насчитывает более двух с половиной тысячелетий — со времен античной Греции и Боспорского царства.

Народный проект

— Наш проект ориентирован на широкую аудиторию. И за годы проведения он обрел негласный статус народного, — погрузил в историю фестиваля и его сегодняшний день Михаил Зарицкий, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. — В этом году торжественное открытие запланировали в Геленджике, на лучшей, по мнению экспертов краевого конкурса «Курортный Олимп», событийной площадке края — «Геленджик-Арене». Каждый курорт-участник подготовил свою собственную спецпрограмму, чтобы удивить посетителей разнообразием.

DSC06657.JPG
Михаил Владимирович рассказал, что первый день фестиваля завершился экскурсией на строящийся объект площадью более 42 тысяч квадратных метров — туристический кластер объединит вино, гастрономию, культуру и науку.
В Темрюкском районе предложили тематическую экскурсию по музею-заповеднику «Фанагория» и винодельням «Кубань-Вино», «Шато Тамань», «Поместье Голубицкое» и «Узунов».

Любителей активного отдыха приглашал Северский район. Там в рамках фестиваля организовали восхождение на гору Собер-Баш по маршруту «Боевыми тропами Кавказа» — от турбазы «Планческие скалы» до винодельни «Собер-Баш».

DSC06769.JPG
В Анапе все желающие принимали участие в спортивно-развлекательном заплыве в тематических костюмах неподалеку от виноградников «Скалистого берега» и «Гайкодзора». Гостям запомнилась тематическая экскурсия по Кипарисовому озеру в селе Сукко. В течение трех дней фестиваль продолжался в новороссийском Абрау-Дюрсо, где организовали ярмарку виноделов со всего края.

Релакс по-крымски

Но мы побывали в Крымском районе, на мероприятии, отражающем еще один совершенно необычный вид туризма — расслабляющий. Он набирает все большую популярность среди жителей мегаполисов, испытывающих повышенные стрессовые нагрузки. Жаждущих тишины, неспешности, гармонии с природой становится в наше время все больше, о чем свидетельствует рост интереса к wellness-туризму и программам восстановительного отдыха. Этот факт фиксируется уже на государственном уровне.

DSC06936.JPG
Именно такой отдых предложило гостям потрясающее во всех смыслах местечко в Варениковском сельском поселении Крымского района. После насыщенной информационно-познавательной поездки по геленджикским и темрюкским объектам отдых в «Шато Андре» — с потрясающе живописными пейзажами первозданной природы — стал настоящим релаксом.

Не пожалейте 40 минут дороги от райцентра и вы — поезжайте в хутор Школьный! В отличие от уже раскрученных среди гастротуристов маршрутов эта винодельня с изумительной аутентичностью виноградников, архитектуры зданий шато и гостиницы, терренкуров, ведущих к смотровой башне, пасеке, фруктового сада и небольшого подворья с оленятами заслужила свою славу по принципу «из уст в уста». Идейным вдохновителем всей этой красоты стал наш земляк, уроженец Славянского района Андрей Андреевич Завгородний с сыновьями Андреем и Игорем и дочерью Натальей. Винодельня задумывалась как небольшое семейное дело «для души». Но теперь имя Завгороднего с благодарностью произносят многие россияне. Дело в том, что уровень основанного им предприятия и качество продукта оказались настолько высоки, что даже зарубежные эксперты настоятельно советовали расширить хобби до промышленных масштабов. Винодельню и агротуристический комплекс на ее территории уже успели оценить только в прошлом году более 10 тысяч гостей.

Кубанский Прованс

Вот и в этот фестивальный день 1 октября, несмотря на риск непогоды (который, слава Богу, не оправдался), сюда к полудню собралось не менее полутысячи гостей. Приезжали на собственных машинах и целыми экскурсионными автобусами. Компании друзей, семьи с детьми, любители и знатоки винной культуры — здесь подумали о каждой категории отдыхающих, позаботившись о разнообразии их досуга. Но вся необозримая линейка развлечений была строго выдержана в изначально заявленном стиле старого Прованса. Совершенно аутентичную атмосферу создавала кавер-группа «Возрождение», известная в районе. Под звуки новых аранжировок французского шансона и любимых слушателями шлягеров разворачивала свои пестрые краски выставка местных мастеров на площади Ремесленников.
Французский дворик, вымощенный белыми блоками песчаника, стал на время художественным салоном, где для детей и взрослых были приготовлены мастер-классы по изготовлению картин, плетению бисером, гончарному искусству.

В здании винодельни, сложенном из природного туфа, старой черепицы XIX—XX веков, кирпича и натурального дерева, устроили дегустацию тонких сухих моносортовых вин.

А сколько желающих было пройти по экскурсионному маршруту, увидеть все процессы созревания божественного нектара в винном погребе, облицованном старинным кирпичом с клеймами вековой давности, что само по себе уже представляет почти музейный интерес.

DSC06671.JPG
Не иссякал и поток прогуливающихся между виноградных рядов, где нижние грозди, оставленные сборщиками — подозреваю, специально для красоты, — просвечивали тяжелыми темными агатами сквозь резные листья. Виноград на этих пологих склонах и впрямь превосходного качества. Это научно обоснованный факт!

— Дело в том, — говорит радушная и очаровательная директор шато Ольга Валерьевна Войтенко, — что у нас чуть холоднее, чем в соседней анапской зоне, поэтому фенольная зрелость винограда успевает достичь максимальных значений, что не всегда бывает в более жарких районах, где накопление сахаров наступает раньше, чем фенольная зрелость. У нас же за счет умеренной температуры и особого микроклимата желаемый характер вина формируется в полной мере. Так что наши вина получили высокую отметку и заняли достойное место в «Винном гиде».

Площадь мастеров

Репутация «Шато Андре» среди знатоков настолько высока, что на приглашение приехать и поучаствовать в выставке товаров откликнулись не только местные крымские мастера, но и промысловики из Анапы, Новороссийска, Краснодара, Темрюка. Чего здесь только не было! Вот супруги Струговщиковы со своим «Сырным амбаром», где из 45 видов сыра шесть — авторские. Сыры мягкие, полутвердые, твердые, рассольные, молодые, зрелые, мраморные с полезной плесенью — эту вкуснятину стоило попробовать, ведь не зря же ребята-производители стали обладателями 19 всероссийских и 10 международных премий. В этом году кубанский сыр из «Амбара» снова получил награду — во Франции. Вот вам и санкции!

DSC06614.JPG
Рядом Елена и Александр Олифиренко представляют свою «Мастерскую полезного вкуса»: яркие, словно с картинки, сухофрукты, пастила, конфитюры, орехи в сиропе, козинаки… И все эти сласти — без единой капли сахара! Линейку десертов продолжает следующий прилавок — крафтовые маршмеллоу, ириски, карамель, домашний мармелад, джемы… Для приготовления этих лакомств использовано только кубанское сырье — яблоки, клубника, смородина, малина.

Из-за дразнящих ароматов мясных деликатесов очередь к продавцам этой категории продуктов выстраивается моментально. Изготовленные из отборного мяса буженина, балыки, карбонад, грудинка, несчетные виды колбас действительно отличаются натуральным вкусом, изысканной текстурой.

Ну а сколько на Кубани умельцев-ремесленников, изготавливающих затейливые сувениры на память, и говорить не приходится. Мыло, свечи самых замысловатых форм и расцветок — от раковин до цветов, не отличимых от живых, — представила Оксана Мариненко. Модерновые браслеты из кожи с металлом, деревянную утварь на загляденье изготавливает Вячеслав Лынник. Алия Агулова предлагает дизайнерские украшения из перламутра, жемчугов и натуральных камней. А еще здесь можно было выбрать забавную вязаную игрушку по душе или глиняную посуду, полюбоваться на работу профессиональных художников, попозировать в многочисленных фотозонах. Занятие, повторюсь, находилось каждому.

Кайф да и только!

…Праздник набирал обороты, разбрызгивая радостные эмоции.

А я наблюдала за теми, ради кого, собственно, и организовывает краевое министерство в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» подобные мероприятия. Его Величество Турист. Он, конечно, совершенно разноликий, имеющий адреса по всей России. К примеру, со мной за одним столиком оказались жители Екатеринбурга, Норильска, Воркуты, Москвы. Рядом расположились приехавшие из Геленджика и Томска. Много краснодарцев, гостей из Ростова, соседей-ставропольчан. И каждый четвертый из опрошенных мною гостей ехал на фестиваль прицельно, исходя из полученного ранее позитивного впечатления от кубанского гостеприимства.

DSC06759.JPG
Смотрю: кто-то уютно устроился за столиками под тентами и со смаком трапезничал; кто-то, откупорив бутылочку, не спеша смаковал напитки; а кто-то уже пустился танцевать под забористую плясовую. Но кто бы чем ни занимался, ясно было одно: народ искренне наслаждался. Музыка, смех, детский гомон… По статистике, ежегодно кубанские винодельни посещают свыше миллиона гостей, каждый двадцатый — гость именно «Винной недели»!

Считаю, это о чем-то да говорит.

Туристическая революция

Согласитесь: чтобы праздник удался, хозяевам нужно очень потрудиться. «Черноморская винная неделя» в Крымском районе тоже прошла при большой организационной работе не только краевых властей, но и местной администрации. К слову, нужно отметить, что именно крымчане стали одними из первых среди кубанских муниципалитетов, принявшихся развивать туристический потенциал на своей совсем не прибрежно-курортной территории.

Еще недавно считалось, что для туристов чисто аграрный Крымский район интересен разве что военными страницами истории.

DSC06845.JPG
Действительно, Крымск, ставший центром большого и разноликого муниципалитета, вырос на древней земле, за которую сражались во все времена. Античный историк Диодор Сицилийский очень точно описал территорию нынешнего Крымского района и войны на ней в своем сочинении об истории Боспора. Прошли века, и на эту землю пришли казаки, основав Верхне-Адагумское укрепление, где впоследствии разместилось командование Крымского пехотного полка. Современную военную историю здешних мест невозможно представить без тесной связи с Великой Отечественной войной: именно здесь развернулись великие, вошедшие во все мировые военные учебники бои на «Голубой линии». В память о кровопролитных сражениях и павших солдатах на территории района установлен грандиозный мемориальный комплекс «Сопка Героев», представляющий историко-познавательный интерес. Так что военная тема еще не так давно действительно оставалась единственно значимой для приезжих.

Однако за последние десять лет регион пережил настоящую революцию в развитии туризма, превратившись из тихого уголка в одно из наиболее популярных направлений юга России для отдыхающих.

Хорош в любой сезон

Сегодня Крымский район привлекает туристов своим уникальным сочетанием природы, исторических памятников и современной инфраструктуры.
Одной из главных достопримечательностей стал энотуризм, привлекающий любителей вина со всей страны. Экскурсии на винодельни позволяют гостям окунуться в мир виноградарства и виноделия, познакомиться с традициями и технологиями производства вина. Наиболее известные винодельни региона: «Долина Лефкадия», «Шато Ле Гран Восток», «Гунько Вайнери» и, конечно, «Шато Андре».

Но помимо виноделия в регионе развиваются и другие направления туризма. Один из ярких примеров — индустриальный туризм. На таких экскурсиях можно увидеть, как работают современные предприятия, ознакомиться с технологическими процессами и даже принять участие в производстве. Этот вид туризма позволяет туристам получить уникальный опыт и расширить кругозор, понять специфику профессий.

Уют и комфорт должны быть созданы для каждого гостя — такую задачу ставит перед собой и перед бизнесом администрация района. Для удобства туристов в регионе создано большое количество коллективных средств размещения. Только за последние десять лет открылось около двадцати новых объектов, рассчитанных на прием более чем пятисот гостей. Среди них — гостиницы, хостелы, кемпинги и специализированные комплексы — такие, как глэмпинг «Винный форт», расположенный в живописном месте, окруженном виноградниками.

Но, отлично понимая все туристические возможности района, здешние власти со всей серьезностью восприняли такое направление работы, как развитие круглогодичного отдыха.

Разнообразие туристических предложений дополняется развитием рекреационных зон и проведением культурных мероприятий не только в высокий сезон, но и в осенне-зимний период. Тематические торжества превращаются в настоящие события и собирают тысячи туристов, становятся настоящим праздником для ценителей искусства, винной культуры и местной кухни. Так, благодаря всесезонному туризму, уверенно набирающему здесь обороты, в 2025 году, по предварительным данным, число туристов увеличилось и составило более 60 тысяч человек.

ДНК предков

Что и говорить, растущий интерес к региону подтверждает успешность разработанной стратегии развития туризма. Крымский район превращается в центр притяжения для россиян, предлагая уникальные возможности для отдыха, познания истории, культуры и наслаждения природой региона.

Слушала, с каким радушием приветствовали гостей «Винной недели» глава Крымского района Сергей Лесь и хозяюшка Варениковского сельского поселения Ирина Бакринева. Нет, не оскудели мы душами; так же, как и наши предки, чтим законы гостеприимства, помним свои традиции и любим родную землю:

— Наш муниципалитет уже не первый год становится частью такого масштабного события, как «Чернорморская винная неделя», — говорил С.О. Лесь. — Для нас это очень важно и почетно. И конечно, это еще одна возможность рассказать о том, насколько красив и интересен Крымский район. Приезжайте к нам. Мы всегда рады!
Что ж, с таким подходом будущее туризма в Крымском районе выглядит многообещающим, не правда ли?