Экспедиция «Вольной Кубани»: поедем — поглядим. Ты и радость моя, и отрада

Экспедиция «Вольной Кубани»: поедем — поглядим. Ты и радость моя, и отрада

Так говорят все, кто познакомился с туристическими возможностями этого удивительного уголка Кубани
Может, с наступлением бархатного сезона наше Черноморское побережье, принимающее отдыхающих со всей страны, и поредеет чуть-чуть. И вам покажется, что можно бы уже поехать к морю и нам, жителям Кубани. Но знаете, эту чудесную пору лучше встретить там, где вы сможете и позагорать, и побродить по реликтовым лесам, прикоснувшись к доисторической археологии, и познакомиться с чудесами, таящимися в горах. Да! Я говорю об Отрадненском районе — самом отдаленном уголке нашего края.

Вы убедитесь, что «самый отдаленный» — значит сохранивший свою самобытность, близость к природе в сочетании с последними достижениями и благами цивилизации.
Узнаете, что факт пограничья на востоке со Ставропольским краем, а на юге — с Карачаево-Черкесией формирует у местных жителей особый менталитет и придает кавказский колорит отрадненской кухне.

Обнаружите, что в этих краях можно на каждом шагу столкнуться с подлинными чудесами — затейливыми скалами в виде каменных грибов или небесных окон, с водопадами, каньонами и ущельями.

А еще наверняка удивитесь местным легендам. По одной из них, в начале прошлого века казаки перед уходом за границу спрятали в этих местах часть своего золотого запаса, по другой — в девяностых годах здесь увидели появившийся наскальный лик Пресвятой Богородицы.

Глава муниципального образования Отрадненский район Андрей Владимирович ВОЛНЕНКО:
«Развитие туризма в районе как альтернативного вида деятельности наряду с другими отраслями производства в районе является одним из условий экономического роста поселений. На текущий момент помимо экологического, лечебно-оздоровительного и познавательного видов туризма видим перспективу развития агротуризма как одного из самых привлекательных и рентабельных способов развития данного направления на селе».

Место услады

Вообще-то история основания современного районного центра уводит нас к временам создания в XIX веке Лабинской кордонной линии — цепи укрепленных станиц для защиты территории от закубанских горцев. Первыми здешними жителями стали казаки, переселившиеся в эти места с Дона.

Добирались, понятно, пешком — долго, изнурительно. По балкам и долинам рек тянулись в степи многочисленные повозки, груженные хозяйственным скарбом. Ругань, детский плач и мычание коров, бредущих на привязи за телегами. И вдруг вдали блеснула лента чистой быстрой реки. Вдоль берегов — ягодники и терновые кусты. Представляете, какой отрадой для них, измученных жарой и пылью, стала эта живая картина! Именно так чаще всего объясняют краеведы название Отрадной — станицы, расположенной в живописных местах с богатой природой, дарящей и сегодня радость, спокойствие, умиротворение — отраду.

Станица Отрадная — административный центр района с четырнадцатью сельскими поселениями. И стоит только вслушаться в звучание названий, входящих в район станиц, — Удобная, Спокойная, Попутная, Надежная и сел — Гусаровское, Благодарное, Рудь, — чтобы понять: абсолютно весь район можно считать поистине жемчужиной кубанских предгорий.

Особенно ценен тот факт, что в районе хранятся народные промыслы, прикладное искусство. Многие станичники занимаются резьбой по дереву, камню. Плетут мебель из лозы для дач, веранд и беседок, собственных подворий. Изготавливают сувениры. Так что отсюда любой турист с пустыми руками не уедет.

Где водятся мегалодоны

Первое, что нужно сделать, приехав в Отрадную по туристическому порыву, — пройтись широкими улицами (работу местной власти действительно видно по благоустройству дорог, множеству зеленых зон, по свежим фасадам учреждений), мимо крепких подворий — к историко-краеведческому музею. Это — одно из лучших муниципальных учреждений культуры Кубани, находящихся на территориях сельских поселений. Мне повезло познакомиться с его руководителем — Ириной Владимировной Боярчук.
Был тихий августовский полдень, когда мы в этом одноэтажном здании — памятник архитектуры! — отправляемся в глубь веков, по следам древнего Сарматского моря. Вот доисторический кит цетотерий, гигантская акула мегалодон, аммониты, белемниты и другие представители древнейшей морской фауны… Все это остатки огромного океана Тетис.
Здесь же — артефакты, доказывающие пребывание в этих местах многочисленных древних племен скифов, сарматов, меотов, аланов…
Ирина Владимировна по первой профессии — преподаватель, и это характерный штрих: у истоков создания Отрадненского музея тоже стояли учителя. Много сердечного тепла и сил вложили в дело создания Отрадненского музея его основатели — Петр Митрофанович Галушко, Николай Николаевич Галигоров, Александра Васильевна Герасименко — настоящие подвижники, собиратели старины.
Наскальный лик_отр_19.jpg

Через два года, в 2027 году, этому музейному учреждению исполнится 70 лет. Провозглашенный тогда народным, музей был основан во время 100-летия станицы Отрадной, 26 мая 1957 года. Сегодня фонды музея насчитывают более 36 тысяч экспонатов, из них более 29 тысяч — предметы основного фонда. Настоящая сокровищница!

Средневековый город

— Особая страница в истории музея — открытие Михаила Николаевича Ложкина, заслуженного работника культуры Кубани, — рассказывает мой экскурсовод. — Он не только вместе со своими учениками обнаружил древнее городище у хутора Ильич, не только развернул огромную переписку и сумел привлечь внимание ученого мира к нашим археологическим находкам, но и добился проведения раскопок столичными археологами. Именно благодаря Михаилу Николаевичу Отрадненский музей стал известным в ученых кругах всей страны, а Ильичевское городище получило статус памятника археологии федерального значения.
2_отр_10.jpg

Ильичевское городище и впрямь то место, которое туристам следует посетить. Здесь, представляете, в почти безлюдных теперь верховьях Урупа, существовало сильное древнее государство. Предполагается, что расцвет его приходился на правление знаменитого скифского царя Уарпа. Столица государства охранялась отрядами мощной конницы и была отгорожена от непрошеных гостей горным рельефом и семью рядами обороны, каждое из которых представляло собой каменную стену с вырытыми или естественными водными преградами. Сейчас о существовании крепостных стен напоминают лишь выступающие на поверхность камни.
3_отр_15.jpg

Тут же были обнаружены восемь разрушенных христианских храмов. Они были построены в XI—XII веках нашей эры грузинскими мастерами. Вероятно, тут действительно стоял большой средневековый город, а разрушен и сожжен был, скорее всего, в период татаро-монгольского нашествия. Говорят, городище в свое время использовалось ханской Ордой для своей ставки — судя по найденным золотоордынским серебряным монетам.

Вообще же на территории района находится 68 памятников археологии.

Великие земляки

А наша экскурсия продолжается интереснейшими изысканиями Станисла́ва Кири́лловича Филиппова, члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры Кубани. Он собрал и исследовал материалы о знаменитых отрадненцах — Героях Советского Союза, о ленинградских блокадных детских домах, эвакуированных на территорию Отрадненского района в годы Великой Отечественной войны.

Удивительно, как много можно узнать в документах, фотографиях и мемориальных коллекциях сельского музея! Вы знали, что любимец публики первой трети XX века оперный певец Василий Дамаев, которого заполучил Дягилев для своих нашумевших Русских сезонов, начинал в здешнем станичном церковном хоре? А наша гениальная актриса Нонна Мордюкова в детстве пряталась от фашистов в местном хуторе Труболет? Приезжайте в Отрадную — и познакомитесь с историей беспримерного подвига легендарного танкиста Второй мировой Дмитрия Лавриненко, уничтожившего 52 танка; с документальными биографическими хрониками писателя Гария Немченко, композитора Иллариона Сапрыкина, фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Алексея Жигайлова, выдающегося ученого-паремиолога Сергея Даниловича Мастепанова и его собранием пословиц и поговорок. Все они и многие другие прославили землю отрадненскую.

Божьи окна

К слову, всем, кто интересуется не только историей и археологией: в шести-семи километрах от того самого хутора Ильич есть огромное скальное образование, которое буквально напичкано маленькими пещерами и гротами. Самая крупная из них — пещера Гамовская, или Сталактитовая. На картах она не обозначена, но слава о ней идет по всему Кавказу. В двух залах пещеры, соединенных переходом, с потолка опускаются созданные природой гигантские сталактиты. Пещера, как утверждают специалисты, «живая», здесь поддерживается постоянная температура и свой микроклимат.
1_отр_7.jpg
Такими пейзажами можно любоваться вечно.
Для скалолазов тоже найдется свой «аттракцион» — в паре километров от хутора Ильич расположена отвесная скала Барабан, впечатляющая стометровыми отвесами и многоярусными гротами. На вершине скалы находятся останки храма византийского типа.

Окрестности скалы Барабан — не просто красивое, это одно из самых загадочных мест, овеянное старинными преданиями. По одному из них, на вершине скалы совершались ритуальные жертвоприношения, сопровождавшиеся громким барабанным боем, который разносился далеко вокруг. А у самого подножия скалы в сильно закарстованных слоях вы непременно увидите сквозные гроты. В районе достоверно известно о наличии как минимум четырех таких «окон» — еще одного чуда природы. Средний диаметр каждого — около двух метров. Существует очень красивая легенда о том, что сквозные отверстия в скале — это окна, из которых любопытные боги подглядывают за обыденной жизнью местных жителей.

Вообще, знающие люди подтвердят: каждая гора в Отрадненском районе — отдельная история. Взять хотя бы легендарную Перевертайку. Как уверяют историки, через нее проходил Великий шелковый путь. И именно здесь торговцы несли большие убытки, потому что арбы, груженные драгоценностями, тканями, коврами и специями, были вынуждены спускаться вниз с горы под углом почти в 90 градусов и часто переворачивались на склоне. Отсюда и название — Перевертайка.

Слезы любви

Так в качестве альтернативы я бы назвала водопад Голова великана. Расположен он на высоте в шесть метров на реке Бодрячка. Массив воды падает сначала с одного уступа, затем со второго.

Имя же водопаду дал большой округлый камень, напоминающий человеческую голову, омываемую струями воды в первом каскаде. Но местным жителям больше нравится грустная легенда о том, как в давние-давние времена, когда землю населяли великаны, один из них оказался в этих краях. Исполину пришлись по сердцу здешние предгорья, он спокойно и одиноко жил в лесной глуши. Но однажды у ручья увидел девушку неземной красоты. Каждый день поднимался он на гору и ждал, когда красавица снова придет за водой. Исполин решил заговорить с ней, но девушка испугалась грозного облика. И больше не приходила к ручью. А великан неподвижно сидел на уступе, и только из больших глаз катились горькие слезы. Много веков прошло с тех пор, но слезы по сей день льются ручьями.

Зеркала озер

Настоящей биологической ценностью этих мест жители считают свои озера. Каждое по-своему особенное. В озере Круглом большое обилие рыбы сочетается с кристальной чистотой воды. Рогожинское же озеро из-за его глубины местные называют еще Бездонным, и здесь тоже отменная рыбалка.
А еще вам обязательно расскажут о подлинном памятнике природы — Кувинском ущелье. Его скалистые стены с растущими грабом, буком, дубом живописно обрамляют реку Куву, в чистейшей воде которой водится форель.

А в пойме реки Уруп вы найдете другой, уже ботанический памятник природы — плантации облепихи, ее естественные заросли.

Кубанский Баден-Баден

Уникальность Отрадненскому району придает не только изумительный ландшафт, но и богатейшая гидроминеральная база — шесть видов минеральных, термальных вод бальнеологического и питьевого профиля, да еще и лечебные грязи!

Если спросите о самых популярных местах отдыха на термальных водах, вам назовут базу отдыха «Термопарк».

Все, кто в первый раз приезжает сюда понежиться в четырех открытых бассейнах, обязательно уточняют: «А что, правда такая горячая вода поднимается из недр земных или ее просто греют?». Во избежание подобных вопросов вам покажут лицензированное бальнеологическое заключение о составе и температуре воды, поднимающейся из той или иной скважины парка. Вам расскажут, что вода здесь настолько «высокотермальная», под 26—36 градусов, что может использоваться даже для теплоснабжения. А в лечебных целях вода Отрадненского месторождения показана при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем.
4_отр_4.jpg

Сюда едут, кстати, и из ближнего и дальнего зарубежья. Причем вода в термопарке либо бьет подобно гейзерам, либо поливает вас в самом бассейне. Сауна, комфортабельные номера и деревянные срубы, банкетный зал с рестораном и детская игровая комната — это и многое другое к вашим услугам! Причем по щадящей ваши кошельки цене. Можно побыть в термальном парке час, другой, а можно и день, и неделю — смотря каким временем вы располагаете и от каких хворей желаете избавиться. Доктора дадут вам полезные советы.

Туристическая база «Дара» — отдых другого сорта: лес, горы, походы, а потом релакс в баньке и уютном номере. А отдых в благоустроенных беседках, рыбалку и прогулки на лодке вам предложат на базе отдыха «Чистые пруды».

Турпоток повернулся!

Между прочим, местные власти отчетливо видят наметившийся с прошлого года тренд на усиление внутреннего турпотока в районы с термальными водами.

— В прошлом году Отрадненский район посетило около 20 тысяч туристов и порядка 15 тысяч экскурсантов, — говорит Анастасия Альбертовна Гончарова, заместитель главы, курирующая финансово-экономический блок администрации Отрадненского района. — Увеличение почти на 20 процентов! Предметом туристического интереса, особенно в межсезонье, становятся средства размещения с термальными источниками, маршруты и тропы разной сложности, объекты показа. Но глава муниципалитета ставит перед нами задачу организации круглогодичного туристического отдыха. И мы к этому стремимся! Согласно разработанной до 2027 года дорожной карте существующий реестр из 15 туристических пеших маршрутов пополнился еще четырьмя, недавно прошедшими паспортизацию. В маркировке маршрутов нам оказывает содействие региональная Ассоциация по развитию туризма, с которой глава муниципалитета заключил соглашение. Также команда администрации нацелена на создание инфраструктуры под событийные мероприятия на местах, она есть уже в десяти сельских поселениях из четырнадцати.
5_отр_14.jpg

Отрадненские особенности

Между прочим, Отрадненский район обладает великолепным опытом того, как, впитав наследие обитавших в этих местах племен и народов, современные потомки казаков, ногайцев, адыгов и русских бережно относятся к культуре друг друга, формируя локальные особенности своего менталитета. Но что объединяет всех отрадненцев, какими бы ни были их корни, так это душевность и гостеприимство. Приезжайте, убедитесь!
6_отр_18.jpg

Краснодар — станица Отрадная — Краснодар.

Фото пресс-службы администрации Отрадненского района.

Ранее мы писали:

Экоотдых в Мостах как паломничество в Мекку

Горы и пещеры, альпийские луга и минеральные источники — путешественники найдут на этой, одной из самых красивых и уникальных территорий края много интересного


Прыжок «тигра» - так называют экономический рывок Армавира

И об этом можно узнать не только из отчета главы — жители видят перемены воочию.
Накануне минувших выходных в городском Дворце культуры Армавира царило праздничное оживление. Так бывает при встрече объединенных общим делом и общим результатом людей. На открытую сессию Армавирской городской Думы собрались представители партийных, правоохранительных и общественных некоммерческих организаций, руководители промышленных и аграрных предприятий, бизнесмены, творческая интеллигенция, казачество, духовенство города — словом, те, от кого во многом зависит темп и качество жизни на территории.

Полимерный разговор: успешный опыт развития предприятия на Кубани с нуля

Динской завод по производству поликарбоната занимает лидирующие позиции на юге России, постепенно вытесняя с него иностранных поставщиков.