Цены на самых популярных курортах Кубани: проживание, еда, развлечения

Цены на самых популярных курортах Кубани: проживание, еда, развлечения
Отдыхать хорошо везде. Особенно хорошо отдыхать дешево. Отдых на курортах Кубани с каждым годом становится комфортнее и лучше. Мы решили узнать: где отдыхать дешевле? На личном опыте проверили три популярных места: Сочи, Геленджик и Новороссийск. Все цены честно зафиксировали. Выводы делать вам.
Новороссийск открывается с новой стороны

 Море, море – мир бездонный… По-настоящему бездонный этот мир именно в Новороссийске. Поговорим о городе-герое с неожиданной стороны – со стороны пляжного отдыха.
Итак, стоит сразу отметить, что все-таки прежде всего Новороссийск город-порт и только потом уже место для отдыха. Несмотря на то, что многие считают Цемесскую бухту грязной (именно из-за порта), вода в ней практически всегда чистая. Природа делает свое дело и течением отчищает акваторию.
Бухта вытянутая: по одному из берегов раскинулся морской порт, соответственно там нет ни пляжей, ни гостиниц, ни курортной инфраструктуры. Мы же изучим другой берег – курортный. Самые известные пляжи: Центральный и Алексино. Оба в черте города, оба благоустроены, оба галечные. Пойдем по порядку.
Пляж практически в самом центре Новороссийска, в 5 минутах прогулочным шагом от крейсера Михаил Кутузов. На пляже есть тенты, зонтики и лежаки, аренда последних выйдет от 200 рублей за день. Правда мы не нашли на пляже ни одного официального прейскуранта, и создалось впечатление, что стоимость меняется от настроения владельца бизнеса.
2022-06-30 17.12.53 (1).JPG
Важно отметить, что на этом пляже море быстро набирает глубину, так как прежде всего бухта – это порт и на «раскачку» места нет. При отдыхе с детьми необходимо внимательно следить за ними. В целом пляж неплохой, на берегу галька, море чистое. В шаговой доступности на набережной кафе, туалет, детская площадка. На пляже нет традиционных развлечений, так как по Цемесской бухте нельзя передвигаться на сапах, бананах и гидроциклах.
Что касается парковки – ее, как обычно, не предусмотрено. Это исторический центр города, поэтому местечко надо искать в округе. Днем в будний день проблем с этим не возникло.
Передвинемся ближе к открытому морю – пляж Алексино. Его плюсы: просторная парковка и открытое море. Располагается он около Суджукской косы – памятника природы, охраняемого государством. Здесь более развитая пляжная и курортная инфраструктура. Здесь есть все: и мини аквапарк, и доски, и бананы. Средняя цена за аттракцион 500 рублей.
Много небольших закусочных, кафешек и точек с водой и мороженым. Везде зонтики, навесы и шезлонги. Вот только единой цены нет – собственники разные, поэтому стоимость от 200 до 1000 рублей.
Пляж галечный, выходит сразу в открытое море. Глубина набирается постепенно, не так резко, как на Центральном пляже.
Отдых в Новороссийске может стать интересным, если не ограничиваться морем. Здесь множество потрясающих мест: Абрау-Дюрсо, Пустынь Феодосия Кавказского, лавандовые поля, виноградники Мысхако, планетарий, мемориальный музейный комплекс Малая земля (именно здесь шли решающие бои за Кавказ в годы Великой отечественной войны) и, конечно, красавец Михаил Кутузов, крейсер – музей.
Что касается проживания, средняя цена за квартиру для 2-3 человек около моря выйдет в 2500-3000 рублей за сутки. В гостинице или гостевом доме можно заплатить от 1400 за номер на двоих (цена также на сутки) или в хостеле от 900 рублей за сутки.
2022-06-30 11.22.29.HEIC.jpeg
В Новороссийске хорошо работает общественный транспорт, поэтому можно подобрать жилье дешевле, но дальше от моря. Квартиры в спальных районах сдают от 1000 рублей за сутки.
И, конечно, атрибут хорошего отдыха – вкусная и качественная еда. Средний чек в кафе на набережной на двоих выйдет в 2000-2500 рублей, при условии, что вы покушаете первое, салат и шашлык. Это без напитков. Чем дальше от моря, тем больше сетевых кафешек, с фиксированным ценником. Также в Новороссийске достаточно фастфуда: бургеров, хот-догов и тд. Ими можно дешево и сытно перекусить. Цена одного бургера от 250 рублей.
Если отдыхать по максимуму, кушать в кафе, лежать под зонтом и из окна видеть море - то сутки в Новороссийске на двоих выйдут ориентировочно в 6500 рублей.

В Геленджике, как в Греции – все есть

 Переместимся в знаменитый Геленджик. Здесь, кстати, тоже бухта, только совсем другой формы. Берег города выглядит, как подкова и имеет неисчислимое количество пляжей. Описывать все – не хватит целого портала, поэтому возьмем три: на Тонком мысе, на Толстом мысе и в центре бухты.
Самый популярный пляж среди гостей курорта: Сады Морей. Он расположился на Тостом мысе (если смотреть на море, то слева). С парковкой тут всегда беда и трагедия, даже зимой. Поэтому местечко для железного коня придется поискать. Берег-мелкая галька. Очень приятный и чистый пляж. Здесь есть все для комфортного отдыха и лежаки, и зонты, и бунгало. Стоимость проката пляжного инвентаря на порядок выше, чем в Новороссийске, оно и понятно – Геленджик все-таки курорт. Итак, шезлонг 300 рублей на полдня, зонт и 2 шезлонга 600 рублей на полдня, бунгало 3000 рублей за весь день.
На пляже есть все: небольшой уютный бар, спортивная площадка для игры в волейбол, душ, туалет, раздевалки. Вход в море плавный, глубина набирается постепенно.
Пляж «Центральный» - сердце Геленджика, находится прямо у главной площади. С местом для парковки тут совсем плохо, поэтому лучше прийти пешком или приехать на общественном транспорте. Пляж песчаный. Цены на «комфорт» отличаются от Садов Морей. Шезлонг 200 рублей на полдня, зонт и 2 шезлонга 700 рублей на полдня, бунгало 3500 рублей за весь день. Есть туалет, душ и раздевалки. Здесь также достаточно кафе, магазинов и точек с быстрым питанием.
И финальный в обзоре пляж «Улетный берег», хотя все его помнят и знают, как «Торик» - находится на Тонком мысе (если смотреть на море справа). Тонкий мыс - обособленный район города, в который нужно ехать на машине минут 10, на автобусе около получаса. Он отдален от центра, но не менее привлекателен для отдыха. Здесь достаточно кафе и ресторанов, но при этом нет курортной суеты.
2022-06-30 18.02.21.PNG
Около пляжа просторная парковка, что особенно приятно – некоторая ее часть в тени деревьев (это ли не подарок, когда на улице плюс 40). Пляж выходит в открытое море, которое почти всегда кристально чистое. Что по ценам: шезлонг 250 рублей на полдня, зонт и 2 шезлонга 500 рублей на полдня, бунгало 2500 рублей за весь день. Все блага цивилизации в виде туалета и душа тоже присутствуют.
Приятно отметить, что на входе на каждый пляж висит официальный прейскурант с актуальными ценами.
В Геленджике на всей пляжной территории есть развлечения, и цена на них почти не отличается, может варьироваться на 50 рублей: гидроцикл от 4000 рублей за 10 минут, таблетка 800 рублей за 5 минут, банан 800 рублей за 15 минут.
2022-06-30 18.01.30.PNG
Геленджик поражает своей многогранностью – несмотря на то, что это город-курорт, отдыхать и смотреть здесь можно не только на море. В городе две канатные дороги со смотровыми площадками, недалеко памятник природы скала Парус, Дом-музей Короленко, Старый парк, да что там – самая длинная набережная в Европе (16 км). Это вам не шутки.
Стоит учитывать, что в отличие от Новороссийска, в Геленджике общественный транспорт работает очень плохо. Передвигаться по городу стоит на машине, такси или пешком.
b2677071-3bc1-45d6-b7b2-3ba313a3efd3.jpg

Жилье в Геленджике на любой вкус – отдохнуть можно и за 1000, и за 100 000 рублей. Цена на квартиры начинается от 3000 за сутки - около моря, в престижном районе. В отдалении можно найти за 2000. Гостиницы принимают гостей также от 3000 рублей за сутки. Гостевые дома и хостелы от 1000 за номер в сутки.
Для любителей вкусно поесть в Геленджике широкий выбор кафе и ресторанов, средний чек в простой кафешке на двоих выйдет в 2500 – 3000. Можно, конечно, найти дешевле, но не стоит. Также достаточно фастфуда, который стоит в разы меньше.
В целом, если вы вдвоем, живете у моря, кушаете в кафе и лежите на шезлонгах под зонтом отдых выйдет примерно в 10 000 рублей в сутки.

  Сочи - город контрастов

Сочи – по мнению многих, самый дорогой курорт на побережье Краснодарского края. Давайте разберемся: действительно ли Сочи — только для тех, у кого тугие кошельки и безразмерный счет в банке, или все же можно поискать и найти проживание и питание, которые бы соответствовали вашим потребностям.
Конец июня – пик курортного сезона, поэтому цены на проживание - самые высокие. Сутки в отеле на первой линии варьируются от 6.500 рублей до 70 тысяч. Но чуть дальше от моря цены снижаются. Так, в центре Сочи, недалеко от городского художественного музея, шикарная квартира-студия за сутки стоит 3000 тысячи рублей.
6a2083ab-e9ed-4bbc-b379-4df8706f973d.jpg
Пляжей в Сочи около 130, однако сто из них – пляжи отелей и домов отдыха.
Самый популярный городской пляж – «Ривьера», его недавно реконструировали, сделали удобным и современным. Шезлонг на пляже 300 рублей, матрас к нему - сто рублей, бунгало 200 рублей в час, качели с тентом 200 рублей. Парковка у пляжа -500 рублей в сутки. Здесь и мелкая галька, и есть песок. Вход в воду без резких перепадов, поэтому этот пляж подходит больше для семей с маленькими детьми. 

Также здесь удобные бесплатные душевые, раздевалки. Туалеты на всей пляжной территории Сочи  - 25-30 рублей.  

Соседний пляж «Маяк» - не менее современный и удобный. Почти такие же цены на шезлонги, матрасы и бунгало. На этой стороне, кажется больше развлечений: банан, парашют, выход в море на сапе. И здесь больше кафе, мест, где можно купить мороженое разных видов, напитки и чурчхелу.

Цены разные – от ста рублей до пятисот за мороженое.

Провести романтический вечер на берегу моря в открытом кафе вдвоем можно от двух тысяч рублей. В меню будет входить два коктейля, салат, фокачча и рыба без гарнира. То есть, сытым уйти не получится, но и голодным тоже. Зато романтик на фоне изумительного заката на море  - обеспечен. 

e9342851-e985-4b5b-bdf2-db48b31fc090.jpg

Постоянно питаться в ресторанах, конечно, будет накладно. В Сочи много магазинов известных сетей: «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток». Цены на продукты там ничем не отличаются от краснодарских.

А вот фрукты здесь дороже.  На центральном рынке абрикосы, например,  250 рублей, персики – 300, малина – 600 рублей лукошко, ежевика – 500, черешня от 250 - и выше.

707c9f35-5a48-4497-b5e4-3e4cb1018bb0.jpg
Экскурсии. Практически у всех турфирм они продаются по одинаковым ценам. Например, небольшая обзорная по Сочи, гора Ахун и самшитовая роща – 1300 с человека.  Экскурсионным автобусом на Роза Хутор - от 2200 рублей. Сюда входит уже билет на канатку, экскурсия по курорту.

Конечно, если сложить все, получается немало. Но можно просто ходить по Сочи, любоваться природой, черпать ложками целебный воздух и получать удовольствие.  Все зависит от уровня ваших потребностей и понтов.  

Анастасия Погребная 

Инна Мочалова 

Фото авторов 

Ранее писали:  Доступен ли Сочи молодоженам: цены на проживание и питание в августе на лучшем курорте России. Сочи — самый дорогой курорт! Куда вы едете? Последние штаны там оставите. Лучше бы взяли путевку на базу отдыха в Голубицкую, Кучугуры, там дешевле и проживание, и питание», — ругалась бабушка, когда узнала, что мы с мужем собираемся на кратковременный отпуск в Сочи. Но мы были непреклонны. Отпуск удалось взять всего на две недели, потому что у обоих весь год на работе цейтнот: то опыты нельзя бросить, то конференции, то еще какие-нибудь неотложные дела. 

Читайте также: Зимний сезон в Сочи: как добраться, где жить, чем заниматься