Футбол: "Сочи" начал... с реверанса

Футбол: "Сочи" начал... с реверанса
Стартовал очередной Кубок России, старейший и очень престижный отечественный турнир. В сезоне-2022/23 он разыгрывается по новой формуле. Довольно витиеватой, натощак и не разберешься. Связано это с тем, что наши клубы отстранены УЕФА от участия в еврокубках и нуждаются в большей игровой практике.
Итак, согласно новому регламенту Кубка страны, утвержденному РФС, на первом этапе клубы разделены на две половины. Верхняя часть сетки называется «Путь РПЛ» — здесь собраны команды премьер-лиги; нижняя именуется «Путь регионов» — тут представлены дружины первой и второй лиг, а также любительские коллективы.

16 клубов РПЛ разделены на четыре группы. Команды сыграют по 6 матчей — 3 дома и 3 на выезде. Две лучшие дружины из каждого квартета выйдут в плей-офф «Пути РПЛ», коллективы, занявшие третьи места, отправятся в плей-офф «Пути регионов», а занявшие четвертые позиции — выбывают из розыгрыша насовсем.

Что же до «Пути регионов», то там его участники вплоть до 1/8 финала играют по одному матчу на вылет. Клубы первой лиги подключатся к розыгрышу со стадии 1/32 финала.

Ну, а затем, если упростить, начнется «перекрестный огонь». Лучшие клубы «Пути РПЛ» помимо очных дуэлей будут сходиться с коллективами из «Пути регионов». Завершится же все тем, что чемпионы двух веток в суперфинале определят обладателя почетного трофея.

Наш регион в Кубке России от РПЛ и первой лиги представляют «Сочи», «Краснодар» и «Кубань». «Краснодар-2» в турнире не участвует, поскольку дочерние команды к розыгрышу не допускаются.

«Урал» — «Сочи» — 2:0 (1:0).

Голы: Юшин, 8, Юрганов, 59 в свои ворота.

«Урал» (Екатеринбург): Алексеев, Бевеев, Мамин, Эммерсон, Быковский, Гаджимурадов (Железнов, 72), Газинский (Подберезкин, 46), Мишкич, Егорычев (Гогличидзе, 86), Бикфалви (Каштанов, 46), Юшин (Сунгатуллин, 63).

«Сочи»: Джанаев, Маргасов (Макарчук, 46), Юрганов, Мещанинов (Дркушич, 73), Миладинович, Кравцов, Шипунов, Бурмистров, Ушатов (Батырев, 46), Жоаозиньо (Мартовой, 63), Барсов (Сарвели, 46).

Жребий определил «Сочи» в группу «D». В нее также попали ЦСКА, московское «Торпедо» и «Урал». Начинать турнир «барсам» выпало с екатеринбуржцами, катастрофически начавшими нынешний сезон. В «Урале» уже даже произошла смена тренера — вместо Игоря Шалимова был приглашен Виктор Гончаренко.

Хозяева выставили практически боевой состав, им сейчас не до экспериментов. А вот сочинцы, учитывая напряженность календаря, прибегли к ротации. В частности, не принимали участия в матче два харизматических лидера команды — Нобоа и Юсупов. И в итоге этот своего рода реверанс им аукнулся.

Встреча началась обескураживающе для гостей. Первая же осмысленная атака уральцев привела к голу. Мишкич передачей из глубины поля вывел один на один с голкипером «барсов» Юшина, и тот четким ударом в ближний угол открыл счет.

После этого сочинцы прочно захватили инициативу, однако их действиям не хватало агрессии, конкретики, а порой и слаженности. И все-таки два острых момента они создали. Но Жоаозиньо, пытаясь пробить через себя из центра штрафной, не сумел как следует приложиться к мячу, а Миладинович с линии штрафной ударил слишком слабо, чтобы всерьез озадачить голкипера «Урала».

Дебют второго тайма сложился для гостей столь же неудачно, как и дебют первого. На 58-й минуте они пропустили второй гол. Весьма курьезный. Гаджимурадов из зоны левого инсайда выполнил прострел, и центрдеф «барсов» Юрганов, пытаясь перехватить передачу, с линии вратарской срезал мяч в собственные ворота.

Переломить ситуацию сочинцы, как ни старались, не сумели. Более того, могли пропустить третий гол. Но им повезло — после могучего удара Каштанова мяч пришелся в крестовину ворот.

Главный тренер «Сочи» Александр ТОЧИЛИН:

— У нас на этой неделе три матча, поэтому решили прибегнуть к ротации состава, что, конечно, не могло не сказаться. Плюс ко всему, на итоговый результат повлиял быстро пропущенный гол. Открыв счет, «Урал» стал глубоко обороняться, и нам было тяжело играть. После второго гола ситуация еще больше усугубилась. Соперник одержал заслуженную победу.

Группа «D»: «Торпедо» — ЦСКА — 0:2. Турнирное положение: 1. «Урал» — 3 очка. 2. ЦСКА — 3. 3. «Сочи» — 0. 4. «Торпедо» — 0.

Ранее мы писали: Футбол. Премьер-лига: в Москву «быки» съездили не зря. Более 51 тысячи зрителей наблюдали на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге за центральным матчем не только 5-го тура, но и всего чемпионата!

Футбол. Премьер-лига: на «барсов» нашло затмение… Этот матч венчал 5-й тур. И так сложились предшествующие события, что в случае победы любая из команд выходила на чистое первое место. Словом, обстоятельства превратили топовый поединок по своей значимости в суперпоединок!

Читайте также: Футбол. Премьер-лига: «Сочи» с «Ростовом» выдали матч-парадокс. В шестом туре в РПЛ сменился лидер. Московский «Спартак» в столичном дерби с «Динамо» впервые в сезоне потерпел поражение (0:1), чем моментально воспользовался «Зенит», хоть и со скрипом, но обыгравший дома аутсайдера — «Торпедо» (2:0).