Футбол: «Сочи» шагнул на пьедестал!

Футбол: «Сочи» шагнул на пьедестал!
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. В 29 туре состоялось историческое событие. Сыграв вничью с «Нижним Новгородом», ФК «Сочи» гарантировал себе завоевание как минимум бронзовых медалей! И это при том, что «барсы» всего-навсего три года назад пробились в элитный дивизион!
«Сочи» – «Нижний Новгород» – 0:0
«Сочи»: Д.Адамов, Маргасов, Дркушич, Родригао, Терехов, Макарчук (Заика, 72), Цаллагов, Нобоа, А.Юсупов, Жоазиньо (Бурмистров, 45), Кассьерра (Мелкадзе, 72).
«Нижний Новгород»: Гойло, Алексей Козлов (Кечкеш, 80), Каккоев (Миладинович, 82), Гоцук, Масоэро, Стоцкий (Юлдошев, 72), Калинский, Шарипов, Кравцов, Т.Сулейманов, Эннин.
Удаление: Эннин, 47.

Для достижения цели сочинцев устраивал любой результат кроме поражения. Но, конечно, лучше было победить. В этом случае они не только забирали бронзу, но и могли всерьез повысить свои шансы на добычу серебра в противостоянии с московским «Динамо».
И «барсы» с первых же минут понеслись в атаку. Уже на 3-й минуте они создали острый момент. После классной диагонали Жоазиньо Макарчук, опередив на левом фланге искушенного Алексея Козлова, здорово навесил в штрафную, но Артур Юсупов почти с линии вратарской, пробивая головой, не попал в цель. А вскоре произошел и вовсе драматичный момент. Жоазиньо подключил к атаке по правому флангу Маргасова. Тот превосходно навесил, и набежавший Кассьерра с шести метров, казалось, неотразимо пробил со «второго этажа». Но гостей каким-то чудом выручил голкипер, в акробатическом броске отразивший мяч. Однако эпизод на том не закончился. Футбольный снаряд отскочил к Макарчуку. Левый вингер сочинцев с близкого расстояния пробил на поражение. И надо же такому случиться – путь мячу в ворота преградил… Жоазиньо, который зачем-то оказался на линии ворот!..
Впрочем, игра сочинцам давалась. Действовали они легко и изобретательно. И казалось, гол – всего лишь дело времени. Однако минуты таяли, а взятия ворот все не было и не было. Хозяев преследовало просто чудовищное невезение. Вот и на 32-й минуте удача от «барсов» отвернулась. Жоазиньо из пределов штрафной бил в дальний угол, но мяч просвистел в считанных сантиметрах над перекладиной. Жутко не повезло сочинцам и в добавленные к первому тайму две минуты – после мощнейшего удара Родригао с семи метров мяч угодил в перекладину.
В дебюте второй половины поединка гости, очки которым тоже нужны позарез (они ведут борьбу за сохранение прописки в РПЛ), остались в меньшинстве. За вторую желтую карточку с поля был изгнан канадский нападающий Эннин. Теперь-то, представлялось, сочинцы дожмут оппонента. Увы, не дожали. А шансы были. Но мощнейший удар Юсупова отразил голкипер. Вскоре тот же Юсупов после блистательного заброса Нобоа лишь чуточку ударом с близкого расстояния не попал в дальний угол. На 77-й минуте вообще произошло что-то с чем-то! Маргасов с 12 метров нанес сильнейший удар, однако поймавший кураж страж ворот волжан Никита Гойло потащил мяч из-под перекладины, и почти тут же умудрился в отчаянном прыжке отбить неберущийся удар головой в упор в исполнении Заики. А в концовке поединка он еще и отразил хитрющий «выстрел» Нобоа со штрафного…
Справедливости ради, отметим, что и сочинцам однажды крепко повезло. На 70-й минуте после розыгрыша корнера отлично головой пробил защитник волжан Гоцук, но пущенный им мяч угодил в крестовину. И все-таки «барсы» были куда как ближе к победе, но вот как отрезало…
В свою очередь, «Динамо» днем позже не сумело обыграть в столичном дерби «Локомотив», хотя вело после первого тайма с комфортным счетом 3:1. Встреча завершилась вничью 3:3. В результате и «Динамо» и «Сочи» имеют в активе по 53 очка. В последнем туре они сойдутся в Москве в очной дуэли и выяснят, кто заберет серебро, а кто – бронзу. У динамовцев изначальная позиция чуть лучше. Они имеют преимущество по личным встречам, а, стало быть, их устроит и ничья.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ:
– Набранное очко в матче с «Нижним Новгородом» обеспечило «Сочи» медали. В какой цвет мы их окрасим, решится в гостевом поединке последнего тура с московским «Динамо». Смотрим с оптимизмом в будущее. А в поединке с волжанами не хватило гола. Надо отдать должное сопернику, он очень самоотверженно сражался. Нас же подвела реализация. Упустили моментов десять. Что ж, иной раз так бывает.

Ранее писали: Футбол: «Бычки» в пух и прах разнесли «Енисей»! В очередном туре ФНЛ отличился «Краснодар-2». «Бычки» сенсационно разгромили у себя дома одного из лидеров первого дивизиона красноярский «Енисей» — 4:0! Краснодарцы открыли счет уже на 1-й минуте. Рустам Халназаров подкараулил грубейшую ошибку защитника сибиряков Ивана Лапшова, убежал один на один с голкипером и четко пробил в дальний нижний угол ворот.
Читайте также: Футбол: соперников накрывает желто-зеленая лавина! 
Еще по теме: Футбол: УЕФА ввел новый пакет санкций против России…