Экспресс-опрос: жители Кубани рассказали о перспективных профессиях


В крае – пора школьных выпускных вечеров и защиты дипломов в вузах и ссузах. Совсем скоро вчерашние школьники станут абитуриентами, а студенты – молодыми специалистами самых разных сфер.
В связи с этим мы решили узнать у жителей Кубани: какие профессии, на их взгляд, являются самыми популярными среди выпускников школ? И какие перспективы сегодня у тех, кто окончил вузы и ссузы? 

Никита ЗАХАРОВ, студент, Краснодар: 

circle (12).png

— Популярные профессии — экономист, юрист, менеджер, программист. В наше время это действительно перспективные направления с широкими возможностями для карьерного роста. Но нужно понимать, что должности в этих сферах заняты, конкуренция огромная и на работу будет достаточно трудно устроиться. У выпускников вузов два пути: пойти работать по специальности либо, осознав, что сделал неправильный выбор, пойти учиться снова. 


Юрий СЫРОМЯТНИК, электромонтер, Крымск: 

circle (15).png

— Думаю, сегодня популярны и востребованы инженерные специальности промышленного и гражданского строительства, нефтегазовой отрасли, а также профессии, связанные со сферой информационных технологий. Хорошие специалисты таких направлений всегда нужны, поэтому перед выпускниками вузов, получившими эти профессии, открыты хорошие перспективы карьерного роста. 


Ольга ГРИНЬ, журналистка, Кореновск: 

circle (13).png

— Мне сложно ответить на вопрос, какие профессии популярны сейчас среди выпускников, так как я окончила школу пять лет назад. Тогда большинство сдавали ЕГЭ по обществознанию. Думаю, тенденция сохранилась. Многие сдают этот предмет и поступают на юридический и экономический факультеты. Часто выбирают экономическую безопасность, менеджмент, туризм и рекламу. Не раз сталкивалась с мнением, что популярна та профессия, где больше платят и работать много не надо. Некоторым нужно все и сразу, а такого не бывает. У тех, кто окончил вузы и ссузы, неплохие перспективы. В Краснодаре и на Кубани в целом много вакансий. Я нашла работу сразу же после окончания вуза, причем по специальности. Главное — еще во время учебы накопить тот опыт, который нужен работодателям, стремиться к стажировке и максимально заявлять о себе во время практики. Не нужно сидеть и ждать, когда все принесут на блюдечке. Тогда и перспектива будет, и успех. 


Владимир РОМАНОВ, программист, Новороссийск:

circle (16).png

— На мой взгляд, выпускники школ в Новороссийске чаще всего стремятся поступить в вузы больших городов — Москвы, Санкт-Петербурга. Часть из них также рассматривают университеты Волгограда и Ставрополя. Выпускников интересует, насколько перспективна выбранная профессия и будет ли она приносить доход. Поэтому они выбирают специальности в сфере гостиничного бизнеса и банковского дела. Девушки любят поступать на творческие направления, вроде актера театра и дизайнера. Но сейчас везде большой конкурс. Также определенный процент молодежи видит перспективу в структурах МВД и IT-сфере. В первом случае их привлекает надежность и власть, во втором — востребованность и высокий заработок. Нельзя обойти стороной и юристов. В понятии современного выпускника это весьма желанная профессия, получив которую можно стать независимым адвокатом, нотариусом, сотрудником суда. 


Александра ЕГОРОВА, студентка, Краснодар: 

circle (14).png

— Самые популярные профессии в этом году остаются прежними. Как обычно, это юристы, экономисты, медики. Что-то интересное и творческое мало кто выбирает, так как специализация получается более узкой, а значит, кроме ЕГЭ нужно будет сдавать и внутренние экзамены. Нынешние выпускники средних и высших учебных заведений имеют такие же перспективы, как и прошлогодние. Шансы устроиться на работу по профессии у всех равны, главное — не сидеть на месте, а действовать. 


Спрашивала Кристина КУЗНЕЦОВА.
Фото: school18irkutsk.ucoz.ru