Лето красное,… опасное
В первые дни летнего месяца в Краснодаре иномарка сбила первоклассника. Он перебегал дорогу на красный свет по пешеходному переходу. Ребенок погиб.
Травматологические детские отделения края летом переполнены. Ребятишки падают с деревьев, неудачно прыгают с качелей. Постоянно подкидывают работу травматологам тинэйджеры со скейтбордами и роликовыми коньками. Подростки лихачат, пренебрегая средствами защиты — шлемами, наколенниками. А потом врачи зашивают им раны, вправляют кости.
Отдельный разговор — укусы животных. Малыши доверчиво тянуться к уличным котам и собакам, но далеко не все отвечают им взаимностью.
Но часто собственные родители наносят своим детям травмы, иногда несовместимые с жизнью.
В Каневском районе отец истязал годовалого сына. На измученного ребенка обратили внимание инспекторы ПДН в очередном рейде по неблагополучным семьям. Ребенка изъяли из семьи, поместили в больницу. На отца завели уголовное дело. Похожая история произошла в Ленинградском районе. Там инспектор ПДН спасла малышей буквально от голодной смерти. Родителей лишили родительских прав.
Однако в другом районе — Славянском — не удалось четко сработать вовремя всем службам по охране детства, в результате под угрозой оказалась жизнь ребенка.
Так, в конце мая глава сельского поселения в Славянском районе сообщил инспекторам, что в одной из неблагополучных семей родители не исполняют своих обязанностей по отношению к четырехмесячной девочке. Прибывшие инспекторы застали отца ребенка в состоянии алкогольного опьянения, за малышкой никто не присматривал, она не была накормлена. Ребенка поместили в районную ЦРБ, откуда отец вскоре его забрал. Органы опеки не сработали должным образом, не посчитали поведение отца угрожающим жизни и здоровью девочки. В результате через несколько дней она вновь оказалась в больнице, но уже совершенно с другими диагнозами — пневмония и черепно-мозговая травма. На отца малышки завели уголовное дело за оставление ребенка в опасности.
Этот вопиющий случай сейчас детально разбирали в краевой администрации на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Почему несогласованность действий ведомств приводит к страшным последствиям?
Как правило, все несчастные случаи происходят при неорганизованном времяпрепровождении и при недосмотре взрослых.
Как отметила вице-губернатор Галина Золина, за первые пять месяцев 2014 года уровень подростковой преступности в крае снизился на 17 процентов — с 582 до 481 случая — по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Однако на некоторых территориях края отмечается рост подростковой преступности. На совещании также говорили о детях-бегунках. С начала этого года полиция разыскивала около 200 несовершеннолетних. Большинство из них сбегают из интернатов, детских домов. Замминистра социального развития и семейной политики Краснодарского края Денис Проценко отметил, что лидерами по побегам стали центры временного содержания детей: усть-лабинская «Незабудка», краснодарский «Авис», гулькевическая «Ивушка». Детей вовлекают в преступления. Сейчас на учете в органах ОПДН числится 187 несовершеннолетних, осужденных за правонарушения, но не лишенных свободы. Несмотря на приговор, десять подростков из этого числа совершили повторное административное правонарушение, 17 не исполняют условия приговора.
Кроме того, на совещании привели ужасающие цифры. За четыре месяца 2014 года работники системы здравоохранения края выявили восемь фактов жестокого обращения с детьми, 8 — избиения, 1 факт насилия. 25 несовершеннолетних пытались покончить с собой, у восьми из них это получилось. В прошлом году в крае подростки совершили 111 попыток самоубийства, 11 завершенных, в 2012 году их было 14.
Многим кажется, что самоубийство детей и подростков случается только в неблагополучных семьях, но это не так. Факты говорят об обратном. Почему вполне благополучные дети вдруг лезут в петлю или бросаются вниз с многоэтажки? Причины разные. На совещании отметили, что помочь в трудных ситуациях подросткам обязаны психологи. Их только в министерстве семьи и детства трудятся 409 специалистов. В системе образования около 1300 штатных психологов.
Незанятость и безнадзорность приводят к несчастным случаям и трагедиям. В 2014 году на трудоустройство несовершеннолетних из бюджета выделено почти двадцать миллионов рублей, которые пойдут на дополнительную прибавку к жалованью подростка. В муниципалитетах края создано около 22 тысяч временных рабочих мест для ребят, 87 процентов из которых оплачиваются за счет местных бюджетов. С начала года временную работу нашли 16 тысяч подростков.
Специально для «ВК Пресс»