О какой безопасности на дорогах можно говорить, если нередко права выдаются стоящим на учете в наркодиспансерах людям. ГИБДД не может проверять справки на подлинность. Теоретически выход нашелся.
О какой безопасности на дорогах можно говорить, если нередко права выдаются стоящим на учете в наркодиспансерах людям... ГИБДД не может проверять справки на подлинность. Теоретически выход нашелся: лишить таких незаконных прав станет легче, а также вводится персональное наказание для врачей (неужели раньше его не было?) Упрощение процедуры по лишению прав будет касаться и лиц с заболеваниями, при которых вождение запрещено. Порядка или беспредела на дорогах это добавит, разбирался «ВК Пресс».
Со многих сторон «медико — гаишный» закон, который вступит в силу уже в марте, несет теоретическое благо.
Во-первых, наведен порядок со сроками прохождения медкомиссий: перед получением прав и при их обмене каждые десять лет — если, конечно, водитель не профессионал. Что меняется? Убирается неработающая норма закона, по которой водители должны были «отмечаться» у докторов каждые два года. Это остается актуальным только для профессионалов.
Во-вторых, спорный вопрос — нужно ли проходить комиссию после лишения прав — получает однозначный ответ: только в том случае, если лишение — за пьянку или за отказ от прохождения медосвидетельствования.
В-третьих, собственно упрощенное лишение прав тех, кто по медпоказаниям не имеет права управлять транспортным средством. Включая наркоманов. Медики выявили заболевание — отразили это в заключении — на основании этого заключения в ГИБДД не выдали права. Все!
В-четвертых — конечно, наказание за «липу» медикам. Небольшое, но все же денежное. «За нарушение порядка освидетельствования сами врачи будут наказываться штрафом от тысячи до полутора тысяч рублей, должностные лица - от двух до трех тысяч рублей, а юридические - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей». Смешно, конечно — от тысячи до полутора...
В-пятых, все же особых зверств не предвидится: частники, имеющие лицензии, по-прежнему смогут проводить общие медицинские комиссии для водителей.
Но есть и явные вопросы.
Во-первых, получить справку от частных нарколога и психиатра нельзя, это можно сделать только «в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо по месту пребывания водителя». И в комментариях к закону уже появляется недоумение — как будет врач определять, стоит ли человек на учете, если он недавно зарегистрировался в новом месте пребывания: единой базы данных у врачей нет. Лазейка для тех самых наркоманов?
Во-вторых, минздрав еще не разработал порядок, по которому все должно проходить. Перечень заболеваний и состояний, при которых запрещено управлять транспортом, должно разработать Правительство — его тоже нет. Порядок приостановления действия и аннулирования прав - забота МВД. И его на сегодняшний день — нет! А в марте закон должен вступить в силу.
И самое интересное: возможность злоупотребления. Водителям-профессионалам придется поставить крест на профессии, если обнаружится и не вылечится заболевание или состояние, при котором запрещено управлять транспортом. Обследовать, как мы все знаем, можно по-разному: в госполиклиниках и стационарах мы все напрочь здоровые, особенно если что-то серьезное есть, а в частных - столько процедур сразу необходимы, столько наблюдений... Не сплошь, но частая картина! Да и из водителей-любителей тоже может найтись определенное число "недообследованных", которые по разным причинам не захотят потерять права. Чисто теоретически, конечно, возможность «подзаработать» для определенного круга специалистов явная... Хотя лишать прав наркоманов надо быстро и просто. Вот всегда у нас так.
А почему, собственно, закон не ограничили именно наркозависимыми людьми? Не "привлекая" остальных? Непонятно? Или наоборот, понятно?
Официальное название документа: Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения».
Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.starslife.ru