Мигрантам зарубили патент
На Кубани вводится мораторий: с 1 августа этого года по 31 марта следующего ни один иностранный гастарбайтер не сможет получить патент на работу. Судя по сроку, привязанному к подготовке и проведению Олимпийских игр, после их окончания патенты иностранцам начнут оформлять снова. Куда подадутся мигранты, выдавленные из Олимпийской зоны? 
  
 - Часть вернется на родину, часть (значительно большая) - «расползется» по районам Кубани, - считает глава сочинской общественной приемной «Миграция и право» Семён Симонов. – Конец марта – это время, когда во всю работают тепличные комплексы, идет работа на полях. Поэтому занятие мигранты себе найдут. Другой вопрос - будут ли работодатели оформлять необходимые документы? 
  
  
 - Каким образом трудовые мигранты приезжают на Кубань? 
 
    
   - Есть два способа. Первый – руководители предприятий подают заявку в краевую комиссию, которая ежегодно устанавливает размер квоты иностранной рабочей силы. Причем зачастую квота является предметом торга. Это чисто коррупционная схема. Некоторые руководители предприятий, в основном строительных, умудряются получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, превышающую потребность. Затем часть квоты они продают тем компаниям, у которых не хватает рабочих рук. 
  
 Второй способ – вербовка. 
  
  
 - То есть вы хотите сказать, что, к примеру, в Самарканде есть люди, у которых имеется некая база данных соотечественников, готовых по первому зову отправиться на Кубань? 
   
  
 - Не исключено. Но, судя по общению с иностранными рабочими, вербовщики – это жители города, села, которые уже побывали на Кубани. Работодатель предлагает им набрать среди родственников, друзей, знакомых, скажем, 20-30 человек. За каждого из них «бригадиры» получают небольшую сумму в виде премии. 
  
  
 Мигранты, ранее возводившие олимпийские объекты, обоснуются в городах, где идет активное строительство. Самая большая в крае строительная площадка – Краснодар. 
  
 По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в кубанской столице сегодня стоят на учете почти 80 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. За 6 месяцев 2013 года разрешение на временное проживание в Краснодаре оформили более 17 тысяч человек, еще более четырех тысяч мигрантов получили патенты на индивидуальную трудовую деятельность. 
  
  
 Аналогичная ситуация и в других крупных населенных пунктах Кубани. Если такая тенденция продолжится, то в ближайшем обозримом будущем количество мигрантов может составить пятую часть пятимиллионной Кубани. 
  
 
  
 
Сергей Капрелов 
  
 Специально для «ВК Пресс» 
  
 
  
 
Читать по теме: 
    
   В Динском районе сотрудники ФМС устроили облаву на мигрантов
На Кубани проводятся «Фас!» - рейды на китайцев
В Северском районе на землях Дун Дцыня овощи выращивало ООО «Ю Сянь» 
    
   Краснодарцы рассказали, мешают ли их жизни мигранты
 
                         
                            
