Наши тёлки нарасхват: мясопродукты подорожали, но спрос на них не снизился


Новость о том, что в целом ряде регионов РФ взлетели цены на мясо, заставила корреспондента «ВК Пресс» сломя голову мчаться на рынок. Но не за продуктами, а за информацией. Которая, впрочем, тоже продукт. Да к тому же скоропортящийся. Чтобы информация о нулях на ценниках попала к читателю в идеально свежем виде, сразу же пытаюсь максимально сократить время общения с продавцами у прилавков на Сенном рынке.
Но не тут-то было: торговцы стратегически важным товаром, каковым, безусловно, является мясо, на удивление немногословны. Мол, покупаешь – покупай, а нет – проваливай. Журналистская «корочка» ситуацию не меняет, но в ответы продавцов добавляет позитива и конкретики: «Да, пришлось цены поднять, но это не мы виноваты, а производитель». На вопрос «у кого закупаете мясопродукты?» торговый люд молчит как партизан. Либо кивает на хозяина торговой точки: «Без разрешения шефа ничего вам не скажем». Ну, прямо военная тайна. Что ж, на войне – как на войне: на Украине идет война, из-за которой и возникла ситуация с эмбарго, поднявшая цены на мясо. 

Что касается цен, то выросли они, прямо скажем, не катастрофически. Но вполне ощутимо. Пустячок, а неприятно. Впрочем, для кого-то и не пустячок. 

- За два килограмма говядины пришлось переплатить полтинник, - возмущается пожилой мужчина, назвавшийся Андреем Алексеевичем, - выкраиваю из пенсии: а что остается делать?.. 

Вообще-то килограмм говяжьей шеи подорожал на тридцать рублей (триста против двухсот семидесяти), так что Андрею Алексеевичу по большому счету надо «положить сверху» не пятьдесят, а шестьдесят, но ему как постоянному клиенту продавец делает скидку. «Все равно дед недоволен – ворчит, но мясо покупает, при чем не меньше, чем обычно», - комментирует продавец, отпуская очередного клиента. По его словам, недовольны все, но на объемах продаж это не отражается. 

Подходит девушка с собачкой на руках и без разговоров берет четыре килограмма мякоти (то ли себе, то ли собачке). К цене на мякоть тоже прибавилось три червонца: триста восемьдесят вместо трехсот пятидесяти. Чуть ниже взлетела цена на свинину – антрекот теперь по триста вместо прежних двухсот восьмидесяти, мякоть – триста двадцать против недавних трехсот. Как ни странно, но мясной деликатес под названием «телятина» подорожал ровно настолько же: телячья мякоть «тянет» на триста восемьдесят, хотя еще пару недель назад продавалась по триста шестьдесят. 

У прилавка с телятиной толпятся мужчины и ухмыляются. Оказалось, мужиков привлекла реклама: находчивая дама за прилавком поставила табличку на стеллаж с надписью «Тёлочка – супер!». «Где же тёлка, мать?!» - покупателям весело. Нет, народ наш не убить никакими санкциями. 

Реклама – двигатель торговли: телятина возле веселой таблички идет на-ура. Зато у прилавка с бараниной пусто, хотя баранье мясо в цене не поднялось: двести шестьдесят – лопатка, двести – шея. Наверное, надо придумать смешную рекламу и обыграть слово «баран»… Между прочим, баранина – единственный продукт в мясном павильоне на Сенном рынке не от местного производителя: если верить вывеске, доставлена она на Кубань из Калмыкии. 

«Калмыкия? Ха-ха!» - продавец кур в замызганном халате удивляется наивности корреспондента. И поясняет: если из Калмыкии везти, цена будет запредельная: «Расходы на бензин, гаишникам на лапу дай – это уже не барашек, а золотое руно по цене получается». 

Куры, кстати, тоже не подорожали: килограмм так называемых «бульонных» - сто пятьдесят рублей, как и до санкций. «Бульонные» я про себя назвал «бледнолицыми» - цвет кожи какой-то непривлекательный, хотя на вкус, может, и ничего… Внешне более приятные – желтенькие, пухленькие – за прилавком напротив. Продаются поштучно – двести пятьдесят за тушку (в одной примерно кило семьсот). 

А что в других субъектах федерации? В отдельных регионах, по данным Минсельхоза, на тех же, скажем, кур цена взлетела, как орел, поднявшись на целых пятнадцать процентов. При этом, предупреждает Росстат, логично ожидать дальнейшее подорожание курятины, поскольку растет спрос на более дешевые продукты. 

Растет он, однако, и на дорогое мясо, при чем еще более высокими темпами. Подорожание кое-где и вовсе запредельное – в Калининградской области, к примеру, рост стоимости говядины в полутушах составил 40,5% (!), в Северной Осетии, где ни одно мероприятие не обходится без трех пирогов и возложенного на них говяжьего ребра, скачок цен на этот востребованный продукт достиг 23,5%, а в республике Алтай – 15,7%. 

Но не спешите бить в литавры: дескать, у нас на Кубани с ценами все по-божески. Столь заметное подорожание в целом по России коснулось лишь оптовых цен на сырье, в то время как в розничной торговле стоимость мяса почти не изменилась. 

- В связи с тем, что российский спрос резко переключился на продукцию предприятий из стран «несанкционного пула», у поставщиков возникло закономерное бизнес-желание заработать больше, - поясняет председатель правления «Мясного союза России» Мушег Мамиконян, - Экспортеры подняли цену на свою продукцию – например, на некоторые виды свинины закупочная цена выросла на 30%. При этом, как подчеркнул председатель правления, данная тенденция характерна исключительно для оптового звена. Зато крупные мясоперерабатывающие предприятия и ритейлерский сегмент в настоящее время не поднимают конечные цены на свою продукцию. По данным того же Росстата стоимость килограмма говядины (кроме бескостного мяса) в большем количестве регионов страны выросла незначительно, а в некоторых субъектах федерации даже снизилась на 0,1 – 1%. Наибольший рост цены на это продукт – на 6,1% - зафиксирован в Магаданской области. Максимальное подорожание килограмма свинины в рознице отмечено в Архангельской области и составило 6,3%. Что касается Кубани, то цены не везде скакнули столь стремительно. Так, в одном из магазинчиков на территории Сенного (о координатах и названии умолчу, чтобы не делать торговой точке рекламу) говядина и свинина подорожали всего на червонец, причем произошло это событие лишь первого сентября, а весь август цены держались на прежнем уровне. 

- Вы как раз вовремя, - сказала продавец, - видите новенькие ценники? Буквально только что поменяли… 

Смотрю. Фиксирую. Говядина на грудинке: была двести двадцать – стала двести тридцать. Антрекот говяжий: позавчера двести семьдесят – вчера двести восемьдесят. Говяжья мякоть: позавчера триста пятьдесят – вчера триста шестьдесят . Невольно вспоминается Жванецкий: «Те раки были очень большие… Но вчера». 

А если серьезно, логичен вопрос: за счет чего в одной отдельно взятой торговой точке (надо полагать, в этом смысле не единственной) возможна столь демократичная ценовая политика? Вот и свинина подорожала всего на десять рублей, а у баранины (как и в подвальчике) остались старые ценники. «Баранина адыгейская, - признается женщина за прилавком, - калмыцкая - дорогая, берут ее в основном рестораны». Откровенность рождает доверие, потому с интересом жду ответ на вопрос о щадящих ценах. 

- Почему подорожание символическое? – переспрашивает продавец, - а у нас в магазине нет ни рубщика, ни обвальщика: хозяин точки всю эту работу делает сам. Экономия позволяет «держать цены в узде»

Во бы и другим предпринимателям перенять этот опыт… С такими капиталистами коммунизм построить можно! Оптимизм, впрочем, поубавился на выходе из магазина, когда взгляд корреспондента уперся в объявление «Срочно требуются рубщик и обвальщик». 

Значит, и здесь цены скоро подскочат… 

 Сергей ТАРАН, 
 Специально для «ВК Пресс».