Нефть, провокаторы и жизнь: Экономическая информация вызывает чрезмерное внимание в сети интернет
К подобному крайне негативному для России сценарию привели несколько причин. Но первая — политическая. Безусловно, сказались санкции, введенные против нас США и Европой. Хотя ни в одном из так называемых санкционных пакетов речь не шла об эмбарго на покупку российской нефти, тем не менее экономическая война ударила по отечественной нефтянке. Джордж Сорос, предлагавший открыть американские стратегические запасы нефти, дабы наказать Россию, на днях ликуя заявил, что благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт. Насчет дефолта миллиардер явно погорячился. Скорее дефолт накроет Украину, где госдолг составил 60 процентов ВВП.
Открыл сегодня интерент-страничку Рressa.today и поразился. Котировки нефти марки Brent — график смахивает на полет самолета, сорвавшегося в крутое пике. А ниже комментарии пользователей. Приведу некоторые из них. «Нефть ушла от нас ла-ла-ла-лаа!!!», «Ждем-с дефлот!», «Графики рейтинга Пукина!». Эти люди, явно не дружащие с головой, радующиеся падению сука, на котором сами же и сидят... Дебилы? Дураки? Скорее провокаторы. Большинство из комментирующих информацию о падении котировок нефти — жители Украины. Стал посматривать страницы некоторых авторов. Нацист на нацисте, нацистом погоняет! Вот она, интернет-подрывная работа, налицо. Подобных комментариев к чисто экономической информации в сети хватает. Впрочем, черт с ними. Вернемся к нефти.
Пострадает ли наш край от падения цен на нефть? Пострадает, но не в той мере, как нефтегазовые Тюмень или Ямал. Во-первых, можно надолго забыть об освоении Туапсинского разлома. Во-вторых, дочка Роснефти «Краснодарнефтегаз» снизит платежи в краевой бюджет. В-третьих, чем меньше денег в федеральном бюджете, тем на меньшую помощь мы сможем рассчитывать из Москвы.
Конечно, многоплановая экономика Кубани, основанная на сельском хозяйстве, курортной сфере, строительстве сможет выдержать финансовые проблемы. Кубань в наступившем году жить будет лучше большинства регионов, но все равно скромнее, чем в тучные нефтяные годы.
Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»
Фото: ru-ru.facebook.com