День чтения в России: что говорит статистика

День чтения в России: что говорит статистика

9 октября Россия отмечает День чтения — прекрасный повод взять в руки шелестящую страницами книгу и погрузиться в иной мир.
Книги открывают перед нами возможность учиться, развиваться, расслабляться, а порой испытывать напряжение из-за остроты сюжета. Благодаря им человек может прожить сотни жизней, расширяя свой опыт и воображение. И что может быть уютнее, чем в дождливый осенний день устроиться с чашкой горячего чая под мягким пледом и провести пальцами по бумажным страницам, отправляясь в незабываемое путешествие? 

По данным Российской книжной палаты, только за первое полугодие 2025 года в России было выпущено более 53 тысяч новых книг. При этом интерес к чтению подтверждается ростом тиражей новинок на 14,5%, а средний тираж новых книг увеличился на 12%.

Чтение способствует концентрации мыслей, помогает замечать мельчайшие детали, снижать тревожность и улучшать внимание, что особенно важно в эпоху клипового мышления. Регулярное чтение тренирует способность мозга удерживать внимание на сложных задачах, что напрямую влияет на продуктивность и качество принимаемых решений. Именно поэтому говорят, что человек, читающий книги, всегда будет управлять тем, кто смотрит телевизор.




Ранее писали: Топ 5 книг, которые напомнят о важности учителя в жизни Редакция ВК Пресс в этот особенный день подготовила топ-5 книг, которые напоминают о том, как учителя порой становятся опорой, силой и поддержкой в жизни человека.

Первый книжный фестиваль пройдет на Кубани: чем удивит - уже известна программа С 3 по 5 октября Пушкинская площадь Краснодара станет центром притяжения для любителей литературы. В рамках Первого книжного фестиваля Кубани с 11:00 до 18:00 гостей ждут презентации новых произведений, творческие вечера с авторами и поэтические выступления, сообщает мэрия города