Вероника Пономаренко: Мы из года в год поднимаем планку творчества все выше

Вероника Пономаренко: Мы из года в год поднимаем планку творчества все выше
Вероника Пономаренко: Мы из года в год поднимаем планку творчества все выше
Вероника Пономаренко: Мы из года в год поднимаем планку творчества все выше
Вероника Пономаренко: Мы из года в год поднимаем планку творчества все выше
Вероника Пономаренко: Мы из года в год поднимаем планку творчества все выше
Вероника Пономаренко: Мы из года в год поднимаем планку творчества все выше
Всем известно, что у большинства людей отрасли культуры год начинается осенью с открытия нового сезона. Поэтому календарный новый год для них лишь экватор, серединка творческого отрезка. Накануне новогодних праздников генеральный директор, художественный руководитель филармонии Вероника Пономаренко рассказала об успехах нового сезона и перспективах на будущее.
Сейчас наступила самая горячая пора для артистов филармонии. Зал не успевает остывать от бурных аплодисментов зрителей, сцена хранит энергию коллективов, которые выступают перед благодарными кубанскими зрителями.

DSC_0060web (Large).JPG

- Вероника Ивановна, в этом году филармония пошла на новый рекорд: в день на ее сцене идут по четыре детских новогодних спектакля! Это вызов или же по просьбам зрителей?

- Наши детские новогодние представления всегда пользовались популярностью у жителей края. В этом году мы представили две новогодние сказки «Царевна лягушка», «Сказка о царе Салтане» и балет «Снежная королева». Многие к нам обращаются с просьбами увеличить количество спектаклей. Кто привел своих детей на наши новогодние сказки – становится нашим поклонником, приводит с собой своих друзей и знакомых, приобретают билеты для классов.

Современные родители похвально стараются привить своим детям любовь к театральному искусству. А после балета ребятишки выходят из зала и вовсе потрясенными. Сосредоточенные, неравнодушные, горящие глаза... Это совершенно новое поколение. И мы рады, что причастны к его формированию.

1 (Large).JPG

- Ежегодное выступление в Кремле – стало традицией филармонии. В этом сезоне даже дважды коллективы выступили там с успехом.

- Двенадцатый раз артисты филармонии представляют в Москве свое искусство. У нас есть свои поклонники, которые с нетерпением ждут с нами встречи. Всегда готовим новые программы. Публика уже привыкла к тому, что Краснодарская филармония всегда удивляет.

И нам нельзя ее разочаровать. Мы из года в год поднимаем планку творчества все выше. К таким концертам мы готовимся весь год. Вот, например, в следующем году уже в ноябре запланированы два концерта в Кремле. Подготовка к ним уже началась сейчас.

DSC_8586web.JPG

- Наверное, именно после московских концертов в Кремле нашей филармонии, сейчас ее коллективы стали частыми участниками крупных международных мероприятий, фестивалей. Где уже в этом сезоне выступили артисты?

- Еще до концертов в Кремле, участвовали в открытии и закрытии Олимпиады-2014 и Паралимпиады-2014, в культурной программе «Формулы-1», саммите «АСЕАН» и других крупных мероприятиях. 2019 год был отмечен участием творческих коллективов филармонии в целом ряде ответственных мероприятий международного уровня.

Например, «Кубанская казачья вольница» и ансамбля «Адажио» участвовали на официальной встрече президента России В.В. Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына во Владивостоке. В мае коллективы филармонии приняли участие в Международном фестивале «Мировые балетные каникулы». Около тысячи танцовщиков из России, США, Австралии, Кореи, Японии, Испании, Италии, Германии, Австрии впервые представили свое искусство в Москве.

Летом ансамбли «Кубанская казачья вольница» и «Адажио» дали сольные концерты на открытии 39-го Международного фестиваля «Ганзейские дни Нового времени» в Пскове. На концертных площадках фестиваля выступили более 50 творческих коллективов из 8 стран (Россия, Германия, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Эстония).

Осенью артисты филармонии выступали в Москве, на ВДНХ в рамках XXI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». А позже «Кубанская казачья вольница», Государственный концертный ансамбль «Ивушка», ансамбль «Адажио» и ансамбль русских народных инструментов «Маэстро» приняли участие в мероприятиях культурной программы саммита «Россия – Африка» в Сочи. Артисты краснодарской филармонии выступили перед главами государств и правительств более сорока стран Африканского континента и несколькими тысячами делегатов из 104 стран.

DSC_1439web.JPG

- Что ждать зрителям от артистов филармонии в новом году, во второй половине творческого сезона?

- В наступающем 2020 году Краснодарская филармония планирует широко отметить праздничными концертами в Краснодаре и других муниципальных образованиях Краснодарского края 75-летие Великой Победы. Весь следующий год пройдет под знаком Григория Пономаренко. Ему в 2021 году 2 февраля исполнилось бы сто лет! Это значимое событие не только для филармонии, которая носит его имя, но и для всего края. Планируется провести много мероприятий к этой дате.

Ведь Григорий Федорович оставил колоссальное музыкальное наследие, на его песнях выросло ни одно поколение нашей страны, его вклад в культуру России и Кубани неоценим. Это ценный культурный и исторический пласт. Именно по его песням можно понять как жили, любили, творили предыдущие поколения. Песни Пономаренко поются по сей день, очень популярны. Мы проведем творческий международный конкурс, посвященный его юбилею, фестивали. Еще есть одна мечта – собрать в следующем году всех потомков Пономаренко: детей, внуков, правнуков. А осенью (так же 4 и 6 ноября) коллективы филармонии вновь дадут два гала-концерта в Государственном Кремлевском дворце.

Помимо этого у нас все коллективы готовят много новых программ. Например, Государственный эстрадно-симфонический оркестр и дирижер Дзен Обара из Японии (ему очень понравилось с нами сотрудничать) исполнят знаменитые классические произведения. Особым подарком станет исполнение цикла пьес «Картинки с выставки» композитора Модеста Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля.

DSC_9375web.JPG

В конце января состоится бенифис руководителя Краснодарского государственного камерного хора Вячеслава Яковлева. В этот вечер камерный хор исполнит произведения композиторов Григория Пономаренко, Исаака Дунаевского, Арно Бабаджаняна и Александры Пахмутовой. Много концертов в честь праздничных и печальных дат. Например, в день памяти Пушкина планируем концерт.

Лауреаты международных конкурсов Наталья Нифонтова (сопрано), Александр Коробейников (баритон) исполнят произведения П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, М. Глинки, А. Даргомыжского и других.

Другими словами, нас ждет работа в жестком творческом ритме. Собственно, так привыкли жить и трудиться давно: ни минуты покоя!
comments powered by HyperComments
Варенька
Подкасты
База