К юбилею Ирины Кубарь: Уметь парить и красоту дарить!
Соединила всепоглощающая любовь…
Родилась наша героиня в Курске. Изящную подвижную малышку с удовольствием приняли в танцевальную студию, а в 13 лет Ирина поняла, что без танцев жить не может, и написала в Воронежское хореографическое училище письмо с просьбой принять ее, несмотря на возраст. Написала втайне от родных, поэтому вызов из училища для всех стал громом среди ясного неба. Мама сначала категорически была против поступления. Но вступилась бабушка: «Поезжайте, авось не поступит — вернетесь домой». В тот год в училище был сумасшедший конкурс: поступали около пятисот человек на 20 мест. Ирина понравилась отборочной комиссии, ее взяли. Так в 13 лет началась взрослая студенческая жизнь.— Я благодарна моим мамочке и бабушке за то, что поддержали меня в моем выборе, — рассказывает Ирина Кубарь. — Годы учебы — это становление и закалка характера. Здесь поняла, что мало любить танцы, главное в профессии — выносливость. Нужно быть физически, да и морально сильным человеком, справляться с колоссальными нагрузками, долго и упорно трудиться, чтобы добиться результата.После училища ее приняли на работу в Государственный Воронежский хор. В 80-е годы слава Кубанского казачьего хора затмила все другие подобные коллективы России. Ирина решила ехать в Краснодар. Ее мечта танцевать в прославленном Кубанском казачьем хоре осуществилась.
Вместе с коллективом объехала мир вдоль и поперек. Стала заслуженной артисткой России. Здесь же, в хоре, встретила свою судьбу — Николая Кубаря, он пришел в 1986 году главным хореографом. Их соединила всепоглощающая любовь к танцу.
Не могла натанцеваться
Ирина Юрьевна признается, что собиралась в один момент уходить из коллектива, чувствовала, что может большее, но, как говорится, не дают разгуляться. И тут появился он — ее Мастер. Сначала родилась страсть к его постановкам. Она ловила каждое его замечание, старалась выполнить самые сложные элементы. И получалось!— Я очень благодарна Богу, что он нас соединил и мы стали семьей. Мы искренне полюбили друг друга, рука об руку прошли более 30 лет в радости и горе. У нас двое прекрасных детей. Было невероятно сложно, когда Николай Васильевич тяжело заболел. Но даже после первого кризиса Господь Бог подарил ему еще семь лет жизни. В это время он поставил несколько изумительных танцев: «Пластуны», «Скифы», «Скоморохи». Яркие, невероятно жизнеутверждающие, мощные. Я благодарна всем, кто был рядом с нами в эти годы, помогал и поддерживал. Не буду перечислять каждого - очень много добрых людей - руководители, врачи, коллеги... Если бы Бог дал возможность прожить все заново, я бы согласилась пройти этот путь еще раз, — говорит Ирина Юрьевна.Она оставалась солисткой до 44 лет. Держала себя в форме! Даже после рождения детей Ирина не могла натанцеваться. Однажды на репетиции не рассчитала — получила сложную травму позвоночника. Но и потом, работая репетитором, порхала по сцене, показывала молодым, как надо правильно делать движения.
— Я получала необыкновенную радость, когда выходила на сцену и видела улыбающиеся лица. Всегда верила, что дарю людям радость и добрые эмоции. Сейчас говорю артистам: вы должны так работать, чтобы человек ушел одухотворенным. Чтобы люди на концерте забыли про свои проблемы, горе, плохое здоровье. Ведь мы же можем подарить счастье человеку, и он с этой мощной энергетикой позитива какое-то время будет жить. В этом сила и смысл искусства!
Быть супругой гения
Важной вехой в жизни стало приглашение работать в Краснодарской филармонии.— Я уже неоднократно рассказывала, как я собирала талантливых танцоров по известным хореографическим училищам… Ребятам, по сути детям, стала второй матерью. Летом 2006 года 55 человек в танцевальной группе ансамбля «Кубанская казачья вольница» репетировали уже новую программу. На Дне урожая — краевом празднике — возрожденный коллектив громко и ярко заявил о себе. Николай Васильевич за короткое время поставил новые танцы. И о них на Кубани еще долго говорили с восторгом. Именно здесь исполнилась мечта Николая Васильевича, а я рада и счастлива была помогать ему творить, — отмечает Ирина Кубарь.
Ранее в интервью она так и говорила: «Главная моя работа — быть супругой гения, чтобы Николай Васильевич как можно дольше и больше творил».
В 2022 году Николая Васильевича не стало после долгой болезни. За 15 лет маэстро создал около сотни танцев, вокально-хореографических постановок. И все они — запоминающиеся шедевры, проникающие в глубь сердца. С 2006 года ансамбль достиг небывалого расцвета. Его по праву называют лучшим в стране — жемчужиной в искусстве танца. Он внес уникальный вклад в развитие культуры родного края.
Ирина Юрьевна до сих пор тяжело переносит утрату и заново учится жить без супруга.
— Пошел четвертый год со дня смерти Николая Васильевича, но боль не становится меньше. Работа забирает все свободное время: репетиции, гастроли, концерты. Желание сохранить творчество Николая Кубаря дает смысл жизни. Николай Васильевич всегда был надежной и крепкой опорой. Моя задача — сохранить его наследие. Он живет, пока любят и танцуют его постановки.
— Свой юбилей вы встретите на сцене. Готовится большой концерт. Можете приоткрыть секрет, какие-то премьеры планируются?
— Да, помимо юбилея на сцене филармонии отмечу еще и 45 лет творческой деятельности. Именно столько я живу на Кубани, здесь мои сердце и душа. Еще давным-давно как-то мечтала, что хочу отметить юбилей творчества на красивой яркой сцене Краснодарской филармонии. Мечты сбываются! В этот день соберутся друзья, коллеги, единомышленники, с которыми идем по жизни бок о бок почти все эти 45 лет. На сцену выйдет не только ансамбль «Кубанская казачья вольница имени Н.В. Кубаря», но и другие коллективы филармонии и других учреждений культуры Кубани. И, конечно, на моем юбилее в основном будут постановки Николая Васильевича. Да, и те, которые он не увидел при своей жизни, но вынашивал планы. Я очень хочу, чтобы мы вместе с залом вспомнили его, потому что мой концерт называется «Танец — моя жизнь». А моя жизнь — это Николай Васильевич Кубарь, а потом его танец в моей жизни. Он всегда останется для меня на первом месте. Билеты распроданы уже давно. Сейчас испытываю радость и небольшой испуг от огромной ответственности.
С кадрами везет
— Коллектив «Кубанская казачья вольница имени Николая Кубаря» всегда держит высокую профессиональную планку. К вам по-прежнему приезжают лучшие со всей России?— Да. Нам в коллективе очень везет с кадрами, к нам приходят очень талантливые молодые люди из лучших хореографических образовательных учреждений России. Все ребята у нас настоящие профессионалы, которые отдают всего себя любимому делу. Но мало быть талантом, нужно уметь трудиться до семи потов. Наши ребята умеют. И они настроены дарить зрителям свое творчество, которое меняет и их и людей. Я хочу с вами поделиться: на свой юбилей пригласила все образовательные учреждения края, которые нам готовят кадры. Благодаря им мы на высоком уровне показываем танцы Кубаря.
— Танцы Николая Васильевича всегда считались непростыми для исполнения. Как говорится, высший пилотаж хореографии. Взять тех же «Скифов»… Кубарь воспитал плеяду трюкачей. Все справляются?
— Да, танцы действительно тяжелые, но именно за это его творчество так любят. Иногда слышу предложения что-то облегчить, изменить элементы, но для меня важно сохранить каждую деталь в подлиннике, так, как ставил он. Иногда я очень принципиальная. Поэтому в коллективе остаются самые стойкие. В нашей профессии необходимы страсть и фанатизм, даже определенная одержимость делом. Бывает, что сначала в танцоре не видишь ничего особенного, но если он по-настоящему «вгрызается» в работу — вдруг совершается настоящий прорыв, его мастерство растет буквально на глазах.
Ирина Юрьевна не только признанный мастер танца, но и талантливый педагог, который умеет ясно и доступно передать ученикам весь свой опыт. Под ее руководством формируются яркие, самобытные личности. Участники коллектива добились заметных успехов в технике, а также проявили себя в актерской игре и эмоциональной выразительности. При этом они стремятся к дальнейшему росту, ведь застой в творчестве равносилен смерти. Она — тонкий психолог, очень чувствует людей. Сколько ребят-танцоров получили от нее дельные житейские и профессиональные советы — не сосчитать. Танцоров так и называют: «дети Кубарей». Ирина Кубарь искренне предана искусству, которое стало для нее главным смыслом жизни. Она живо переживает за свой коллектив, отдает ему все свое время и энергию, вкладывает силы в новые постановки, неустанно двигаясь вперед.
Планы, гастроли, мечты
— Поделитесь творческими планами на этот сезон.— В прошлом году поставили композицию Николая Кубаря «Гармонь», возродили «Кордон» и композицию «Гусеницы» в очень необыкновенном варианте. У нас много девочек, поэтому удалось с двух сторон их поставить… Сейчас работаем над танцем «Гуляние в кубанской станице». Для того чтобы танцы Кубаря жили, надо, чтобы их видел зритель. В день рождения Николая Кубаря, 8 декабря, обязательно будут премьеры. Планы большие. В этом году были очень хорошие гастроли на севере, с восторгом встречали нас в Ямало-Ненецком округе. Скоро выезжаем на Урал. Очень красивая программа будет на гастролях.
— Что для вас танец?
— Я живу танцем и люблю все в нем, это вся моя жизнь. Всегда считала, что настоящие эмоции можно выразить лишь через движение, потому что язык тела порой говорит сильнее любых слов. Техника — это красиво, сложно, но это гимнастика, акробатика. Настоящий танец начинается там, где через пластику тела передаются мысли, эмоции и переживания, близкие каждому. Вот это действительно захватывает!
— Как вы ощущаете юбилей?
— Свой возраст не чувствую. Утром проснулась, мне 35 — и в бой. Когда плохо на душе, ничего не хочешь, говоришь себе: ты заслуженная артистка России, ты должна идти, зажигать, творить, вдохновлять, работать, работать и работать. Танец, моя работа дисциплинируют. У меня замечательные дети — дочь и сын. Василий — солист филармонии, прекрасно поет и на юбилейном концерте посвятит мне песню. А еще у меня есть внучка. Мечтаю, чтобы она танцевала, хотя пока ей нравится художественная гимнастика. Но она еще маленькая, посмотрим, куда ее приведет судьба.
Фото из архива Ирины Кубарь
Ранее писали: В каждом танце — сила и страсть: заслуженная артистка России Ирина Кубарь отмечает юбилей Она болеет за всех и каждого. Очень внимательный и душевный человек. Она всегда говорит: «Ребята, вы должны дарить своим искусством радость, поэтому на сцену должны идти счастливыми».
Памяти Кубаря: его место в амфитеатре на концерте всегда свободно Без сомнения, главным шедевром маэстро является ансамбль «Кубанская казачья вольница» - коллектив, который теперь с гордостью носит его имя. Традиционное место Николая Васильевича в амфитеатре всегда остается свободным на всех концертах ансамблях. Артисты продолжают прославлять имя великого балетмейстера и исполняют танцы, поставленным им.
Николай Кубарь: «Верю в очищающую силу искусства» Николай Кубарь неоднократно говорил, что счастье для него — величина непостоянная: «Сегодня ты счастлив, завтра тебе